里帰りから帰って2日目。下の子にミルクあげていたら上の子がヤキモチで怒り、下の子を傷つけた。夫に叱られ、自分を責める。2人育児は難しい。
里帰りから帰ってきて2日目です。下の子にミルクあげてたら上の子がヤキモチからなのか下の子の顔を鷲掴みにして爪で目の横が1センチくらい切れて血が出ました。それでもやめないので、ダメ!もうあっちいっといてって怒っちゃいました。そしたら泣いて余計に叩こうとしてました。
旦那にダメとかあっちいっといてとか言わんでくれん?それ絶対使っちゃいけないよ。といわれ、悔しいのと悲しいので泣けてきました。
だめな母親だな。。。上の子に後からごめんね、大好きよっギューってしたけど、寝顔見たら余計にごめんねって思いました。
2人育児難しいなぁ、、、
- ままり(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
えり8787
私も最初は慣れない2人育児でイライラしてしまって、上の子に冷たくしてしまいました😢そんな自分が嫌で泣いてしまったり・・・
それからはなんでも上の子を優先するようにしました🙂
赤ちゃんが泣いてるから抱っこしてあげて良い?ってわざわざ聞いたり。そうすると上の子も落ち着いてきましたよ!
Okan( ¨̮ )❥❥
うちも2人目できた時は、上の子と壁ができたかんぢでした。
ストレスで、いろんな物に噛んでました。
なので今まで以上に上の子にたいして、スキンシップを多くして、なんでも上の子中心です。
何かするにも上の子から順番にやったり、
下の子ちゃんのオムツかえるね!とか下の子ちゃんのミルク作ってくるね!とか上の子に1言伝えてから下の子の面倒をみてました!
2児のママ、本当初めは苦戦ばかりでしたが、二人が一緒に寝たり、二人が仲良くしてるのをみてると産んでよかったって思えます。
-
ままり
ありがとうございます😞
わかってもらえる方がいてホッとしました。
まだ二人育児と家事など慣れなくて自分がいっぱいいっぱいになってるのもあるしで、、、😩
上の子に対してもっとかまってあげようと思います😊明日からかわれるようにもっと優しくなれるようにします!
二人目を産んだことで上の子が今までなかった寂しさやヤキモチで悲しい気持ちにさせてしまって二人目産んでよかったのかなとか考えちゃってました。早く二人が仲良く遊ぶ姿みたいです😍- 2月17日
︎☺︎DANNY☺︎
母乳じゃなくてミルクですか?( ¨̮ )
うちも下の子ミルクだったのですが、長男にミルク持たせたりしてました☆
お世話すると愛着がわくし、かやの外感がないかなぁって( * ˊᵕˋ )
下の子のおむつ持ってきて〜とかなにかとお手伝いしてもらっていましたよ😊
あとはミルクおむつのとき以外は下の子ほぼ放置で上の子優先にしてました👍
ダメとかあっちいっといてとか言っちゃいけないの自分がよくわかってますよね。
旦那さんその場にいたのに口出すだけですか?
-
ままり
混合です。ミルク持たせたりしてみます!おむつ持ってきたりはしてくれるし、泣いたらはいはーいってベビーベットの間からヨシヨシしたりチューしたりもしてくれます。
でも自分ももっと上の子かまってあげなきゃと思いました😌
旦那はその時優雅に洗面所で歯磨きしてたので、早くきて!とは言いましたが、その場面を見てないので壮絶さは伝わってないです😥
旦那は子供といっぱい遊んでくれるし、連れ出して遊んできてくれたり助かりますが、私の大変さはイマイチわかってない気がします😥- 2月17日
mini
うちも最初はヤキモチで授乳したら泣いたり、下の子を引き剥がそうとしたり色々してました😭ご主人の言葉が辛かったですね😢「私もいっぱいいっぱいだから責めないで。」って言ってみたらどうですか😭
生まれて最初の2ヶ月くらいしんどかったです。2ヶ月もしたら上の子が下の子の存在に慣れて、授乳もスルーだし、ヨシヨシとかチューとかするようになりました☺️本当に上の子優先で生活していましたよ。
今大変だと思います😣時間が解決すると思いますので、毎日無事過ごすことだけ考えてみてください。
退会ユーザー
うちもそんな感じでしたよ💦
というか、旦那さんがそこにいて何もしないことの方が問題ですよ😨
ママができない分はパパがフロォーだろ!って私ならキレちゃいます😨
上の子優先、なかなか難しいです。
そして優先しても状況は良くなったり悪くなったりです。
もう開き直りました😅
なにかあれば上の子抱きしめますが、それもできないくらいイライラすることもあります!
ママもがんばってる!
できるだけ、上の子と2人の時間作ってもらいましたが、今でも叩いたり踏んだりしてます😅
半年過ぎてマシにはなりましたが、なかなか💦
そのうちに下が強くなって、ちょっとやそっとじゃ泣かないです🤣
えり8787
そして、旦那さんにも気持ち分かってもらいたいですよね😭
ままり
自己嫌悪で泣けてきますよね😭上の子優先するようにします😢アドバイスありがとうございます😖
明日から上の子に聞いてから赤ちゃん抱っこしたりしようと思います!
ままり
そうなんです😭旦那にもっとわかってもらいたいです。でも旦那の前では泣いてるのバレたくなくてごまかしました。