コメント
あーか
いなくても良いと思いますが、やっぱり幼稚園情報とかはママ友情報が一番だなと感じました!
あーちゃん
私2年前に引っ越していまだにママ友どころか友達もいませんが不便してません笑
-
れいな
コメントありがとうございます😊
かなり不便ですし、さらにさみしいです…(笑)- 2月18日
Pたろう
私は同じマンションに1人だけしか居ません!話してみて合う方なら自然と仲良くなれると思いますよ!無理に作らなくていいと思いますが、1人でもいると育児の相談や愚痴などお互い話せてスッキリします!子ども同士も仲良く遊んでいるところを見るのは癒しです♪
-
れいな
いろいろ、相談や愚痴を言い合える友達が欲しいですよね…😭- 2月18日
ぷぅ
私もいませんよ!!ちなみに稲城市です^^*
復職してしまい児童館とかにもいかなかったので、、、。
保育園で知り合ったママくらいですが、お友達と呼ぶほど話す機会ありません。。。
-
れいな
同じ市内ですね!
4月から保育園に入るので不安がいっぱいです😅- 2月18日
-
ぷぅ
私も全く知り合いいなくて生後3ヶ月で入園することになりました(T^T)保育園で知り合った以外に市内にママ友どころか知り合いいません(笑)
- 2月18日
-
れいな
4月なので生後5ヶ月くらいからの入園です…
孤独に、なりそうです…(笑)- 2月18日
-
ぷぅ
同じ保育園だったりして(笑)
私みたいに待機児童いなくて越して来た人もいるので周りにママ友いない人意外と沢山いるかもです(* ¨̮*)/(*¨̮ *)/
なんとかなりますよ!!私は何とかなってると思ってます(T ^ T)- 2月18日
-
れいな
ちなみに稲城駅の駅近保育園です(笑)
なんとかなりますように🙏🏻🙏🏻🙏🏻- 2月18日
Y.R.mama
私も稲城市です!
上の子から待機児童で復職も出来ずずーっと自宅保育でした。
ママ友もいないし無理に作っても疲れるし1人でも全く問題なかったです。
確かに情報交換などは弱くなるでしょうが私は自分で園に電話したりして情報もらいました。
園のプレに行くようになれば同じ園に通う子同士なので話したり顔見知りが増えました。
特に園の外で遊ぶ機会は今はしてないですが通い出してからかわるんじゃないかなと思ってますし、私自身働き出るので広く浅い付き合いして行くつもりです◎
自然と居心地いいママ同士ってくっつくはずです!
-
れいな
自然と居心地のいいママ友ができますように…🙏🏻🧸- 2月18日
りー
私も多摩市に子どもが産まれるにあたりおうちを購入したため、世田谷区から引っ越してきました!ので、私もママ友いません。。。児童館とか行ってみましたが、その時は話はしますが、なかなかそこから発展せずです。。。
23区内には友達はいますがまだ息子も7ヶ月なので、都会に行く勇気もでず、、、笑
主人とかしかまともな会話しないので、日に日に言葉が出なくなってきて困ってます。笑
子供出来てからの引っ越しって、友達作り苦労しますよね。。。
れいな
やはりそうですよね!