※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
お仕事

旦那が仕事を辞めて再就職する間、社会保険はどうなるのか心配です。その期間の対処方法を教えてください。

旦那が仕事をやめるのですがやめたあとから再度仕事はじめる期間って社会保険ってないじゃないですか?!?!
その間はどうしたらいいのですか?

コメント

くろごま

誰か働いてる家族の扶養に入るか、国保に入るかです😊

• くろごま

くろごま

それか、旦那様の保険を任意継続するか、です。

• 2月15日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね!!
    わかりました!✨
    国保って高いですよね?💦💦

• 2月15日
  • くろごま

くろごま

国保の金額は前年の世帯収入によるので、役所で確認して下さい😊

• 2月15日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね!!☀︎
    わかりました!!✨
    ありがとうございます😆👏🏻

• 2月15日
こはまま

期間があかないなら新しい会社に手続きをお願いして、期間があくようでしたら役所で保険の手続きだと思います!

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

だいたい1ヶ月くらいかかりますよね?手元に来るのに💦💦

• 2月15日
  • こはまま

こはまま

それは仕方ないと思います(>_<)
    後から請求できるので大丈夫ですよ!

• 2月15日
aina 🦋

会社を退職し、次の日から新しい会社に入るのであれば新しい会社で社会保険に入れば大丈夫です。

ですが、退職してから次の会社に入社するまでに時間が空くのであれば国民健康保険に入らなければいけません。

国民健康保険であればすぐに保険証は貰えますが、新しい会社の社会保険ならば保険証が届くのに時間がかかります。その間に病院にかかったとしても手続き中で一旦10割負担になることが多いです。その後保険証が出来たら返金してもらえますよ(^^)