娘のお腹を黙らせる、用意が楽なおやつ教えてください。ミルクを辞めて…
娘のお腹を黙らせる、用意が楽なおやつ教えてください。
ミルクを辞めてから、食欲が凄いです。
ちょっとお腹が空くと、『まんま、まんま、まんまーーーー!!!』と訴えてきます。
食事は軟飯、野菜、たんぱく質は目安の量のより10-20グラム多めくらい、食べ終わってまだ欲しがる時は、プラスヨーグルトや果物をあげています。
朝ごはんの食パンは、5枚切りを一枚も食べます。
お昼寝後のおやつはさつまいも、りんご、バナナ、お好み焼きやパンケーキを作ってあげたりしました。
最近7時くらいに朝ごはん食べて、9時くらいにまんま、まんまと言ってくるのでビスケットと牛乳を上げています。
体重は痩せ型で、成長曲線の下の方です。保健師さんに相談しましたが、食べても食べても運動で消費させるみたいです。
ウンチもよく出ます。
1日5回くらい食べ物を用意することになるので、エプロンやお皿、イスをキレイにするのが面倒になってきて…
色々作って冷凍しますが、すぐに消費するのでちょっと疲れてきました。
何か、後片付けが楽で、腹持ちの良い食べ物やお菓子はありませんかー?
または何かアイデアありませんかー?
ちょっとは楽したいです…
写真は、死ぬほど食べる、芋とりんごを煮たやつです。
- カナ吉(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
a...
おやつをおにぎりとかにしたらダメなんですか??
22ママ
1回の量が足りてないのかもしれません!
うちの子はお子様ランチ食べきる時がほとんどですよ!
牛丼も並盛の半分、パンも1枚+おかず。
お子様うどんは足りません。
うちは焼き芋よくあげてます(*^^*)
-
カナ吉
ありがとうございます。
そもそものご飯の量、足りてないかもしれませんね。今日から増やしてみます!- 2月15日
-
22ママ
読みそびれてましたが、軟飯だからではないですか?💦
うちは10ヶ月には大人と同じものにしてましまよ!!うちはおかずも…- 2月15日
みーやん
軟飯じゃなくて米飯ではダメですか?
まだ食べませんか?軟飯より全然腹持ちいいですよ!
-
カナ吉
ありがとうございます。
ご飯はまだ食べないですね💦早く食べられるようになってほしいです!- 2月15日
-
みーやん
食べないんですね!吐き出したりするんですか?
- 2月15日
-
カナ吉
普通のご飯だと、口から出しちゃうんです💦
ちょっとずつ水の量を減らしてはいるので、早く食べられるようになってほしいです。- 2月15日
はじめてのママリ🔰
うちも大食漢の痩せ型です。おやつ大変ですよね。カボチャ煮、じゃがいもやサツマイモを白米を炊くついでに炊飯器で炊いたふかし芋はよく食べさせます。普通に炊いたごはんが食べれるようになったらオニギリが一番楽で腹持ちがいい気もします。
準備がしんどいときは腹持ちは微妙ですが赤ちゃんせんべいに頼ってます。ハイハインなどよりも、大きい丸型のせんべいだと食べごたえがあるみたいです。
-
カナ吉
ありがとうございます!
やっぱり芋類腹持ちが良いですよね!
大きめせんべい、買ってみます!- 2月15日
mochi
1歳半だと軟飯じゃなくて普通のご飯の方がいいのではないでしょうか?
野菜や果物も少し大きめに切るといいかもしれません。
よく噛むと、腹持ちもいいですよ😃
-
mochi
すみません、1歳2ヶ月でしたね💦
それでも普通のご飯でいいと思います🍚♪- 2月15日
-
カナ吉
ありがとうございます!
