※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんこ
妊娠・出産

初めての出産を控えており、母親学級や両親学級に参加できず不安を感じています。出産に関する情報が不足しており、同じような状況の方がいらっしゃるか心配です。

初めての出産を控えています。

母親学級や両親学級に参加していないので(区やメーカーの両親学級は予定が合わず参加出来ませんでした)、よく聞くような旦那さんの妊婦体験や出産ビデオの鑑賞なども体験していません。

産院の母親学級は、そういう内容ではなく、入院するためのあれこれで期待していたものとは違っていました。

ママリや雑誌などでは何となくの流れは分かるものの、いきみ方やいきみ逃しの仕方など分からず不安です。

同じような妊婦さんいらっしゃいますか?

コメント

ドキドキですね🎵
私も母親から聞いていましたが実際はもう看護師さんや周りの人に身を委ねるのみ。
私は三回いきんだら、するりと息子が出てきました✨
息むときは、声出さない‼って助産師さんに怒られたのは覚えています‼(笑)

• れんこ

れんこ

わぁー安産だったのですね!羨ましいです。
    破水からでしたか?
    結構ドライな産院なので、寄り添ってくれるような助産師さんが担当してくれればいいのですが、こればかりは運ですね。
    とりあえず呼吸を意識して臨もうと思います。

• 2月12日

退会ユーザー

破水はしなかったので
    旦那曰く助産師さんが膜みたいなの破ってたよ😃って。
    痛いからって我慢すると子供に悪いから息をはきなさいって言われてたみたいです(笑)
    お腹がいたいというか、腰が砕けるかと思うぐらいいたかった😰

• 2月12日
  • れんこ

れんこ

陣痛から始まったパターンですか?^^
    卵膜?を破ってくれたんですね!
    ひゃー💦こわいっ
    安産でも痛みは一緒ですね。
    腰が砕けるって聞きますね。。
    うんちも出ちゃうって聞いてるのでそれも不安です。(汚い話ごめんなさい)

• 2月12日

退会ユーザー

陣痛から始まったパターンです!
    クリスマスイブになった瞬間に痛み増してきたんですm(._.)m
    あっ、私うんち💩でました(笑)

• 2月12日
  • れんこ

れんこ

イブ!忘れられない日ですね!

やっぱり!出る人の方が多いって言いますもんね。
    うんち出すような感覚と聞きますし(それでイメージついた自分もいます)、回避できなそうですね💦

• 2月12日
まのん

地域の両親学級と病院の出産産後のマタニティークラス受講しました(^-^)

どちらも、体重管理など産前に気をつけることと産後授乳、沐浴の実践など赤ちゃんをどのように迎えるかという話でした。分娩の進行は人それぞれなのでその時に…という感じでしたよ!

わたしは本で出産の流れを再度確認したり、マタニティーヨガの本で呼吸法など練習してます。

• れんこ

れんこ

わたしもそういうマタニティクラスに参加するものだと思っていたのですが、タイミング逃してしまったりで...。
    授乳や沐浴については知識がほぼなしです。
    入院中に教えてくれるようではありますが、不安です。

呼吸は大事と言いますもんね。
    わたしも本でおさらいしてみたいと思います^^

• 2月12日
  • まのん

まのん

なかなか都合がつかないですよね。
    わたしも働いていたので週末のクラスをキャンセル待ちしてギリギリ受講しました…

授乳や沐浴については、産後に助産師さんから教えてもらえると思います(^-^) あと、おっぱいマッサージも調べてやっておいたほうがいいです!健診のときでも聞けると思います(^-^)

• 2月12日
  • れんこ

れんこ

そうなんです、区のマタニティクラスは予定日で区切られていて体調の関係で申し込めずでした。
    働きながらのマタニティライフお疲れさまです^^

おっぱいマッサージ、わたしもともと胸が小さいので母乳出るか心配だったところです。
    子宮の収縮を促すこともあると聞いていたので、正産期入る頃に産院で聞いてみます。
    会陰マッサージは、雰囲気で始めてみました。

• 2月12日
  • まのん

まのん

そうですよね。だいたい〜30週前半の参加ってなってますよね。

臨月はいると健診で、おっぱいマッサージしてお腹張らせてね!と毎回言われてます。左右両方おっぱいの栓がとれて準備できてる状態にしておくと安心ですよ(^-^)

出産まであと少し、お互いがんばりましょう❤️

• 2月12日
  • れんこ

れんこ

そうなんですね!わたしお腹の張りが全くなくってよく分からないんですよね。。
    おっぱいマッサージも挑戦してみます^^

予定日目前ですもんね❥
    まのんさんの出産応援しております!

• 2月12日
  • まのん

まのん

優しいお言葉ありがとうございます。
    かずみさんもの残りのマタニティーライフ、無理せずお過ごしください(^-^)

• 2月12日