いいとも
うちの息子も産まれた時は大きかったのに、成長が止まってるんじゃないかって位体重が増えなくて、周りからも実際の月齢より低く見られるようになり焦りました💦
今も成長曲線の下の方ですが、本人は毎日元気いっぱい歩き回って、言葉も少し言えるようになり、知能、運動機能は今のところ問題なさそうなので、見守ってます😊
退会ユーザー
ウチ2歳なりましたけど、体重思いっきり成長曲線の枠外です。
8.9キロです。
新生児からずーーっと線の上だったので、ゆかさん以上に曲線下回る心配が付いて回ってましたけど、1歳ちょうどで歩き出し、走り回ったりジャンプしたり飛び降りたりとまぁ活発です😁そこらへんは大きい子に負けてませんし。
保育園通ってますけど、成長曲線の枠外くらいでは保育士さん達は気にされてませんよ😆そして私も気にしないようになりました
どこも病気ではありません、むしろ、保育園一年目なのにホントに体調不良が少なく健康優良児です、鼻水出てますが💧
保育士さんがうちの子に対してよく言うのが、この体の大きさで、皆と同じ量食べれてるのがすごい、とおっしゃります。
逆に言うと、成長曲線の上の方と言う事は、離乳食の量が標準量食べれてるとして、体の大きさの割に少なめ、みたいな感じで増えないとかかなーと思いました。
lala☺︎
息子が体重が増えずかかりつけ医から体重がんばって増やして!と言われたことがあります。
体重は下がっていくと要注意・要観察になるみたいですね。
体重が増える時期と身長が伸びる時期と交互に来る時期もあるみたいなので今は身長が伸びる時期なんではないでしょうか?☺︎
曲線が下の方でも元気に過ごせていたら全く問題ないと言われました!体重が減らなければ良いそうです。
あとは、身長と体重のバランスも見ていました。息子と同じ月齢の子(息子の方が身長が高い)と体重は変わらないのに息子だけが何故か要観察となりました。
体重が増えないと心配になりますが8ヶ月くらいから一歳くらいまでそこまで増える時期ではないような気がします。
ちなみに歩き出してもスッキリはしますが体重の変化は緩やかみたいです!
コメント