小学生の家庭学習について相談です。宿題以外の勉強で何をしたか分からず、進研ゼミやスマイルゼミ、ポピーなどの学習教材が必要か悩んでいます。
小学校高学年のお子様がいらっしゃる方、またはご自身が小学生だった頃でも構いません!自宅で宿題以外の勉強はどのような事をやっていましたか?
私自身、宿題以外をやっていた覚えがないので、子供に勉強しなさい!と言っても子供は何をやったら良いのか?分からないようですし、私も何をやらせたら良いのか分からず、とりあえず算数ドリルや漢字ドリルをもう一度解いていなさい!くらいしか言えず…
やはり進研ゼミやスマイルゼミ、ポピーなどが無ければ家庭学習は出来ませんかね?
- ガムボール
コメント
退会ユーザー
宿題以外はしてないです!
魚の名前とか、難読な生き物の漢字をクイズっぽい感覚で調べてた時期はあります。
あとは世界の首都とか、、、
しましまキティ
長女小5です。
小4の秋から、お友達に誘われて公文(英語と算数)に通い始め、
5年の夏休みから、学校の授業が分かりにくいからと塾(算数)に行き始めました。
特に公文は効果が高く、もっと早いうちから行かせれば良かったと思いました。
自分が小学生の頃は、中学受験をしたので、小6から週に何回か塾へ行っていました。
自宅でも問題集などを解いて、かなり勉強漬けの日々でした。
-
ガムボール
ありがとうございました😊公文ですか!存在忘れてました💦公文は分からない問題はちゃんと教えて貰えるのでしょうか?色々調べてみます(^^)
- 2月18日
-
しましまキティ
公文はまずは自分で考えるスタイルですが、コツを教えてくれるみたいです。また沢山反復するので確実に身につきます。
年に何回か無料体験してるので、その時合うかどうか試すのが良さそうです。
実は以前進研ゼミもしたことありましたが、すぐ飽きてしまいうちの子には合いませんでした。- 2月21日
あちゃん
9歳、11歳がいます!
家庭学習は本屋でドリルを買っています。
漢字や計算、文章問題など一冊やらせています。
復習にはなっているのかな?って思っています😅
ちなみに私自身は進研ゼミとドリルをやっていました。
ただ進研ゼミは続かなかったです💦
-
ガムボール
ありがとうございます😊市販のものだと、微妙に教科書とはずれていて、習ってないよ‼︎‼︎みたいになることはありませんか?それが理解して解けるのはきっとお勉強がそれなりに出来るお子様かな?と思います^_^;何度か買いましたが出来ませんでした😓進研ゼミなども、結局は本人のやる気次第ですよね😭
- 2月18日
ガムボール
ありがとうございました😊私も宿題以外やっていませんでした…^_^;