※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
栞ママ
家事・料理

今週、実家へ帰ったら、白菜をくれました(*´˘`*)。 2株と半分あります!…

今週、実家へ帰ったら、白菜をくれました(*´˘`*)♡
2株と半分あります!!
が、食べ方がマンネリしてしまい、困っています😥
鍋、漬け物、中華餡かけ以外で白菜のオススメの食べ方を教えてください♡

コメント

ゆぴ

白菜のクリーム煮などは
どうでしょうか(*゚O゚*)!!!

  • 栞ママ

    栞ママ

    クリーム煮!!!
    それもします!!!(*´˘`*)たくさん使えますよね♡

    • 2月12日
ゑびん子

白菜の餃子も美味しいですよ♡

  • 栞ママ

    栞ママ

    白菜餃子、いいですね♡
    主人が餃子すきなので、餃子は我が家でもかなりの頻度です♡次は白菜で作ってみます!

    • 2月12日
いちこ

サラダが好きです(´v`o)♡
細かく切って、果物とさっぱり系のドレッシングで和えると美味しいです!

  • 栞ママ

    栞ママ

    サラダ!!実は白菜サラダってしたことがなくて( ; ; )このタイミングでやってみますー!

    • 2月12日
ゆい~

白菜とシーチキンを一緒に焚いてみてください(*´ω`*)
白菜半玉にたいして、味付けは水1カップホンダシ1袋醤油2回し位です《*≧∀≦》

  • 栞ママ

    栞ママ

    具体的なレシピまでありがとうございます⑅◡̈*シンプルですが、たくさん消費出来ますね♡今、シーチキンがないので、来週、やってみようと思います!

    • 2月12日
ななな鹵

私の旦那さんは、白菜茹でてしぼって、塩昆布で和えたものが好きです( ˆˆ )。
前に働いてた保育園給食メニューです◎!

  • 栞ママ

    栞ママ

    味付けは塩こんぶだけですか??
    キャベツに塩こんぶ、塩、ごま油はやったことあるんですが、似た感じですか‥?♡

    • 2月12日
  • ななな鹵

    ななな鹵

    いつも塩昆布だけですが、ごま油等入れてもいいですねっ⑅◡̈*
    たぶん似た感じですね♩

    • 2月12日
  • 栞ママ

    栞ママ

    そうなんですね♡様子みながらやってみますʕ•̀ω•́ʔ✧ありがとうございます!!!

    • 2月12日
deleted user

白菜でお好み焼きすると、ふんわりで甘くて美味しいですよ(*^^*)
あとはロール白菜ですかね♪

  • 栞ママ

    栞ママ

    1人ランチにもいいですね♡来週のランチに取り入れてみようと思います!!⑅◡̈*

    • 2月12日
葵ママ♡

ロール白菜はどぉでしょう(๑¯◡¯๑)

  • 栞ママ

    栞ママ

    ロールキャベツしかしたことないですー!味付けはロールキャベツと同じですか?
    やってみたいです♡♡

    • 2月12日
  • 葵ママ♡

    葵ママ♡

    私は和風味にします(^^)クックパッドなどでググってみてください♡

    • 2月12日
ゆのちゃん!

白菜とベーコンのクリームパスタ美味しいですよ😳💕

  • 栞ママ

    栞ママ

    ミルク煮はしたことがあって、それでパスタ‥
    考えただけでも美味しいです♡笑
    ミルク煮はしようと思うので、パスタもしてみます!!

    • 2月12日
ひめこりんご

私は白菜のクリームシチューが
好きです。

  • 栞ママ

    栞ママ

    シチューにもいいんですね♡
    やってみます!

    • 2月12日
  • ひめこりんご

    ひめこりんご

    作ってみてください♪
    我が家には大量の大根が
    あります┐('~`;)┌

    • 2月12日
  • 栞ママ

    栞ママ

    ありがとうございます!
    ちなみに、白菜の質問をしましたが、一緒に大根も質問を悩みました(笑)
    夫婦ふたりなのに、2本あり、しばらく大根も続きそうです( ; ; )

    • 2月12日
まままり

白菜は千切りにして塩もみするとかなりかさが減るので大量消費にはいいですよ♪
最近は白菜とカニカマのわさびマヨサラダにハマっています♡
サラダ系はドレッシングを変えるとヘビロテできますよ♡

