※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーにゃ
雑談・つぶやき

おっぱいの詰まり… 相談というか、悩みというか、愚痴というか、どうし…

おっぱいの詰まり…

相談というか、悩みというか、愚痴というか、どうしたらいいかわからない気持ちでもやもやしてるので投稿します…

出産後から、おっぱいトラブルを繰り返し、ボコボコだったおっぱい。

先月、マッサージ専門の助産院で、母乳マッサージを初めて受けました。3回受けました。
初めて行った時に、これはヒドイ!一回じゃ解消できないからと言われ、数日後に再び受診。溜めすぎだと詰まるから、張ったら授乳か搾乳するように。夜も、子供が長時間寝るからと言って一緒に寝ていてはダメ。2時間おきくらいで搾乳しなさい。と言われ、実践しています。
それでも、なかなか起きられず4時間、5時間寝てしまい、白斑ができて3回目の受診。
受診したあとは、おっぱいがすごくフワフワになり、軽くなって気分も晴れやかになるのですが…
1時間もすると、受診前に1番ガチガチだった部分がまた元どおりに…

先生に電話をかけて聞いてみると、そりゃ溜まっちゃったんだね。授乳のとき、しこりを親指で押して様子を見て!と言われて実践するも、小さくなったような、変わらないような…そうこうしているうちに他のところもガチガチに。また白斑。自力で解消しても、また白斑。

その繰り返しで、疲れてまた今日診てもらってきました。
結果、また、スッキリした!と思ったのもつかの間…
ガチガチのしこりができました( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

またまた、先生に電話をしたら、同じことを言われ…
いっぱい吸ってもらわなきゃダメだよ!?と。

日中は、1時間か2時間おきに授乳しています。

私はこれ以上、いっぱい吸ってもらうには、一日中授乳してなきゃいけないってことなんでしょうか?
食べるものにも気をつけている方だと思います。甘いもの、揚げ物、脂っこいものは食べないように。日中は授乳、飲んだあとは飲み残しがないように搾乳もして。夜はアラームをかけて2時間おきに起きるようにして。起きられない時もありますが。
出産してから、ほぼ毎日頭の中がおっぱいのことでいっぱいで、正直、授乳が幸せとか思えたことないです。

同じように悩んでる人がたくさんいると思います。
が、やはり辛いし、苦しいし、悲しくなってきます。
子供に集中したいのに、おっぱいのことが頭によぎると、それしか考えられなくなります。

美味しいおっぱいを、たくさん飲ませてあげたいだけなのに、なんでこんなに苦労しなきゃいけないんですかねー。
詰まりやすい体質、と思って割り切れればいいんでしょうが、そうもいかない性分で…
自分の何が悪いのか、どこを治したらいいのか

なんか自分でも何が言いたいか、知りたいかわかってないんですが、モヤモヤしてるので書き出しました。

コメント

飲ませ終わったあと、
搾乳しなくていいんじゃないですかね🤔?
しないとダメそうですか?💦

おっぱいに刺激が行きすぎて、
作られすぎている可能性も
ありそうな気がします🤔💦

• りーにゃ

りーにゃ

こんなどうしようもない投稿にコメント、ありがとうございます😭
    助産師さん曰く、とにかく溜めるのがよくない。飲ませ終わって、スッキリしなかったら搾るようにと言われて搾ってました。マッサージが終わった直後のフワフワおっぱいが目安と言われ…
    正直、自分でスッキリ!って感覚がわからなくてテキトーにやってました。搾れていないのか、搾りすぎなのか…

• 2月15日

退会ユーザー

おっぱいトラブル、
    本当辛いですよね😭

私はそこまで詰まるほどではなかったのですが、
    病院行く手前まで
    ガッチガチになった事があります💦
    私の経験上なので、りーにゃさんが
    同じかはわからないですが
    飲ませ終わったあと絞ってた時なんです😥
    まだ母乳の量と子供が飲む量が
    比例してなくて
    母乳だけがどんどん増えちゃってました😞
    その時は、しこりを乳首に向かって
    押しながら授乳するだけじゃ
    コリコリなくならない時多かったです💦

