子育てで悩んでいます。マナーを厳しく教えたけど、甘やかし過ぎたかも。幼稚園で反抗が増えて困っています。甘え方を見直そうかな。
子育てって本当難しいな。
食事中のマナーや挨拶することを身につけてほしく厳しく教えてしまう。
自由にやりたいようにやらせすごいすごいとほめてあげていればだめなことは身に付きしなくなる
なんて言う人もいるし。
わからなくなってきたなー。
なんでもなんでもほめてあげるってただの甘やかしじゃないのか。
そうやって私は育てられなかったからわからないやー
ほめられたこともなく頭ごなしに怒られていた幼少期だったから同じ思いはさせたくないと思い、過保護だけどマナーだけは厳しく教えて4年。
それも間違ってたかな。
幼稚園でおふざけをたくさん覚えてきて
基本、おふざけ。
そりゃあ楽しいからやるよねー。
幼稚園行くまでのいい子だった娘はいなくなり
反抗し癇癪を起こすようになり
どうにかできていたことも今になってどうにもできない。
甘えさせ方が足りないのか…
怒らない育児やってみようかな…
- まや
コメント
あべっか
私も今同じことで悩んでます。。
娘は食事の取り方が酷く、椅子に座らずうろうろ、椅子にちゃんと座らない、食べ物で遊ぶ。。食べ物で遊ぶのは離乳食の時からずっとです。
4月から幼稚園だし、いい加減ちゃんとしてほしくて、ついキツく言ってしまいます。でも食べるときにガミガミ言い過ぎてなのか、外遊びが足りないからなのか食べなくなってしまいました。
悪循環です。でも言わずにはいられないです。治る保証があるなら、緩く身構えられますが、分からないから不安だし怒ってしまい。。
本当に難しいです(>_<)
私の中で実感したのは、よく遊んだときは言うことを聞いてくれるので遊び足りないのかなて思ってます、でも余裕がないです(;o;)
もも
うちもです💦
年少さんになり、自分の思うようにいかなければ弟に手を出すことも多々…。
うちはメリハリつけてます。ケンカも基本ほっときますが、命に関わることやマナーだったりルールを守れないときだったりは人目をはばからず叱ると泣こうかしっかり向き合います。3歳だろうが4歳だろうがわざとやってたりふざけてしてることは言うときは伝えないと、ただのわがままだったり大怪我に繋がるので💦
育児って教科書通りにいかないし、十人十色でなかなか難しいですよね。
-
まや
向き合うことは大事ですね!
今更ながら思いました。
今日、初めて人目を気にせずパパとの喧嘩がひどいので外出中に怒ってしまいました。
それまで話も聞かず反抗してた娘だったのにしっかり目をそらさず話をきいてくれていたので向き合うこと大事なんだと感じました😣
子供の事件が多くすぐ虐待疑われてしまうからなるべくその場しのぎですませてたけど、4歳にもなると通用しないようです(._.)- 2月16日
まや
同じですね(;_;)
食に興味ないんですかね。
幼稚園でしっかり座るように教えられているからか家ではもう自由ですよ。
余裕ほしいです(T-T)