※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ザト
お金・保険

地銀の金利が下がらず他銀が下げてくる可能性があるか、金利優遇の交渉は契約後も可能か相談したいです。

日銀のマイナス金利の影響について

我が家は変動で店頭金利から常に2%以上優遇するような形で契約していて、現在は団信や7大疾病保障込みで0.6%台で返済しています(●´人`●)

保障を考えるといまの銀行がかなり低いので借り換えは考えていませんが、マイナス金利の影響で私が契約している地銀の店頭金利が下がらずに、他銀が利率を下げてくる可能性もありますよね💡

そこで質問です。
今ある銀行から借り換えをせずに金利優遇の交渉をした方はいらっしゃいますか?
契約前にも金利の優遇率を上げてもらう交渉をして、値切りに成功しましたが、契約後もできるものなのか、実際されてる方や検討されてる方がいたらお話聞かせてください(*´艸`*)

コメント

ザト

ちなみに変動なので店頭金利が下がらないだろうことは予測していて、優遇分をどうにか増やせないか考えてます💦💦

りんご

0.6%台は低いですね!\(^o^)/
これから銀行は金利を下げると思います。
例えば他行でもし今借換したらどれだけの金利提示をしてくれるか提案書を作ってもらって、メリットが出れば今契約している銀行へそれを持って行って、交渉することもできると思います。結構低いので、これ以上下がらない可能性もあります。
優遇を受ける場合、その銀行との取引を増やすことです。給与振込、クレジット、公共料金引き落とし、定期預金、外貨、投信とかいろいろあります!
取引増やすから金利を下げてほしいみたいな感じです。それプラス他行の金利提示が必要だと思います!

• ザト

ザト

コメントありがとうございます!
    取引を増やすこと、盲点でした(;´・ω・)
    確かにそうですよね!その点も踏まえてまずは準備してみます(●´人`●)
    0.025%下げてもらえればありがたいんですが、どう交渉していこうか悩んでいて…╰(✿´⌣`✿)╯♡
    ありがとうございます!

• 2月12日