保育園内定を受けたが義父から反対され、保育園入園か悩んでいる。夫婦で決めたことだが、義父の考えと衝突し、関係が悪化している。保育園での学びや友達作りを大切にしたいが、入園の見込みが低いため、保育園に入れるべきか迷っている。
夫婦フルタイム共働きで、保育園内定が決まりました。
生後5ヶ月で預けるのは寂しいのですが、保育園激戦区にしてまさか決まるとは、と嬉しく思っていました。
ところが、義父から大反対を(今更)受けており、3歳までは保育園に入れるな、早くから預けると母親の愛情不足で情緒が不安定になる上、保育園は協調性が育たない、可哀想すぎる。という理由です。
今までも仕事復帰の話や保育園を探している話も家族団欒の際にしていて、その時は特に何も言われてなかったと記憶してるのですが…
内定が出た報告をしたら、今更そのようなことを言われて絶対入園ダメ!と…
主人がやり取りして夫婦で決断した事だから、と色々返してくれ、私も保育激戦区なのでれ3歳からの募集で入れる見込みはほぼなく、仕方なく0歳で入れることにした、などと誠意を持ってお返事したのですが、それなら今後の相続もしない、縁を切るという感じです…。
ちなみに義母は味方してくれているものの、義父は聞く耳持たずのようです…。
今保育園辞退をして、3歳まで仕事を休んでもその後保育園に入れれる保証はなく、幼稚園はお迎えが早いので仕事に影響する(最悪退職せざるを得ない)と思います。
仕事は娘が習い事ややりたいことなどを応援したいので続けたい、と思ってるので、何とか理解してもらいたいのですが、3歳児神話を持ち出してきて話の論点がそもそも噛み合いません。
もちろん、夫婦で決めたことなので気にせず入園させたいという気持ちなのですが、このままでは義実家との関係もギスギスしそうです。GWも帰省予定でしたがしばらく会わない、と向こうから言われました。
どうしたら良いでしょうか。
娘のためにもせっかくの保育園で色々学んだりお友達を作ったりの機会を奪いたくありません。
母親が歳まで見てあげないと子供は幸せじゃないのでしょうか。情緒が育たないのでしょうか。
保育園では英才にならないのでしょうか。
(全て義父の言葉です。私はそのようには思っていません…)
絶縁覚悟でこのまま保育園に入れるべきか、悩みます。
もちろん、元から3歳で保育園入園100%できる見込みがあるなら、育休延ばすのも初めから検討しますが、入れない可能性のが高いので…。
- ほのか(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ちぃ
わたしなら気にせず入れちゃいます😁
保育園が悪いものであれば、そもそも存在しないでしょうし、保育園へ行くことで同い年くらいの子供たちの中へすんなり入って行くことが出来るかと思います。
いきなり幼稚園、小学校、となると、自我も出来てますし、いきなり協調性持てるのか、のほうが疑問になってくるかな~と、わたしは思います。
愛情うんぬんに、祖父が口出しすることではありません😁
どうせ、先では、ほら入れて良かっただろう!って、そういう人は言い出します😂
ともママ
誰より傍に居たいのはママだし、その気持ちを我慢して子供のため、家族のために働くのに縁を切るだなんて勝手すぎますよね。
うちも親や姉から色々言われましたよ。身内だからって家庭の事情には口出ししてはダメだと思いますね。
-
はじめてのママリ🔰
私も義母には、絶対保育園は入れるな。ニュース見るたびに言ってくるし、3歳まではって言ってます。私自身も同じ意見ですが
学んだり、お友達と遊ぶのは親子で色んな所でできるので、まだ小さなうちから預けなくてもいいと思います。幼稚園入ってからで充分です。
保育園は保育が必要な子が過ごす場所なので
幼稚園とは違います。- 2月18日
-
ともママ
お金に余裕があるならそうだと思いますが、私もそうですが余裕ない人は保育園に入れて働くんじゃないですか?誰だって3歳まで傍に居たいと思います。
- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
間違えてこちらに回答してしまいました。
私自身、保育士をしていたことがあり
皆さんの事情は重々承知しています。
ただ義父さんの意見も間違えではないと思い、ほのかさんが悩まれているのなら、色んな考えがあることを伝えたかったです。- 2月18日
-
ともママ
子供と離れたくないけど保育園では友達が出来るし、家では出来ない事が出来たり色んなことを吸収してこれるから...と前向きに考えて自分も仕事頑張ろうと思うんじゃないですかね。
その気持ちを幼稚園に入ってからで充分と言われると...保育園と幼稚園の違いは皆さん分かってると思いますよ。
色んな考えがあるのは分かりますが言葉ひとつじゃないですかね。- 2月18日
-
ほのか
コメントありがとうございます。義父寄りの考えがある方がいらっしゃるのもよくわかります。
