※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
子育て・グッズ

息子が9ヶ月になり、3回食に移行するタイミングで悩んでいます。食事のレパートリーが少なくて困っています。他の方の9ヶ月頃の食事の写真や情報を教えていただけると助かります。

こんばんは
来月には9ヶ月になります☺️

皆さんは何ヶ月から3回食にしましたか?
息子は最近5倍がゆを90グラムとお野菜の出汁煮とフルーツかヨーグルトなどを食べます😊
基本的にはお野菜の出汁煮をご飯に混ぜて食べさせてます✨

最近やっとパクパク食べてくれるようになったのでそろそろかな?と思ってはいますが3回食にするとなるとレパートリーが少なくて悩みそうです💦

もしよろしければ9ヶ月頃の食事の写真があれば見せてください!
写真がなくてもこんなものを食べてたよと言うのがあれば教えてください👼✨

コメント

ママ

ちょうど9ヶ月で3回食にしました💓うちはあまり食べなかったんですが、3回食にしちゃったら最近はパクパク食べてくれるようになりました☺️

レパートリーを増やすために、ストックを作るときはなるべくたくさんの種類を15〜20gずつ冷凍して、フリーザーバッグで分けてます😳!朝昼晩にいろんな組み合わせで食べられるように、たくさんの種類を冷凍しておくといいと思います😆あと、私は和光堂のホワイトソースやコーンスープの粉末をたまに使ってみたり、手軽に使えるきな粉やゴマやヨーグルトを加えたりして味に変化を出すようにしてます!だし汁も、野菜のだし汁と、カツオと昆布のだし汁をストックしてますよ〜〜😚3回食にして少し経ってからお醤油やお塩を数滴垂らしたりもしてるので味は色々変えられて今のところ飽きずに食べてくれてます!

いま、10ヶ月になって歯も生えてくると、食パンをパンがゆにしなくても小さめに切ったら食べてくれたり、小さいおにぎりやおやきを作ってりもできて、これからどんどん食べれる範囲も広がってくので大丈夫だと思います😚💓
3回食始まってすぐの写真載せておきます!☺️

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

ゴマはまだ挑戦してないのでしてみます!
    すりごまですか!?

• 2月18日
  • ママ

ママ

すりごまです☺️後期から使えますよ〜〜👶🏻

• 2月18日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

ありがとうございます😊
    明日挑戦してみます✨✨

• 2月18日
ゆちん

9ヶ月と同時に3回食にしました⭐️
写真貼って最近撮ってませんが、今常備しているのが、レバーと玉ねぎのペースト、根菜と豚ひき肉の出汁煮、豆腐とかぼちゃのおやき、さつまいものきな粉のおやきです🥰ちなみに来週から今は軟飯を食べさせてますが大人と同じ白米に変えようと思ってます🤔

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

しっかりした硬さのもの食べられるのすごいですね🥰
    レバーはBFのしか食べさせたことないのでちょっと調べてみます✨

ありがとうございます😊

• 2月18日
‪‪❤︎‬

よく食べる子で進みもよかったので8ヶ月半から3回食にしました😊
1食200~250g食べてましたよ✨

離乳食はこんな感じでした!

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

すごくしっかりした形や硬さのものが食べられるんですね😂💕
    うちの子はまだ食べられそうにないです😓
    少しずつ固くしていかなきゃですがモグモグせず丸呑みしてしまうのでおえっとしてしまいます😅

• 2月18日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

歯が5ヶ月から生え始め、この時には8本生えてたのでドロドロより固形を好む子でした😳💦
    なのでベビーフードも拒否で😅

少しずつ固形を混ぜて移行していくといいですよ!
    混ぜる割合をどんどんあげていき、最終的には固形のみにしてみたり😊
    野菜スティックとか試してみてはどうですか?✨

• 2月18日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

歯は6本生えていますがまだもぐもぐしようとしません 笑
    お口に入れたら飲み込む感じで角切りのイチゴやバナナでおえっとしてしまって困ってます🤣

少しずつ割合を高めて慣れさせないといけないですよね💦

野菜スティック明日あげてみます✨

• 2月18日