  • 栞ママ

    栞ママ

    わさびマヨ!!!
    美味しそうですー♡最近、わさびだいすきなので♡♡

    • 2月12日
deleted user

白菜とシーチキン煮なんてどうでしょうか?
味付けは、ダシとしょうゆのみで簡単ですよ♪
あっさりしててよく作ってます♪

  • 栞ママ

    栞ママ

    先ほども同じメニュー、紹介していただきました(*´˘`*)♡ やったことがないので、是非、シーチキンを買ってきてからやってみたいと思います!♡

    • 2月12日
リン

私は旦那さんが好きな、白菜と溶き卵豚肉を炒めて食べます。野菜炒めですね。白菜意外と美味しいですよ〜。

  • 栞ママ

    栞ママ

    やったことないです(*´˘`*)♡
    白菜で野菜炒め、意外ですが美味しいんですね♡卵も豚肉もあります!やってみます♡

    • 2月12日
すーちゃん*

八宝菜とかケチャップで炒め煮みたいなのよくします∩^ω^∩
意外に白菜でロールキャベツ的なのも美味しいみたいです♡
あとは味噌汁とかですかね(・ิω・ิ)

  • 栞ママ

    栞ママ

    ケチャップで炒め煮はしたことないです(*´˘`*)♡ 他にはなにを一緒に入れますか?興味ありますー!

    • 2月12日
  • すーちゃん*

    すーちゃん*

    むね肉と玉ねぎです!
    私はブロッコリーも入れたりします(・ิω・ิ)
    クックパッドで見つけてリピートしてます♡
    「鶏胸肉と白菜のケチャップとろける炒め」で探してみてください∩^ω^∩

    • 2月12日
  • 栞ママ

    栞ママ

    ありがとうございます!!
    探してみます҉٩(*´︶`*)۶҉

    • 2月12日
草組

白菜をただゆでて、生姜醤油で食べる
「白菜の刺身」が大好きです(∩´∀`∩)笑

かなりずぼらメニューですが冷えてても美味しいのでどーんと茹でて2~3食かけて食べます。笑

  • 栞ママ

    栞ママ

    簡単!!でも、やったことない!!!
    こりゃ、やるっきゃないですね♡♡

    • 2月12日
のーさ

白菜と人参と玉ねぎを油揚げと一緒にめんつゆで煮るのが好きです!
お肉メインの時の副菜とかに作ります!

  • 栞ママ

    栞ママ

    全部家にあります(*´˘`*)♡味付けは麺つゆだけですか??煮物みたいな感覚ですか?

    • 2月12日
  • のーさ

    のーさ

    私は甘めが好きなので、砂糖かみりん入れます!
    煮浸しみたいな感じです!

    • 2月12日
  • 栞ママ

    栞ママ

    ありがとうございます(*´˘`*)♡

    • 2月12日
deleted user

白菜と厚揚げでくたくた煮を作ります(^ ^)
クックパッドにも載っていますが、普段の煮物より薄く味付けをしてよく煮込みます!
味が染みて疲れた体に染みます!笑

  • 栞ママ

    栞ママ

    厚揚も美味しいですよね♡
    煮たら量も減るし、いいですね⑅◡̈*

    • 2月12日
ぷにまな

白菜とシーチキンのサラダ美味しいですよ!マヨネーズとだしの素で味つけます❗クックパットで検索すると作り方出てくると思いますよ☺

  • 栞ママ

    栞ママ

    クックパッド、万能ですね♡
    そして、シーチキンと白菜の組み合わせ、鉄板なんですね♡探してみます!

    • 2月12日
へる

ロール白菜、グラタン、豚キムチのかさましに白菜追加、鶏肉と白菜の煮びたしとかいかがでしょう(^^)
このあいだうちはお好み焼きとやきそばをキャベツの代わりに白菜入れて作りました!

  • 栞ママ

    栞ママ

    キャベツの代わりにいいんですね(*´˘`*)♡
    ミルク煮がありなら、グラタンもありですよね♡しばらくは、白菜ランチが出来そうです!笑

    • 2月12日
y

いろんな野菜、ウインナー、ベーコン、ツナ缶とかいれた具沢山食べるスープとかどうですか〜!あたたまりますよ!

  • y

    水は使わず、野菜の水分だけで作るとすごくおいしいです!おすすめです!

    • 2月13日
  • 栞ママ

    栞ママ

    食べるスープ、いいですね(*´˘`*)♡
    野菜の水分だけ、っていうのに、また惹かれます!白菜は特にみずみずしいですもんね♡

    • 2月13日
虎くんmama💖

お味噌汁にもいれちゃいます☺

  • 栞ママ

    栞ママ

    お味噌汁にもいいですね♡
    昨日は中華スープに入れたので、次はお味噌汁に入れようと思いますʕ·ᴥ·ʔ

    • 2月13日
まぁぁな

鮭のチャンチャン焼き!