お金の問題、将来子供がやりたいことを全力で応援してあげたい、子供が離れた時に、専業主婦だと自分には生きがいが何も残らないのではという不安など(専業主婦の方が皆そうだというわけではありません、あくまで私の場合は外に出ていたいのです)
色々考えた上での結論だったのです。
にゃもちさん、誰よりそばにいたいのはママ、という気持ちを理解いただいてありがとうございます。
宝くじ1等前後賞5億が当たらない限りは、仕事を辞める選択肢はありません😅- 2月25日
退会ユーザー
何が良くて何が駄目か、それぞれに違います。
私自身の場合は、幼稚園から通いましたが、行きたがらず、就学してからも休み休みで、中学から本格的な登校拒否でした。家庭内暴力や育児放棄があったわけではありません。いじめられてもいませんでした。幼稚園からでもこうなる場合もあります。(だからと言って、親の育児が失敗だとは思っていません。そういう子の気持ちに寄り添える大人になったと思います。子供の勉強を見る事を考えると不安ですが…)
成功も失敗も大人が思う事で、結局は子供本人次第だと思います。
それを導くのも見守るのも両親の務めだと思います。お義父さんは口出し出来ても、実際子育てする訳ではないですし。
というか、勝手な思い込みで申し訳ないすけど、昔の男親ってそれほど育児に関わってなくて、四六時中一緒にいる大変さをわかってないイメージなのですが、それなのに3歳までは…なんて言ってたら、この野郎です。
保育園に通っているからこその成長を感じますし、家にいては出来ない事、先生様々な事が沢山ありますよ。
-
ほのか
ご自身の経験までありがとうございます😊
義父は、働いていた義母を辞めさせて専業主婦にし、子育ては義母に任せっきりだったと聞いています。
四六時中一緒にいるのは本当大変です。でも義母もやってきたことだから、と義父は理解してくれません。
本当に辟易します。
保育園に通っているからこその成長を楽しみにしているので、このまま絶縁上等で通わせたいと思います。- 2月25日
さっちゃん
私の義父が言ってきたら..と想像してみたんですが、私は義父を無視しますね(笑)
はっきり言って義父は家庭内の部外者なのにそこまで言われる筋合いないなと思いました😓
しかも前々から話してたのに今更ってとこも疲れるし、言うこと聞かないなら縁切ってやる!って幼い..
子供を育てるのにはお金は必須ですし、義父の唱える情緒がどうとか愛情がどうとか根拠の無い神話に従って将来の皺寄せが子供に行くのが一番嫌です。
-
ほのか
無視したいです!でも、やっぱり拗れて娘におじいちゃんがいなくなる、と可哀想かなとも思い。部外者は黙ってて欲しいですよね!
今従ったらまた今後も何かの節目に色々口を出されそうでうんざりします。
将来の子供のことを考えての選択なので、応援してもらえないなら距離を置いた方がマシですね😅- 2月25日
シロップ
こんにちは、うちも入園が決定しました。
四月の時点で6ヶ月で入園です。
四歳のお兄ちゃんは10ヶ月で入園しました。
私も実の母親に、かわいそう、子供は母親が見るもの!と入園が決まってから言われました(^^;
激戦区、しかも全落ちしたあとの二次当選だったので入らないと次はない状況でした。
実母だったのでガンガン言い争った結果、保育園させました。
四年たった今、保育園で身に付いたことは、よいことの方が多く実母も良かったと言っています。
今年、半年で入園が決まった二人目を入園させるか躊躇していたら、あの反対していた実母が「いれた方がいいわよ、すぐ大きくなるし心配ない!」
といれる方を進めてきます(笑)
やめるのはいつでもできるし、義父の話をのらりくらりとかわしながら入れてみて成長を見守ってもらうのはどうでしょうか?
-
シロップ
入園させました、の間違いです(^-^;
- 2月21日
-
ほのか
一月違いですね!同じような月齢の娘さんがいらっしゃるので親近感です😊
激戦区の中保育園内定獲得、お互い本当によかったですね!
実のお母様だとガンガン言えますよね!
うちも実母からも可哀想と言われましたが、激戦区での奇跡的な内定や、職場の理解など色々説明してしぶしぶ納得はしてもらいました。
義父が頑固で…😓💦
保育園で身につくいろんなことや成長が楽しみです!
シロップさんのお母様も、今や入れた方が良いって言ってくださってるのですね笑、よかったですね!
うちも、もはや説得は無理なので、強行突破で入園させて、時間が解決してくれるのを待つしか無いかなと諦めています。- 2月25日
ほのか
わたしたちも、保育園事情で0歳からでないと入れないので、逆に今のうちからすんなり入って馴染んでくれることを期待してます😊
なかなか理解もらえないまんま義父から仕事やめろ保育園預けるなばかり言われずっと責められる日々のストレスがしんどいので、もう無視して入園させることにします!