搾乳も、やり方イマイチわかんないですよね😭
    一応やり方的には、
    乳首を先にほぐしてから
    絞るように言われました!
    後は、抱き方を
    変えてみたりはしましたか?
    もうすでにされていましたら
    すみません😢💦
    私はいつも横抱きだったので
    変えてみたら楽になりましたよ🙆

• 2月16日
  • りーにゃ

りーにゃ

また回答していただけるなんて、感激です😭✨

搾りすぎなんですかね〜😭
    気になっておっぱい触っちゃうのもよくないですよね😑💦

助産師さんには、おっぱいの出が悪いから、量より回数でカバーしなきゃと言われているので、そんなに出るほうではないのかな?と思ってるんですが…

ちょんさんは、授乳後の搾乳をやめていい感じでしたか?

上部がよく詰まるので、フットボール抱きや、四つん這い授乳をしているんですが、あまり効果を感じられなくて…飲ませ方が悪いのもありそうですよね〜

毎日おっぱいのことを考えるのに疲れてきました。しっかりあげてるママたちがたくさんいるのに、自分はダメなママだなぁーと悲しくなったり😔

はぁー、このガチガチ、次の授乳で奇跡的に取れないかなぁ〜😂です(笑)

• 2月16日

退会ユーザー

いえ、あまり参考にはならなそうで
    申し訳ないですが...😭

無駄に触るのは良くないかもしれないですね💦

詰まるってことは、出が悪いけど
    量が多いってことじゃないですかね🤔
    乳腺が細いのか、出口が硬いのか...
    実際、どのくらい飲めているのかわからないので
    なんとも言えないんですが😂💦

私の場合は搾乳やめて
    いい感じでしたよー🙆
    多分子供も上手く吸えるようになったからってのも
    あるかもしれません🙌

縦抱き試してみましたか?

全然ダメなんかじゃないです!
    ちゃんと考えている時点で
    ちゃんとママですよ🌸🌸

• 2月16日
  • りーにゃ

りーにゃ

お優しい言葉ありがとうございます😭
    話を聞いてくださる人がいるだけで、気持ちが楽になります!

縦抱きは首が座ってからと助産師さんに言われていて…まだ首が座っていないので試したことがありません💦

今うちは3ヶ月なのですが、お子さんは何カ月くらいで上手に吸えるようになりましたか🥺?

乳首は詰まる右側の方が左側より固い気がします…🤔乳首のマッサージとかしてみるのもいいのかもしれませんね〜最初にアドバイスいただいたようにやってみたいと思います😊

• 2月16日

退会ユーザー

それなら良かったです😭😭
    お話相手なら全然出来ますので🙌

なるほど🤔
    私はちゃんと支えてあげれば大丈夫と
    教えてもらいました😳
    ですが、りーにゃさんが心配なら
    やめた方がいいかもですね💦

3ヶ月なのですね!
    うちの子は、そのくらいには
    吸えるようになっていた気がします💦
    思いっきり大きな口で
    咥えさせていたからかもしれませんが🤔💦

それで少しでも良くなるといいのですが...😭

• 2月16日
  • りーにゃ

りーにゃ

助産師さんによって、指導が違うので、困りますよね〜💧
    最終的には自分に合う方法を自分で見つけなきゃいけないのがもどかしいです…😓

練習して縦抱きもやってみたいと思います!

うちの子も一生懸命吸ってくれてはいるので、もう少しの辛抱だと思って頑張ってみます😭😭😭

昨日は、ちまたで、「ゴッドハンド」「おっぱいで困ったらこの人」と言われているベテラン助産師さんにマッサージして貰ったのに、しこりが取れたのは一瞬だったので、どうしたものかと途方にくれていました。笑

ちょんさんとお話しできて、また少し頑張ろうって気持ちになれました😊
    どうもありがとうございます🙏

• 2月16日