※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺち
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が食事に拒否反応や暴れ、言葉が遅い。歯磨きも困難。保育園入園後の成長に期待。子育てで疲れてイライラ。

色々疲れました…

もうすぐ1歳1ヶ月になる息子がいます。
元々離乳食の進みも良くはない方だったんですが、最近自分の嫌な物をあげようとすると奇声をあげて怒ります。
基本、うどん、バナナ、ヨーグルト、お味噌汁(豆腐、なめこ)、ご飯くらいしか好んで食べてくれません。
ベビーフードも試しましたが、固形が元々好きじゃないのか吐き出します。ですが、たまごボーロは食べるしベビーせんべいも食べます…
多分、食べたくないってだけですよね…
栄養の偏りも気になるけど、怒って奇声あげられるのが毎日苦痛であまり違う物もあげれません。
私も料理は苦手です。
食べてくれる物だけ食べさせててもいいのでしょうか?

それからいまだに、ママやパパ、言葉という言葉が出ません。
お喋りはよくしますが単語は一切ありません。
私を見ても特にママとか言いませんし、心配になります。
早い子だともうママとか言ってる子がいるみたいなので不安でたまりません。

おもちゃも子供の手を取って一緒に遊ぼうと思っても、手を振り払われます。遊びを教えてあげたいのに、これじゃ出来ません…

歯磨きも夜だけですが、足で抑えて大泣きされながらやってます。だけど息子がすごい力が強いのでなかなか上手く出来ません。動画、おもちゃ、味のする歯磨き粉(うがい出来なくても使えるもの)、目の前で笑いながら歯磨き、全部無意味です…
いつになったら暴れなくなるのかな…

4月から保育園に入ることになったのですが、保育園に入れば色々覚えること増えますかね?

ここまできて子育てに疲れてしまいました。
いつもイライラしてしまい、寝た息子の顔をして反省する毎日です…

コメント

、

上の子はもうすぐ3歳になりますが
1歳頃のときは全く同じような感じでした!
ご飯も好きなものしか食べないし
歯磨きする時も大泣きで大暴れ
ママって言ったりもありませんでした😅
けど今は同じ歳の子と同じように
お喋りも上手にできますし
ご飯もしっかり食べるようになり
歯磨きもちゃんとさせてくれます☺️

保育園に入ったら色々覚えること増えますし
できることも増えてくると思いますよ(ˊo̴̶̷̤ ̫ o̴̶̷̤ˋ)
あまり不安にならずお子さんのペースで
大丈夫だと思います😌

• ぺち

ぺち

これからイヤイヤ期も始まるのに、今からこんなんで大丈夫かなって感じです😢

やっぱ保育園入って少しでも刺激受けて変わってくれることを祈るしかないですかね💦

• 2月18日
ママリ

体重は平均ですか?
体重があるなら、今はまず食べてくれるものをあげれば大丈夫だと思いますよ😊
うちの息子は野菜を食べないので、野菜ジュースをあげてます😊

言葉も1歳ならまだ大丈夫ですよ。うちの子は2歳ぐらいからやっと分かるようになってきました。
歯磨きもうちの娘は羽交い締めにしてやっと磨けるくらい暴れてます😓

• ぺち

ぺち

体重は平均です!
    野菜ジュースはどんなものをあげてますか?砂糖入ってるものはあげたくなくて💦

言葉も気長に待ってみます😭
    歯磨きもほんと毎回毎回疲れますよね💦

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

野菜生活をあげてます😊

• 2月18日
はじめてのママリ

うちも最近食べたいものを自分で選ぶようになってきました😂
あまり好まないものは口から出します笑
またのタイミングであげようかな?と、好むパンなどをあげてしまいます笑

もうママとか言ってくれる子いるんですねー!うちはごはんやお菓子は(んまんま)と言って食べたがりますが、ママなどは言いません💦
男の子って遅いんですかね💦

わたしも料理が苦手で、1才になって大人と同じのとか聞きますが、あまりピンときてません笑

ごはんは、保育園に入ったらもっと栄養とれるようになるしおっけーだと思ったます🤗笑

天むす

うちの息子ももうすぐ1歳1ヵ月になりますが全く喋りません😭
喋らない上に呼び掛けにも全く反応せず、耳が聞こえないんじゃないかと実母がかなり心配してます…😭
最初はあまり気にしていなかったのですが、耳が聞こえないと言語障害が出ると言うし、だから喋らないんじゃないかと実母があまりにも気にしてくるので私まで心配になってきてしまいました😭
病院で診てもらうべきなのか悩んでます😭😭😭

キラキラ★

急にコメントすみません。ついつい一緒ダァーと思ってコメントしちゃいました。
うちの子も1歳1ヶ月!全く単語喋りません🤔こっちが言ってることはわかってるみたいですが、周りの子が喋ってて最近気になってました…
あともともと食べる量が少なくて、体重も小さい方です。
今はたべれるものを食べたらいいかなぁーと、ほぼ毎日1回はおうどん食べさせてます🤣💦基本麺類が大好きなんで、野菜の麺にしたり、パスタにしたり!一応麺類を変えたりしてます!
ほうれん草のうどんとかいいですよ。
前までは本当にご飯も食べてくれなくて、こっちが泣きそうでした😭
今は白米にふりかけを食べたりしてます。しかし、本当に野菜は味噌汁がメインで一緒です☆