※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんかくおにぎり
子育て・グッズ

最近子どものフケが増えています。ミノンに変えたが改善せず、お湯で流すだけがいいでしょうか?

最近乾燥するのか子どものフケが多くなってきました。頭皮の保湿に何かいいアイディアありませんか?

ベビーソープはずっとピジョンを使っていて最近保湿力が高そうなミノンに変えてみました。相変わらず頭皮カサカサです。お湯で流すだけとかにした方がいいんでしょうか?(;´д`)

コメント

k-m

うちは身体には馬油石鹸使ってます!うちも頭まで乾燥すごいです。まだ試してないけど馬油のシャンプーもいいかも?

• さんかくおにぎり

さんかくおにぎり

馬油よさそうですね!薬局で探してみます。ありがとうございました。

• 2月13日
スピカ

お子さんはどのくらいの月齢か分からないので的外れな回答だったら申し訳ないんですが、うちの子も、生後3ヶ月で頭にフケが出るようになってきました。
小児科の先生いわく、赤ちゃんは皮脂分泌が多くてフケが出やすいから、頭をしっかり洗ってあげれば大丈夫とのことで、うちの子は頭をゴシゴシしっかり洗うようにしたら治りましたよ。
赤ちゃんは窮屈な産道を通ってくるものだから、けっこう強めに洗って大丈夫と先生は言ってました。

• さんかくおにぎり

さんかくおにぎり

ありがとうございます!今ちょうど生後3ヶ月です。しっかり洗ってあげた方がいいんですね。今日からやってみます!

• 2月13日
  • スピカ

スピカ

生後6ヶ月以降とかだと乾燥が原因でフケが出たりするらしいんですが、生後3.4ヶ月頃までは皮脂分泌が多くてフケがでるそうなので、よく洗ってあげるといいみたいです(*^_^*)

• 2月13日
  • さんかくおにぎり

さんかくおにぎり

フケが出るのは乾燥なのかと思ってました(^_^;)皮脂なんですね。重ねて情報ありがとうございました!

• 2月13日
menmen

コラージュフルフルが1番いいです!

少しお高めですが、泡立ちもいいし(*^o^*)