※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうママ
お仕事

離婚後の子供の保険証の名前変更手続きについて、必要書類は戸籍謄本や年金手帳が必要です。会社によって異なる場合もあります。

離婚後の自分、子供の保険証の名前(旧姓)変更手続きについてわかる方おられたら教えて頂きたいです。
会社によってさまざまかと思いますが、保険証以外必要なものはありますか?
戸籍謄本や年金手帳がいると聞きました。

コメント

総務部で働いています。
名字が変わって以降の戸籍謄本か、住民票の写しを添付してもらってます!

• こうママ

こうママ

お返事ありがとうございます✨
    自分と子供用の場合どちらか2通必要ですか?
    それともどちらか1通のみで大丈夫ですか?

• 2月14日

退会ユーザー

1通で2人ともの情報が載ってれば、1通で大丈夫ですよー!一括で手続きしちゃうので!
    別日で申請だした場合(とりあえずお母さん変更して、その後お子さんを後から変更依頼、とか)の場合は都度必要です!

• 2月14日
  • こうママ

こうママ

明日職場に手続き行く予定ですが、本日息子の戸籍を私の戸籍と一緒に手続きして少し時間がかかるそうなので、戸籍謄本ではなく、住民票1通を提出しようと思うのですが大丈夫ですか?
    何度もすみません。

• 2月14日

退会ユーザー

住民票のお名前が既に変わってるのなら大丈夫ですよー!

• 2月14日
  • こうママ

こうママ

名前の変更しましたので住民票を持って行きます!
    ご丁寧に教えて頂きありがとうございました😊

• 2月14日