※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちな
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子が拳しゃぶりをしています。遊んでいるのか、お腹がすいているのか心配です。朝も泣かずに拳しゃぶりしていることもあります。

生後1ヶ月(57日)の息子います

最近起きてる時はずっと拳しゃぶりしてるんですが、ただ遊んでるだけでしょうか?それともお腹がすいてしゃぶっているのでしょうか?朝起きても泣かないで拳しゃぶりして大人しくしてる時もあります

コメント

はな

口さみしかったり、ただ遊んでたり、落ち着いて気分が気持ちいい時とかもうちの子もしゃぶってますよー!眠い時も💤
うちの子も朝は機嫌よく泣かないで起きてます((´∀`))お腹が空けば泣いたりしてくれると思いますよ😊👌

• ちな

ちな

そうなんですね!
    朝起きるといつも口の周りよだれで濡れてていつかよだれかぶれしそうです笑

• 2月18日

だんだん手の存在に気づいてきてるんだと思います。息子もよく拳しゃぶってます。

息子は、お腹すいてる時はギャン泣きで抱っこしても泣き止まないです。

しー

口寂しいか授乳の時間であれば、お腹空いててかもしれないですね^^

うちの子は指しゃぶりを覚えてからは授乳の時間でも泣かずにしゃぶってそのまま寝ちゃうので、意識的に授乳してます🤱

かん

本当にお腹が空いてたら泣くので口が寂しいだけか遊んでるのだと思います(^^)
息子もよくするのですが泣いてなければミルクあげないですよ!

あめり

我が子も始まりました!指しゃぶりに移行しそうで心配でしたが、モンテッソーリ教育の本に、こぶしを口に入れるというのは、発達の過程で普通にあることだと分かり安心しました。こぶしの後、次のステップは「物をつかむ」ということのようですよ。何かをつかみ始めたら、こぶししゃぶりもなくなるかもしれませんね。