  • 栞ママ

    栞ママ

    チャンチャン焼き!ひさびさに食べたいです(*´˘`*)♡ いつもキャベツでしていましたが、白菜でも美味しそうですね♡

    • 2月14日
パエモン

白菜で野菜炒めはどうですか?
白菜にウィンナーで炒めて卵をからめるだけなんですけど…
味付けは塩コショウだけでシンプルですけどʬʬʬ

  • 栞ママ

    栞ママ

    普段、あまり野菜炒めをしないので考えていませんでした҉٩(*´︶`*)۶҉野菜炒め、盲点でした♡ありがとうございます♡

    • 2月14日
あーみん

今日、白菜使ってけんちん汁作りました♡
他の具も入っているのでそんなにたっぷりとは使ってませんが…(^-^;

  • 栞ママ

    栞ママ

    ちょっとずついろいろな料理に入れちゃえばいいんですよね、きっと♡
    今日は娘の離乳食も白菜です(笑)

    • 2月14日
みうそら

白菜のペペロンチーノ炒め大好きです(*^^*)
白菜がジュワっとジューシーで大好き!
ニンニクと鷹の爪塩で炒めるだけです

白菜の卵とじ
白菜煮てめんつゆいれて卵でとじるだけです

  • 栞ママ

    栞ママ

    ペペロンチーノ炒め、美味しそう〜っ(*´˘`*)♡ 早速今夜の夕飯に作ります!食べたーい!!
    卵とじも簡単ですね♡してみます♡

    • 2月14日
  • みうそら

    みうそら

    うちの大根沢山貰った時レシピです
    いかと大根の煮物です
    大根1㎝位のいちょう切りイカは安く売ってる耳だけとかげそだけとか切らなくて良いのでよく使います
    みりんたっぷりとお酒とだし汁でにます
    醤油は苦くなるから少し風味程度に入れます
    あとは煮てるだけ~♪
    甘くて大根ジュワッとして大好きです(*^^*)
    これで三日分の副菜と大根一本ペロッと食べてしまいます


    メインには鶏肉のゆっくり煮

    大根2㎝位(厚い方が美味しい)
    面取りすると崩れない(面取りした所はきんぴらや味噌汁へ)

    鍋で大根と鶏肉煮るだけ

    味は
    だしと塩と醤油(苦くなるから色付かない位少し)
    出来上がりに胡椒少し入れると締まります

    これも鶏肉より大根がメインになるくらい美味しい(笑)
    これも大根一本すぐに食べちゃいます(*^^*)
    もしよかったらやってみて下さいませ~

    • 2月14日
レイライ

ロール白菜、白菜の鍋、白菜のおひたし、白菜と豚肉のスープ、白菜野菜炒め、など(^O^)

  • 栞ママ

    栞ママ

    ロール白菜、みなさんされているんですね(*´˘`*)♡ 白菜があるうちに、一度はしてみなくちゃ!と、思います!!
    ありがとうございます♡

    • 2月14日
deleted user

白菜を煮たり、チャハーンゃスープ、シチューなどは
どうですか?
うち、1日で1玉消費しますwww

  • 栞ママ

    栞ママ

    すごい消費量!差し上げたいくらい(笑)
    チャーハンは水っぽくなりそうで考えたことなかったです⑅◡̈*最近、白いカンカン買ったので、やってみますー!

    • 2月14日
  • deleted user

    退会ユーザー

    そんなにですか?笑

    レタス炒飯美味しぃですょ♡

    • 2月14日
  • 栞ママ

    栞ママ

    先月もおばあちゃんから届いて(^◇^;)しかも、1度に必ず2玉はくれるので、ありがたい反面飽きてます‥(笑)


    レタス炒飯はすきです♡そんな感じなんですね♡

    • 2月14日
ゆんmam⁑

白菜と豚バラのミルフィーユ鍋!
結構白菜大量消費できます♡

あとは、皆さんおっしゃってる、白菜とシーチキン煮ですかねー(^^)

クックパッドで検索するとたくさんでてきますよ♡

  • 栞ママ

    栞ママ

    鍋はするのですが、シーチキン煮は本当に知らなくて(^◇^;)クックパッド、さすができさね♡

    • 2月14日
里ちゃん☺︎☺︎

白菜と豚肉を交互に乗せて、酒を振り、黒胡椒かけてレンチン。

  • 栞ママ

    栞ママ

    ミルフィーユですね(*´˘`*)♡ レンチンおなんて楽チンでいいですね♡

    • 2月14日
さき

私は白菜のスープです。コンソメベースでベーコン玉ねぎ人参、合いそうな野菜はみんな投入。トマトベースもgood。

  • 栞ママ

    栞ママ

    トマトベースって聞いて、ミネストローネなんていいんじゃないか!?って、思いました(*˘︶˘*).。.:*♡ ありがとうございます!!

    • 2月14日