※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nancy
子育て・グッズ

出産予定の女性が、手作りプレゼントが好みでなくて困っています。手作り品をどう扱うか悩んでいます。

4月に女の子を出産予定です。
私自身、自分の服装、持ち物には結構こだわりがある方です。
実母も義理母も手芸が得意で今既に手作りプレゼント攻撃がすごいです、、。一点や二点くらい有り難く頂きたい気持ちはありますが、お包みもスタイもぬいぐるみも物凄い勢いで作ってる最中のようで、、、有り難く受け取りたいところ、何とも言えない感情になります。

どれも自分の好みでも無いです。
もともとミニマリストで物が溢れかえる事もあまり好きではありません。子供にも一つ一つ物を大切にする教育をしたいです。

皆さん、手作りじゃなくても、赤ちゃんに頂いた好みでない物たち、どのように扱ってますか❓
正直、手作りだと、例え古くなるまで使っても、捨てる事に罪悪感を感じてしまいます、、、。

コメント

のこ

押し入れにしまい込んでます🤣笑

• nancy

nancy

ですよね、、😭ただ、実母が割と近くに住んでて、絶対産まれたら頻繁に遊び来るんで、しまい込むタイミングも悩みますw

• 2月17日
のらねこ

写真撮って見せて
ありがとう。

その後はしまい込むで良いのはないですか?
素材感でお子さんが好きかもしれないし〜それならそれでよしと私は思います

• nancy

nancy

実母が出産後は毎日のように孫に会いに来そうで、、しまい込むタイミングに悩みます。義理母はそんなでもないのですが、実母の圧が半端ないです😭
    アンタが可愛いと思うものだけが可愛いわけじゃない、ぬいぐるみだらけにしてあげると言われました、、😭

• 2月17日
  • のらねこ

のらねこ

ぬいぐるみだらけ
    ヒェー

• 2月17日
  • nancy

nancy

本当ヒェーなんですよ😭

• 2月17日
ママリ

一応、持たせたり着せた写真は撮っておいて、要らないものはしまいこんだりこっそりメルカリとかで売ったりしてます😅でも手作りだと売れはしないですね…

• nancy

nancy

手作りだと売るのも捨てるのも気が引けますよね😭本当こまっちゃいます。義理母は住まいも離れてるし圧もそんな無いので、写真に収めて送ってあげたいと思います^^問題は近くに住んでて圧が半端ない実母です、、w

• 2月17日
すぅー

やんわりいらないって伝えても
買われてしまいました…
とりあえず使うつもりです…
そしてサイズアウトしたら捨てますね😓
祖母の手作りはお互いのためとおもい断りました…

物を大切にする子に育てたいからというのを伝えてみてはいかがでしょうか
プレゼントしたい気持ちも仕方ないので
妥協できるのだけ依頼するとか…?

たぶん成長のたびに
何かしら作られちゃいますよ😰💦

• nancy

nancy

なかなか好みって分かってもらえないものですよね😭やんわりと少しずつ分かってもらえるように伝えていきたいと思います、、。

成長するたびに作られちゃうなんて、、想像するだけで、、😵

• 2月17日