※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こころん
子育て・グッズ

生後6カ月の赤ちゃんがお風呂で嫌がるのは、顔に水がかかるのが嫌だからです。このままお風呂嫌いになる可能性がありますか?

生後6カ月なんですが、お風呂に入っている間グズグズです。前髪を濡らされたり 顔を拭かれたりするときが一番嫌がります。顔に水がかかるのが嫌なんでしょうが、このままお風呂嫌いになってしまうと思いますか?

コメント

fkrd

月齢が少し下なのですがうちもお風呂でギャン泣きの時ありました!いろいろ試しても泣いてもう何が原因かわからなかったのですがいつからか泣かなくなりました!そういう時期だったのかなーくらいに思いました(´・ω・`)回答になってないのですが、お風呂入れないわけにもいかないですしそれも成長の一つなのかなと泣かれてたときは思ってました(´・ω・`)

• こころん

こころん

コメントありがとうございます😊
    なるほど。そんな素敵な捉え方ができるんですね!!私も嫌という感情を表現してるんだね😍と考えるようにします🥰

• 2月17日
  • fkrd

fkrd

前までは何もわからずお風呂に入ってたのが泡の感じとか顔が濡れる感じがわかってきたのって成長なんだなと思う反面泣かれるのが辛いからお風呂入れるのが怖かったです(´・ω・`)でも怖いと思ってたら赤ちゃんが顔見て不安になるなーと思ってテンションあげて声かけも沢山して入れたけど結局ギャン泣きで滅入ってはいました😂💦

4歳になる姪は顔に水かけないようにしてたら水がかかるのが怖いらしく今は辛くてもまだよくわからないうちからやってたほうは後々のためになるのかなーなんても思いました😭

• 2月17日
  • こころん

こころん

今のうちにザバーっと水かけちゃってこれが普通だ!と覚えさちゃうってことですかね😳まあ 丁寧にお風呂いれてても泣くのでその方が楽かもしれませんね。

• 2月17日
  • fkrd

fkrd

泣かないで入ってもらえたら一番なんですけどね😭何をするにも悩みますがいつかは笑ってそんなことあったなーって言えるように早くなりたいです😂

• 2月17日
  • こころん

こころん

わぉ、ホントですね!素敵に物事を捉えれるんですね〜。

• 2月17日
  • fkrd

fkrd

毎日子どものことで悩みすぎてママリで相談してたら前向きに捉えてるママさんがいて私も見習おうと思ってるところです😂反省ばかりの毎日ですが子どもの成長のために試行錯誤です😂泣きはしなかったですが今日もお風呂上手に入れてあげれなかったので明日も頑張ります😭

• 2月17日
おん

うち顔に水かからないようにずっとお風呂入れてたら今一滴顔に水かかるだけで大騒ぎです😭完全に嫌いになってしまいました…

• こころん

こころん

そうなんですね、我が子も同じになるかもしれません。訳あって5カ月までベビーバスで入れてて、夫婦で入れてたので顔に水かからずでした。
    一緒にゆっくりはいりたいー😱

• 2月17日
❤︎り❤︎え❤︎

息子も未だに髪を洗う時は対面抱っこして頭を後ろに(天を見上げる)して洗ってます。
湯が垂れただけでヘンヘン😢言ってますが、お風呂は好きですよ。
その時だけだと思うので、その動作だけで風呂嫌いになるかどうか決まらないかなと。
お風呂で遊んだりして楽しい事が分かると違って来ると思います。
(私の見解ですが)

• こころん

こころん

湯船につかってる時も泣いてるので、めっちゃ変顔してごまかして入れてます😓まだまだ月齢が小さいので様子見ですね。成長が楽しみと思うようにします!

• 2月17日
ふー

そのまま続けたら大丈夫になりました

• こころん

こころん

赤ちゃんの順応性にかけてみます!

• 2月17日
かおる

全くコメントになりませんが、私自身が小さい頃からお風呂嫌いで
未だに嫌いです笑
なので湯船など見るだけで嫌(* ̄∇ ̄*)
毎日シャワーです(TДT)
お風呂は旦那に任せてます💦
海や川なんかでも 少しでも水かけられるとぶちギレます💦

• こころん

こころん

何が原因なんでしょうね??失礼ながらちょっと笑ってしまいました🤫昨日はシャワーを頭からかけたらジタバタして泣いてました。より嫌いにならないといいんですけど😳

• 2月19日
  • かおる

かおる

アトピーでお風呂に入る度に痛くて痛くて(TДT)
    原因はそれです(* ̄∇ ̄*)
    今は治ってますが、やっぱり小さい時に海水が体にいいだとか、長風呂だとか
    トラウマですねー(*>д<)

• 2月19日
  • こころん

こころん

ある意味親御さんの愛情を感じますけどね🥺

• 2月19日