※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️まま
子育て・グッズ

お風呂上がりに子供に何か飲ませるべきか不安ですか?3ヶ月の赤ちゃんには母乳やミルク以外の水分補給は必要でしょうか?また、お風呂上がりすぐに飲ませるべきか悩んでいます。

皆さん、子供のお風呂上がりに何か飲ませていますか??

明日で3ヶ月の子なのですが、離乳食始めるまでは麦茶などもあげず母乳かミルクのみという認識だったのでお風呂上がりも母乳をあげています。
が、母や義母からお風呂の後麦茶や湯冷ましなどあげないのかといわれ、不安になってきました、、
この月齢でも母乳やミルク以外のもので水分補給させてあげたほうがいいのでしょうか?💦
また、お風呂上がり機嫌がいいのでしばらくそのまま遊ばせていることもあるのですが皆さんすぐ飲ませてあげてますか??

コメント

姉妹ママ

母乳で大丈夫ですよー💡

• ®️まま

®️まま

ありがとうございます☺️
    安心しました♡

• 2月18日

お風呂上がりに機嫌よく遊んでくれるなんてお利口さんな子ですね✨❤️

昔は麦茶や湯冷ましをあげてたみたいですが、今は母乳だけで大丈夫ですよ✨

夏の汗だくの時は風呂上がりに泣いてたらちょっと早めに母乳とかあげたりしてましたが、今は汗もそんなかかないし、風呂上がりの水分補給は気にせず、3時間ごとの授乳で大丈夫だと思いますよ😊

• ®️まま

®️まま

ありがとうございます😊
    そうですよね、安心しました♡
    沐浴の頃からお風呂大好きな子で、お風呂上がりはとっても機嫌が良く子持ち良さそうにしてます☺️
    機嫌がいいのでその間にご飯作ったり食べたりしちゃいます😅

• 2月18日
ゆう

その頃から欲しがらなかったらあげてないです☺

• ®️まま

®️まま

ありがとうございます☺️
    機嫌がいいので、ゴロゴロしててくれる時間に家事を済ませちゃってました😂

• 2月18日
あじゅ

離乳食始まるまでは母乳かミルクだけでいいと思います。

低月齢の時は飲ませてました。

• ®️まま

®️まま

ありがとうございます☺️そうですよね☺️

• 2月18日
まる

昔はお風呂あがりにお白湯や麦茶をあげていたそうですが
今は水分補給、母乳だけで大丈夫だと思いますよ😌

私は離乳食を始めてから、お白湯麦茶あげるようになりました。

• ®️まま

®️まま

ありがとうございます😊
    良かったです!私も離乳食始まったらあげたいと思います♡

• 2月18日
®️irila

わたしの義父も白湯飲ませろと言ってきて、最近は要らないと言ったら自分でネットで調べて
ほんとだ、、ワシは古い人間なんじゃ、、とか言ってショックをうけてました😅

母乳だけで大丈夫ですよ😊

• ®️まま

®️まま

ありがとうございます😊お義父さんからも言われてたんですね💦
    最近の事情もわかってくれるお義父さんで良かったです😅

• 2月18日
⋈

お風呂上がりの湯冷まし、母世代の人は大抵言いますよね😂
昔は湯冷ましを飲ますのが一般的だったようですが、今はあげなくていいと言われているので母乳以外なにもあげていません!
お風呂上がりは、うちもすぐにはあげないこともあります💦
基本的にはすぐ飲ませますが、飲まずに寝ちゃったり、ご機嫌で飲まなかったりするので😖

• ®️まま

®️まま

ありがとうございます😊
    やっぱり、母世代はそれが常識だったのですねー🤔
    もう何度かいわれていて、私も何度か言っているのですが、、わかってもらえるまでしばらく続きそうです😅

• 2月18日
ゆぅぴぃ

お風呂上がり母乳でいいですよ!
麦茶ダメです!!(聞いたことない…)
わたしは、白湯(湯冷まし)飲ませてたけど、うちの子はすごくむせたので
やめました。
機嫌が良くても少しは飲ませたかな。
あとは、ミルク(混合なので)
あげる時間の前に
お風呂入れてます。

• ®️まま

®️まま

ありがとうございます😊
    機嫌がいいと遊びたいようでくわえない時があるので様子見ながらあげたいと思います☺️

• 2月18日
ちゃんちゃん

昔の人は湯冷ましとかあげていましたが、今は要らないといわれていますよ。

母乳やミルクで補充できるので。

• ®️まま

®️まま

ありがとうございます😊
    そうですよね!安心しました☺️

• 2月18日
ベル*

私は最初は混合でしたが、いまは完ミになってしまったので、ミルクの時間に合わせてお風呂に入れ、出たらミルクをあげています。
1ヶ月半くらいからは、お風呂の時間と次のミルクの時間が合わないときは、お風呂に入れてそのあとに湯冷ましを10-20mlあげています☺️

お風呂後=湯冷ましは母親世代の考えなので必ずでは無いです(^^)
母乳が出るなら、消化が良く子供が欲しがるタイミングで欲しがる量があげられる母乳が一番良いと思います😊💗

• ®️まま

®️まま

ありがとうございます😊
    安心しました♡
    完母なので、子供の様子見てほしがる時にあげたいと思います♡

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

明々後日で3ヶ月です!
つい先日実母から同じことを言われ私も同じような質問を検索していました💦

私も母乳しかあげていません😖
お風呂上がり、30分以上開けるように産院で指導されましたが、大人の夕飯等の時間もあり、入浴後から1時間くらい空くこともあります💦ここ最近は特にお風呂上がりに欲しがることもなくなったので…

実母に言われた直後に迷い、何かあった時の水分補給用?になるかと思い、1ヶ月からの麦茶を買って置いてありますが、まだまだ使わなさそうです💦