※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっみー
子育て・グッズ

保育園の面接で幼児食について驚いた。唐揚げなどは薄味の手作り?それとも市販品?皆さんの対応を教えてください。

今日保育園の面接に行ったら、ご飯は1歳児クラスは幼児食と言われました💦
唐揚げや春巻き、餃子、炒め物も出るとのことで全てまだあげてなかったので、驚きました(><)
煮物なんかは味を薄めてあげると言うのは聞きますが、例えば唐揚げあげるとしてスーパーで売ってるもの買ってきたらそのままあげるってことですよね??
それとも薄味で手作りですか??

みなさんどうしてるか教えてください😰😰

コメント

ままり

保育園そんな感じですよ😅
私も最初びっくりしました💦
なのでなるべく家では薄味にしてました!
スーパーの唐揚げとかは油が古かったりしたら嫌なのであげてません🙌
家で作ってます😊
保育園でも食べてるしたまになら、と色々なものを食べさせるようにはなりました✨

• みっみー

みっみー

コメントありがとうございます!

保育園はどこもこんな感じなんですね😳😳
    本当びっくりです💦

唐揚げ家で作ってるんですね(><)
    お恥ずかしながら唐揚げなんて作ったことありません😭💦
    頑張らないと(›´ω`‹ )

どんどん変えていかないとですね💦

• 2月18日
  • ままり

ままり

びっくりですよね😅うちの園はたまにですが、おやつでチップスターが出たりして、驚愕でした😂😂
    唐揚げは揚げ焼きでしかしませんが、息子が好きなのでよく作ります🙌

• 2月18日
  • みっみー

みっみー

チップスターΣ(゚ω゚ノ)ノ
    私は今日おやつのおせんべいがソフトサラダと言われて、あれってけっこう塩っぱいのに、、、と思いました😰😰
    アンパンマンのおせんべいしかあげたことないので( ¯-¯ )💦

唐揚げ、子どもは好きですもんね!!
    私も頑張ってみます!!!!

• 2月18日
さえぴー

私も去年保育園入れるときそんな感じでびっくりしました!一応早生まれだしと考慮していただいて、最初の1ヶ月は下のクラスの離乳食出してもらいましたが、幼児食の給食で出てくる食べ物リスト渡されて、まだ食べさせてないものは早急に食べさせてくださいと言われ、1ヶ月かなりのハイペースでコンプリートしました(笑)

• みっみー

みっみー

1人目なのもあり、調味料もまだほとんど使わず薄ーーい味のものをあげてましたが、、、そういうわけにもいかなくなるんですね😭😭

私もこれからハイペースで食べさせて行くことになりそうです(><)

• 2月18日
  • さえぴー

さえぴー

私も一人目でそもそも離乳食始めたのも少し遅めだったので、食べさせたことないものが意外とあって大変でした(^^;
    私のところは保育園の説明会のときに給食の試食もさせてもらいましたが、薄味と言われたわりに大人が食べるものに結構近い味でした。
    今のうちからペース上げておけばそこまで焦らずいけると思います!頑張ってください(^^)/

• 2月18日
  • みっみー

みっみー

給食の試食、私もしてみたいです😳✨

さっそく今日の夜から取り分けしてみました!
    ありがとうございます!
    頑張ります!!

• 2月18日
ちょこっと。

保育園はそんな感じです(^^)
うちは進みも早かったので10ヶ月から保育園で幼児食になりました。

なので家でもほぼとりわけですよ!
いろんな食材や調理法方法をしてあげて入園準備してあげたほうが入園後スムーズだと思います💓

• みっみー

みっみー

10ヶ月からですか😳😳
    離乳食の本があるのですが、1歳6ヶ月までは離乳食完了期とあったので、保育園でもそんな感じかと思ってました💦
    今まで完全別メニューで作ってたのですが、取り分けを少しずつ始めて行きます(><)

• 2月18日

保育士ですが、1歳児〜職員まで一緒のものなのでホントに普通の料理です(^^)うちの園では1歳になった次の次から幼児食になります✨
おやつも、いわゆるお菓子?!とか出ます(^^)💦
もちろん栄養は計算されているので、極端に濃いとかはないですが逆に薄くもないと思います✨💦

自分の子どもも1歳になる頃に幼児食が食べられるようになるのかと、今から不安です😂💦
答えになっておらずすいません😂

退会ユーザー

次の次ではなく次の月でした💦

• 2月18日
  • みっみー

みっみー

1歳~大人まで一緒なんですね😳😳
    今日はもう驚いてばかりです(笑)💦

唐揚げなんて、保育園がなかったら当分食べさせるつもりはありませんでした(><)私もあと1ヶ月ちょっとでちゃんと幼児食食べれるようになるのか不安です😭😭

• 2月18日
よしねこ

今0歳児クラスですがそんな感じです!唐揚げ大好きです😅
家ではお湯で薄められるものは薄めてますが、そうでないものはそのままあげちゃってます!

• みっみー

みっみー

まだ薄めるのは続けられてるのですね( •̀∀︎•́ )✨
    今日初めて取り分けしましたが、お湯で薄め過ぎていつもより味薄くなっちゃいました(笑)💦💦
    なかなか幼児食までの道のりは遠そうです😰

• 2月18日