上の子が夜泣きで寝不足。赤ちゃん返りかも。日中に上の子とコミュニケーションを取ることが大切です。
上が2歳、下が1ヶ月なんですが上の子の夜泣きがすごいです。
里帰り中なんですが下の子が夜中泣くとそれ以上の声で上の子が泣き、私にしがみつき身動きが取れず、ずっと抱っこです。
ずっと抱きついてるので、いけないとは思いつつ泣いている下の子は寝かせたまま片手でミルクを飲ませてます‥
添い乳も上の子に見つかるとギャン泣きです。
上の子に見つからないようにそーっと布団と布団を行き来してます。
下の子のオムツかぶれがひどくてこまめにかえてあげたいんですが夜間は最低限しかかえてあげられてません‥
上の子も下の子の授乳のたびに泣いて起きるので寝不足でなかなか朝は起きてくれません。
完全に赤ちゃん返りだと思います。
やっぱり日中に積極的に上の子とコミュニケーションをとるしかないですよね?
- 初めてのママリ🔰
退会ユーザー
赤ちゃん返り大変ですよね💦
一歳五ヶ月差の姉妹がいます。
うちも夜泣きではありませんでしたが、下の子が1歳なりたての頃ひどかったです(。ŏ_ŏ)
効果があったのは、遊ぶ、コミュニケーションよりも、同じように赤ちゃんとして接してあげるのが効果絶大でした。
今まで自分でやっていた事を、ママがする。赤ちゃんのように接するなど。とにかく赤ちゃんと同じようにしたら3日で収まりました。
遊ぶ、コミュニケーション等色々試して一ヶ月試行錯誤したのが何だったんだ!?と言う感じでした(^_^;)
tora.poppo777
私も今同じような事で悩んでいます。里帰り中はありませんでしたし、下の子がよく寝る子やったので夜中の授乳も最初から2回程度だったため、そこまででしたが、最近になって夜中目を瞑ったまま泣くようになりました。うちはトントンしていくとすぐに寝てはいきますが毎日数回あります。下の子は5ヶ月になって夜の授乳がなくなったのに兄の泣き声で起こされる始末‥。スキンシップと2人の時間を作ってあげることが大切かなあ〜とここ何日か気にして過ごしてます!‥けど、なかなかうまくいかないものですね〜。下の子、今すでに6ヶ月でハイハイ伝い歩きもするんですが、、ほんま動くようになったら悩み倍増ですよ笑
コメント