赤ちゃんが予防接種で苦しそうに泣いていたので、誤嚥の心配はありますか?
初めて質問させていただきます。
昨日産まれて初めての予防接種をしてきたのですが心音聞くだけでギャン泣きしててその後は看護師さんたちもテキパキと注射3種やったのですが泣き止むことなく最後にロタのシロップを飲ませて終わりなのですが娘はずっと泣いててそれでも抱っこして上を向かせてシロップを先生が口に入れても飲み込まずずっと喉の奥でシロップを溜めながら泣いててその後むせて口からシロップが飛んだりしてたのが苦しそうで可哀想に思えてしまって…(;;)
その様な場合って誤嚥とかの心配はないのでしょうか?
考え過ぎかも知れませんが気になってしまい…💦
- えり(6歳)
コメント
ちりこ
私も先日2回目の予防接種でしたが、先生を見た途端、大泣きでした😥
泣きすぎてむせて吐いてしまったくらいです😣その後ロタ飲ませてる時も泣いて泣いて飲むのに時間がかかりました😫普段からよくむせるので私も誤嚥心配してしまいますが、その都度背中トントン叩いてます!
特に具合が悪そうな様子がないので大丈夫かなと勝手に思ってます😣
回答になっておらずすみません😫
病院で聞くのが一番いいかもしれませんね!私も次回聞いて見ようと思います。
ママリ
息子もそんな感じでした😅普通に泣いてる時でも、ヨダレが喉のところに溜まってうがいしてるみたいに泣いてます(笑)
でも上手にゴックンするし、苦しそうで可哀想とは思うけどあんまり気にしてませんでした🤔
-
えり
回答していただきありがとうございます😭✨
娘も普段泣いてて苦しそうにむせたりとかしてるからシロップなんてもっと苦しいのでは…!?😨
と、心配でハラハラしてしまいました😢
そうですよね、あまり気にしすぎて神経質になるのも良くないですよね😥
私も少しそういう場面に慣れなければですね…😩- 2月16日
クママ
うちの子も良くむせますが、普段通りに戻れば大丈夫だと思い特に心配はしてません!😊
ロタの時は、シロップ一つ1万5千円するからお願いだから吐かないで💦こぼさないで💦追加なんて予算無理だよーってそっちのことばっか気になっちゃってました🤣
-
えり
今では普段通りなのであまり気にし過ぎないようにします😌
そこも親としては気になりますよね😂ロタって高いですもんね😩
娘は少しシロップ出てしまったのですが何とか飲んでくれたのでその後はずっと褒めてあげました🥰- 2月16日
えり
泣きすぎてむせて吐いちゃうの見てて可哀想!てなっちゃったりしますよね😢
娘も時間かかって2回にわけてシロップ飲ませてくれたのですがその場ではヒヤヒヤするし可哀想だしで😂
先生や看護師さん達に囲まれててずっと抱っこしてて!て感じだったので診察室から出た後に縦抱っこで背中トントンしてあげましたがその後に体調悪そうとか機嫌悪いとかは無さそうなので私も考え過ぎないようにします😓
ちりこさん、ありがとうございます🙇♀️
もう、1人でモヤモヤしてしまって…(;;)
ちりこ
お気持ちすごいわかります!
嘔吐して顔面蒼白になってたので可哀想で、、😣
何もかもが初めてなので、色んなこと気になって不安になりますよね😥
そんなときは私もそうですが、ママリだったり、病院に聞いたり、色んな人の意見を参考にしてます!
共に頑張りましょうね!😊
えり
そうですよね😢
初めてだと尚更なのか心配で心配で…💦
そこまでになっちゃうと可哀想ですよね吐いたりとか苦しそうでましてや顔面蒼白なんて…(´;ω;`)
やっぱり聞きやすい先輩ママさん達のいるママリだったりで色んな人の意見聞きながら頑張っていきましょう💪😉