※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
妊娠・出産

妊娠報告のタイミングについて相談です。16wでマタニティマークを着けて報告するか、安定期入ってからの検診後に報告するか迷っています。どちらがいいでしょうか?

職場のみなさんに妊娠報告いつにしますか?

仕事内容は妊婦にも特に支障はなくつわりもほとんどなくもう終わりました。
伝えるときはマタニティマークを着けての軽くサプライズ報告にしたいです。
パートさんはお子さんいる方がほとんどで私は若い方なので可愛がってもらって人間関係もとてもいい職場です。

16wに入った日にマークを着けて報告するか安定期入ってから初の検診が16w6dなのでそれが終わってからの報告にするか。
みなさんならどうしますか??

コメント

ままり

私は5wくらいからすでに悪阻始まってその後二ヶ月半仕事休む程だったので発覚して上司と後輩にはすぐ言いましたが、そうでないなら別にもう報告してもいい気がします。

豆もち

上司に相談するのが一番です!!お若いのでしたら、特に報告時期や報告方法も相談して下さい。自分からか、上司から他の人に伝えてもらうかその職場毎にあると思うので(@^▽^@)