※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
深雪うさぎ
お金・保険

相続について、父の弟夫婦に子供がおらず、老後はホームに入る予定。妹が旦那の家を相続したいと考えているが、義父母や旦那は反対するか心配しています。

相続について。
私の父の弟夫婦に子供がいなく、老後は年金でホームに入るとのこと。市役所に夫婦で勤めており裕福であり、家も立派な家と祖母が住んでた隣にもう一件あります。
私は嫁に言っておりますが旦那は次男ですが、旦那の家に入ってます。
長男は隣町に新築を建てており、妹がいますがアパート暮らしです。
妹が旦那の家に入って、相続したいなあと私は思うし、私の中の両親もいい話だと進めてきます。
義父母、旦那は反対するでしょうか?
言う勇気がなかなか持てなくて。。

コメント

ママリ

長男は隣町で新築を建てるのを許されるのに深雪うさぎさんが反対される理由がないかな?と思います!
ご主人様が反対されるかどうかは、ご主人様次第なので、分かりかねますが…💦
長男さんが家を建てたのが先か、深雪うさぎさんが旦那さんの実家に入ったのが先かにもよるかな?と思いますが🤔

• 深雪うさぎ

深雪うさぎ

前に出たいと言ったら、この家はどうするんだ!と言われました。
    継ぐということで、入ったんですよね。
    でも田舎だし、なんも良いことないです。

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

長男さんが家を建てるのとどちらが先でしたか?
    うちも田舎です!主人と妹の二人兄妹ですが、養子ではなく私の実家の隣に家を建てる予定ですが、何も言われませんでした🙌

• 2月16日
  • 深雪うさぎ

深雪うさぎ

私達が先に結婚して、家に入りました。
    そして、兄弟で相談して、兄が家をたてることにしました。

• 2月16日
  • 深雪うさぎ

深雪うさぎ

いい話だと思うんです。
    財産が手に入るし(笑)

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

先にお家に入られて、ご兄弟で相談されているんですね…💦
    ご主人様が乗り気なら、ご兄弟で話し合いかなと思います😫

• 2月16日
  • 深雪うさぎ

深雪うさぎ

難しいですね。
    いい話なんですがね。。

• 2月16日
  • タマ子

タマ子

お父さんの弟夫婦の養子に入っても、ご主人の元の親子関係は無くなりませんが、相続等に詳しくなければご主人の親御さんには抵抗があるかもしれませんね。

ご主人関係なく、深雪うさぎさんだけがお父さんの弟夫婦の養子に入るのはダメなんですか?
    それなら普通に相続できますが、弟夫婦としては夫婦共養子に欲しいのですか?

• 2月16日
  • 深雪うさぎ

深雪うさぎ

私だけが養子に?
    財産だけもらうのはちょっと。。

• 2月16日
  • タマ子

タマ子

すみません、田舎の家継ぎ事情がよくわからないのですが、お父さんの弟夫婦はそもそも何をして欲しいんですかね?
    なぜ深雪うさぎさんだけが養子になる案はダメなんでしょう?

• 2月16日
  • タマ子

タマ子

苗字を継いで欲しいとかですか?

• 2月16日
  • タマ子

タマ子

ごめんなさい、他の方のコメントにぶら下がってしまいましたね💦

• 2月16日

夫婦共養子にほしい理由はなんでしょうか?
深雪うさぎさんのみ養子ではいけないんでしょうか?それが一番スムーズに済む話だと思いますが。。
深雪うさぎさんのみ養子になった場合は叔父夫婦の面倒と義両親の面倒をみないといけなくなるから大変ってことでしょうか?
叔父夫婦がどういう将来を期待しているかによると思いますが…。

義実家については兄の子供に継いでもらいたいという提案も出来るとは思いますが、義両親が家を出てほしくない理由は町内会などの行事に代わりに出席してほしいからでしょうか?
まずはご主人に相談してみるのが良いとは思います💦ご主人が反対なら深雪うさぎさんのみ養子になる方向で叔父夫婦に聞いてみるとか。。

• 深雪うさぎ

深雪うさぎ

それは離婚になりませんか?
    私だけが苗字変わるんですもんね?
    そうです。旦那の両親と叔父夫婦両方みなきゃいけません。
    それに、俺たち出たのに何だと義兄に言われると思う

• 2月16日

退会ユーザー

いえいえ、離婚になりませんよ。
    戸籍上は叔父夫婦の子供になりますが、名前は今のままというのが出来ると思います。
    感覚的には1人娘が嫁に行った、という感じになるかと思います💦
    義兄は本当は家にいたかったということですかね?
    法的には子どもは同居の有無関わらず、親の老後を見ないといけないんですけどね😅家をもらって義両親の面倒を見る代わりに遺産も全てもらうという話もしているということでしょうか?

• 2月16日
  • 深雪うさぎ

深雪うさぎ

なるほどです!
    私のお父さん、お母さんに聞いてみます!

• 2月16日
タマ子

上で他の方のところに書いてしまいましたが、そもそも叔父夫婦が何を求めているのか確認された方が良いですよ。
ままりさんが仰る通り、深雪うさぎさんだけが養子になれば財産は引き継げますし、もちろん離婚する必要も苗字を変える必要もありません。

叔父夫婦が、深雪うさぎさん夫婦に苗字を継いで欲しいのか、苗字はどうでもいいから土地を継いで老後の面倒を見てほしいのか、何を求めているかはっきりさせないと、ご主人にも義両親も困惑してしまうと思います。

そして重要なのは、深雪うさぎさんだけでも夫婦共でも、養子になれば財産を引き継ぐことは出来ますが、イコール老後の面倒をみるとか苗字を変えなければいけないという話ではありません。

それと同様に、現在深雪うさぎさん夫婦が義両親と同居していても、長男にも妹にも義両親の財産を継ぐ権利はありますし、老後を見る義務もあります。

それ以外に、田舎の慣習というものがあればそれは分かりかねますが💦