大きめ過ぎると、まとめて口に押し込んじゃって…
お上品に食べてほしいです(笑)- 2月15日
とめ
うちは全然食べないので悩んでますが、そんなに食べるんですね😱
確かに片付け大変ですよね😭
腹持ちいいってなると、おにぎりとかパンなのかなって思いましたが、芋とりんご煮を死ぬほど食べれるってすごいですよね💦
芋だって、腹持ちいいとおもうんですが💦
全然回答になってなくてごめんなさい!
-
カナ吉
ありがとうございます!
食べないのも悩みますよね。悩みの種は違えど、悩まない母はいないよね…と思いました。
作り置き瞬殺なので、たくさん作り続けるのに疲れちゃったんですよね(汗)- 2月15日
ゴロぽん
しっかり噛ませるといいと思いますよ😃
ご飯を軟飯じゃなくて普通のご飯にする。ご飯は規定量の1.3倍まで大丈夫だそうですよ🙆♀️
りんごも煮たものじゃなくて、大人より薄く切ったものにする。
パンは腹持ち悪いので、米をメインにする。
食事に汁物を必ず入れる。
おやつを甘いものじゃなくておにぎりとキュウリとかのかるい食事にする。
オススメメニューは
おにぎり
干し芋(これほんと便利)
です☺️
-
カナ吉
ありがとうございます!
干しいも良さそうですね!おにぎり、早く食べれると良いな〜💦- 2月15日
みみみ
それくらいの時期はまだ満腹中枢ができてないので食べる子は食べますよね。
うちの娘は1歳半ですが1歳の頃からうどん屋さんの普通のうどんをペロリ。今では大盛りもペロリです。
プラスバナナ1本食べることも多々あります。
1回の量を増やすのもアリですが胃がそれほど大きくないかもしれないため消化が良いタイプかもしれないですね。
大人でもいますよね💡
なるべくお腹にたまるもの、おせんべいや干しいもとかもよく噛むので良いと思います。
-
カナ吉
満腹中枢出来てないんですか?それは際限なく食べそうですね…
普通のうどん食べきれちゃうってすごいですね!
噛みごたえのあるもの探してみます。- 2月15日
-
みみみ
個人差あると思いますが満腹中枢は2歳前後なイメージです。
上の子もよく食べましたが1歳になる頃にうどん1人前は余裕でした😅
うちはお腹が空いたから口寂しくなってワーワー言い出したら小さい干しいもを与えてスルメのようにずっと噛んでいました笑
常にご飯のこと考えてるのも憂鬱だと思うので娘さんに合った良いかみごたえのものが見つかりますように🙏🏻- 2月15日
-
カナ吉
ありがとうございます。
2歳までまだまだ先ですね…干しいも、さっそくあげました。
ちょっとは長持ちしました!- 2月16日
はじめてのママリ🔰
蒸しかぼちゃ、蒸しさつまいもはもうよく作られてますかね?やっぱり根菜類は腹持ちいいですよね😊
友達がお子さんに、おやつにじゃがいもをラップに包んでチンしてそのままあげててびっくりしました(笑)あっつあつでやけどしたみたいで泣いてましたが😂うちは根菜をそのままチンするのは加熱具合にムラが出るのが嫌で、面倒ですがいつも蒸してました😂
あとは食パンを食べるなら、もう市販のアンパンマンのスティックパンとかパスコのスティックパンのプレーン味とかはどうですか?上の子が1〜2歳の頃スティックパンにはまってめちゃくちゃ食べてました(笑)
-
カナ吉
ありがとうございます!
芋もカボチャも大好きです。じゃがいもチンしたままは熱そうですね💦
前はじゃがいもで芋もちとか作ってましたが、すぐ無くなるので疲れました💦
芋のままあげてみようかな!
パスコのパンは、朝ごはんに食べています!
パクパク食べてます!- 2月16日
カナ吉
ありがとうございます。
軟飯でのおにぎりになるので、ベタベタで片付けが大変なんです💦
a...
あっまだ軟飯なんでしたね💦うちの子は面倒なのもあり1歳には普通のだったので😂