※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なるさん
子育て・グッズ

首がすわるの時期や縦抱きについて相談です。横抱きより縦抱きの方が子供が落ち着くが、負担が心配。縦抱きはまだ早いか迷っています。

約2か月半の子供がいるママです。
質問なんですが、完璧に首がすわるのは
母子手帳に記載してるように3〜4か月くらいなんでしょうか?
うちの子供が、横抱きより縦抱きにしたほうがグズらなくなるんです。首は少し強くなってきてますが、まだグラグラ状態で…
首?頭?を支えながら縦抱きするんですが、まだこの時期に縦抱きは負担が掛かりますよね。それを考えると縦抱きはしちゃだめかなーって思ったりして…
でも縦抱きすれば、泣き止んだり笑ったりして機嫌良くなるんです。

コメント

やまかにゃ

うちも息子2人とも新生児から縦抱き大好きでしたよ☆
首をささえていたら大丈夫ですし(^ ^)

• なるさん

なるさん

まだ不安定なのに大丈夫かなって心配もありましたが、その言葉を聞いて安心しました(OvO)

• 2月14日
エリチン

首が座ったのは3ヶ月すぎてからでしたが、首支えて縦抱きしてましたよ☆
うちの子も縦抱きの方がよかったみたいで、今は腰も座ってないのに座らせろと怒ります💦💦

• なるさん

なるさん

成長って早くて凄いですよね!

• 2月14日
mamooon

うちは吐き戻しの多い子だったので新生児の頃から縦抱きしてました。

そのおかげか、2カ月半頃には助産師さんにも認められる程、首すわっていましたσ^_^;

新生児用の抱っこ紐も縦抱きのものでした。

頭がグラグラしないように手を添えて抱っこしてあげると大丈夫だと思いますよ!

• なるさん

なるさん

最近は、本当にすわったんじゃないかってくらい首の力が強くなったように思います。
    成長って早いものですね♪

• 3月1日
yuu3n

はじめまして♡
私も2ヵ月半の息子がいる新米ママです(๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸♪

うちの息子もわりと早い時期から縦抱っこの方を好み、
抱っこは、ほとんど
頭を支えながら縦抱っこしてました。

そのせいか
最近は首もガチっとしてきて、すわりはじめてきましたょ٩(๑´3`๑)۶

初めての事ばかるで心配ですよね〜(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )

はじめは色々ネット等で育児の事調べたりしましたが、
その子それぞれ!!と割り切り
私はあまり気にせず、
息子の好む形で育児しております(๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸♪

少しでもお役にたてれば幸いです♡

• なるさん

なるさん

やっぱり、その子それぞれですよね!
    初めての子供なんで、周りと比べてしまうことがあったりして焦ってしまうことが…´д` ;
    でも、息子は息子のスピードで成長してもらえたら嬉しく思います。

• 3月1日
とも

うちも早くから縦抱きが好きで
同じく頭~首を支えて縦抱きしてますー!
頭が重いので前や後ろに首がガクッと
ならないように支えてあげてれば
負担ではないと思いますー!
縦抱きのお陰か首はほぼすわってますー!
周りの方にしっかりしてるね~って
言われますよ♪

• なるさん

なるさん

ちゃんと支えてあげれば大丈夫ですよね?みなさんから、そういうふうに言ってもらえて安心しました(^_^)

• 3月1日