※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
お金・保険

主婦で収入ゼロでも、生命保険料控除の確定申告する必要ありますか?生命…

主婦で収入ゼロでも、生命保険料控除の確定申告する必要ありますか?

生命保険は私名義で、私名義の口座から引き落とされています。

コメント

空色のーと

収入ゼロなら税金も払ってないので申告はしませんよ😊

納めている税金がないので戻りませんよ。
主さんの名義でもご主人の方で申告できますよ(^^)

• うっぴー

うっぴー

横から失礼します😥

私も主さんと同様、専業主婦なのですが契約者が自分になっていて口座も自分のから引き落とされているのですが、、

ご主人の方でも申告できるものなのですか?😢ちょっと詳しく知りたいです。。

• 2月26日

退会ユーザー

住宅ローンは個人個人の契約者なのでできませんが、
    生命保険などは大丈夫です。
    主さんの口座から引き落としされていても専業主婦で収入がないなら、実質、ご主人の収入で保険も払っていると認識されます。

住宅ローンは収入がない方には貸せないものなので契約者のみと言う事です。

• 2月26日

退会ユーザー

質問者様のたまさんの添付によると難しいようですね。

私は育休中に、
    私名義で私の口座から支払われている保険も全部主人で申請してますよ。
    3回育休を頂いてますので3回してますが1回もダメと言われたことありません。。

• 2月26日
たま

旦那の年末調整で、わたし名義の生命保険は申請できないって書かれてました😭