※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kory
子育て・グッズ

添い乳で寝かし付けている2ヶ月の赤ちゃんがトントンされるのが嫌いで、やめたいと思っています。トントンが苦手な場合の対処法や添い乳卒業の経験談を聞きたいです。

寝かし付けについて。
2ヶ月から添い乳で寝かし付けてます。
腰も痛いし、やめたいと思ってるのですが、トントンされるのが嫌いなようで嫌がります。
ネムトレも勉強したのですが、なかなか踏ん切りがつかずしてません。
トントン嫌いな場合どうしたらいいのか・・・

添い乳卒業された方の話もお聞ききたいです!!やはり、トントンかなぁ・・・涙

コメント

rhy

添い寝でうちの子は寝てます(๑′ᴗ‵๑)
くっついてればいいみたいで(๑´ㅂ`๑)
うちの子もトントンダメだったので( ˟ ⌑ ˟ )

• kory

kory

トントンだめだったんですね!!!
    よく耳にするのはトントンで寝かしつけですよね!なのでどうしようかと思ってました!
    泣いたりしませんか??
    見つめ合ってるうちに寝ちゃうのかしら??いいですね!

• 2月12日
  • rhy

rhy

はじめは泣いてましたが横で寝たフリしてたら諦めてくっついて寝てくれました(๑´ㅂ`๑)
    それからは、泣かずにちょっと遊んだ後くっついて寝ます(*˙˘˙*)ஐ

• 2月12日
  • kory

kory

くっついて寝るとかかわいいですねー!!いいなぁ♡寝たふりはちょいちょいやるんですけど、結局泣き出してギャーギャーなるんですよね・・・諦めて寝てくれたらいいんですけど・・・

• 2月12日
  • rhy

rhy

はじめは凄まじく泣いてましたがごめんねと思いつつ寝てくれるのを待ちました( •́ㅿ•̀ )
    お昼寝も人を枕代わりにして寝てます(´ε`;)
    寝かしつけって難しいですよね。

• 2月12日
  • kory

kory

やはりみんな泣いで抵抗するんですよね!あまり鳴くとかわいそうだから・・・でもそろそろ私ががんばってみます!ほんと、難しいですね(><)

• 2月12日
そうくんママ☺︎

10ヶ月の息子がいますが
添い乳をやめたのは8ヶ月の頃で
わりと最近です!

最近は横抱きで歌を歌ってると
とろ〜んとしてきて寝ます。
もちろん時間はかかりますが…

保育園&仕事が始まったら
パパにも寝かしつけ協力してもらわないと
私の体力がもたない気がするので
添い乳やめなきゃ!と思いました!

• kory

kory

そうなんですよねー!私以外の人にも寝かし付けしてもらいたくて。。。
    おっぱい欲しくて泣きまくりませんでしたか??
    うたで寝てくれるなんておりこうさん過ぎます!!
    うちは、お話とかしても泣いてて聞きゃーしないので・・・おっぱいくれくれー!!です。泣

• 2月12日
  • そうくんママ☺︎

そうくんママ☺︎

離乳食3回+寝る前にも飲ませてます♩
    パパが寝かしつけると
    ママがいいーって大泣きしますが
    パパさえ辛抱してくれれば
    泣き疲れて寝ます(笑)
    その泣き声を聞いてると
    胸が痛いですけどねT^T

• 2月12日
  • kory

kory

寝る前におっぱいするんですが、布団に置くとまた欲しがるんですよねー!
    チューチューしながら寝たいのでしょう。。パパのおっぱいで試してみるかー!笑
    泣いてしまうのは仕方ないですね!歌なども試してみますね!!

• 2月12日
かんちゃ

うちも4ヶ月位からは添い寝で寝てます♪
それまでは抱っこでしたが疲れちゃうので辞めました
初めはギャン泣きしてましたが
一週間位で添い寝で寝てくれるようになりましたよー
トントンしても寝ないですが
ぴたっとくっついて ァタシの腕の所の服の匂いをかぎながら寝てます。

• kory

kory

服の匂いをかいでとかかわいい!すごいですね!
    1週間はがんばってみたいとダメなんですね・・・
    おっぱい隠してがんばってみます!!

• 2月12日
もっちもちの木

添い乳って体勢とか辛いですよね。
私も添い乳が辛くてやめようと思い、授乳後におしゃぶりでの寝かし付けにしました。
添い乳の代わりのおしゃぶりなので、まだ夜中に何度か目覚めますが、添い乳よりは少し長く寝てくれます。
このままおしゃぶりで寝かし付けて、言葉がわかるようになったら「もうやめようね」と言ってから止める予定です。
ちなみに、2人目の子が1歳3ヶ月で卒乳したときは、添い乳の寝かしつけを明日でおしまいだからね!と何度も念を押して言ったら翌日にあっさり卒乳出来たので、今回もその作戦でいこうと思ってます。

ねお

私も添い乳してましたが、体が痛いので4ヶ月でネントレしました。
うちもトントンは効果なく、手を握っておでこをナデナデしてます。