※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
子育て・グッズ

20代の若いママが、30代40代のママとの関係について悩んでいます。若すぎて話しかけづらいと感じているようです。偏見を気にせず、軽いノリで話しかけるべきか悩んでいます。

私は21歳、3歳と0歳の子供がいます。

長女のプレ幼稚園では、もちろん私が一番年下です(・_・;)
同じく20代のママさんは幼稚園や保育園のママに
自分の年齢教えていますか?

また、30代40代のママさんとも普通に仲良く話してますか?

私は自分が若すぎてなかなかママさんに話しかけられません。
だいたい10個以上年上なので凄くかっちりした敬語になってしまうし。。

30代40代のママさん、20代の若すぎるママに話しかけようと
思いますか?(・_・;)
やっぱり私みたいに若すぎると偏見の目で見てしまいますか?
気にせず話しかけるべきですかね…軽いノリで話しすぎても
若いくせに生意気!とかなりそうで。。

コメント

ママリ

今年29ですが私も
息子のクラスでは下の方になります😅

私は座談会でもけっこう積極的に
話してます✨

あーか

30ですが、年齢気にせずお話ししてますよ(・ω・)/
あまりに若者ノリとかだとちょっととっつきにくいなって思う方もいるかもしれませんが、同じプレの若ママさん達は皆さん礼儀正しいし、きちんとされてて印象良いです!

るーちゃん

22歳です。今年から年長さんの娘がいるのですが、幼稚園ママさんから年齢を聞かれた事が無いので言いません。聞かれれば言うかな〜くらいです。幼稚園ママさんとはその場限りでお話しはしますが、ママ友!って感じではないですし、あまり関わり過ぎて話のネタにされるのも嫌なので一定の関係を保っています(笑)

ぱんだ☆★

私は25歳で第一子だったんですが、周りにいる人で私より年下のママ友は1人しかいません。25だからそんなに若くないと思っているのもありますが、自分は自分のことを話して周りの人と仲良くなっていくタイプなので、年齢、職業、夫のこと、実家などなんでもペラペラ喋っちゃってます。周りに「若いから〜」なんて言われますし、たしかに5個以上うえの人が多いのですが、仲良くできてますよ(^^)

逆に21歳で2人育ててるなんて偉いなぁって尊敬しちゃいます。堂々としてていいと思いますよ!逆に自信なさそうにしてたらつけこまれちゃいそうですし!立派に子育てしてらっしゃるんですから^_^