※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
デラウェア
お金・保険

住宅ローンに詳しい方へ。4000万の住宅を買う際、1000万か1500万の頭金が良いか悩んでいます。手数料と利子を考えると、頭金を多めに出すか、手数料を減らすか、どちらが良いでしょうか?

住宅ローンに詳しい方に質問です。

ただ今、住宅を4000万で購入し、頭金で1000万か1500万出すかに迷っています。

銀行いわく、頭金の1000万と1500万だと手数料が7万違うから頭金1000万にして、残りの500万は繰上げ返済にした方がいいと言われました。

私も旦那も頭金は多めに出せるのなら出した方がいいと思ってたのですが、貸付があると結局は利子がついてくるわけで。。

文章がごちゃごちゃですが、将来的に見ると、手数料と利子だと頭金を出すだけだして、返済を最初から少なめにした方がいいのか、手数料を考えて、頭金を少なめにした方がいいのか、どちらが宜しいのでしょうか?

無知すぎて頭がごちゃごちゃです( ; ; )

コメント

みーにゃん

すごく詳しいわけではないですが…

借りる銀行によっては、繰り上げ返済の手数料無料のところもあるので、
7万もかかるのであれば、
500万は繰り上げ返済に回した方がいいかも?と思います。
繰り上げ返済がいつからできるのか、
手数料はかかるのか確認した方がいいと思います。
あとは、住宅ローン減税で、
確か10年間ローン残高によって税金が戻ってくるので、最初は借りれるなら全額ローンで組んで、10年後に繰り上げ返済するっていう方法がいいとよく聞きます。
今は金利が低いので、大したことない利子よりも、貰えるものは貰っといた方がお得ですよね!(^ ^)
どのパターンで、いくらになるのか計算した方がいいです!めんどくさいですが(^_^;)

• デラウェア

デラウェア

ありがとうございます!

そうなんですね!!

そしたら今はこつこつ貯めて10年後に一気に返すのが1番良いですね(^o^)

これから頑張って計算しようと思います!!

• 2月14日
み

金利1%未満なら借りれるだけ借りて
住宅ローン控除終わってから
繰り上げ返済した方が得かもです🐭

• デラウェア

デラウェア

そうなんですね!

借り入れ先の銀行は今、0.4なので、繰上げ返済の方がお得って事なんですね(^ ^)

ありがとうございます😊

• 2月14日
  • み

住宅ローン残高の1%が控除でかえってくるので
    金利0.4なら借入額多い方がお得です!
    例えば4000万ローンで0.4%なら
    金利分で16万支払いますが
    還付金として残高の1%、40万が戻ります👀
    なので24万も得しますね!

ただ、税金納めた分以上の還付金はないので
    40万かえってこない人もいます。
    その辺を踏まえて頭金について
    検討した方が良いと思います☺

• 2月14日
  • デラウェア

デラウェア

詳しくありがとうございます( ; ; )

お金の仕組み、知ると深いですね!!

もっと勉強しようと思います😂

• 2月14日
narumi

すみません、私も詳しい!というわけではないのですが😅

我が家も最近住宅ローンを組みました🏠
知り合いのファイナンシャルプランナーの方との話し合いの中で聞いた話なのですが、あらゆるローン(車や学資など)の中で1番安い金利なのが住宅ローンなんだそうです!
なので、頭金は抑えて、他に車などで必要になった際できるだけローンを組まずに済ませることが1番無駄なお金を使わずに済むようです🤔
なので我が家も無理せず返済できる返済額になるだけ頭金を出して残りは貯金に回しています☺️

• デラウェア

デラウェア

そうなんですね!!

確かに数年後には車も購入予定と考えると貯金に回しておくっていうのも手ですね!!

お金は奥が深いですよね笑

ありがとうございました😊

• 2月14日
安田

手数料はなんの7万でしょうか?

わたしの借りた銀行は、借入額に対して手数料が設定されてたので
借入額が高い=頭金少ない方が手数料たかかったですよー。

どうせ直ぐに繰り上げ返済するなら金利はほぼかからないので
本当に手数料が7万安くて、繰り上げ返済手数料が無料なら銀行の方が言う通りでいいとおもいますが……

• デラウェア

デラウェア

説明に旦那しか行ってないので、詳しくは分からないのですが、おそらく、頭金を銀行に渡す時?の手数料だと思われます!

私が無知なので、銀行の金利が0.4なのですがそれが高いのかお得なのかもいまいち分からずに。。

繰上げ返済の手数料はまだ分からないので、銀行に聞いてみようと思います!

ありがとうございます😊

• 2月14日
みほ

住宅にもよりますが最初の10年は住宅ローン控除でローン残高の1%が毎年戻ってきます。なので築11年目に一気に返せば、ローン控除も目一杯受けつつ、その後の利子も最小限抑えれます。
10年間で返ってくる控除と手数料、利子を計算すればお得な方が分かるかと思います。

• デラウェア

デラウェア

分かりやすい説明ありがとうございます😊

11年目後に一気に返すのが良いんですね!!

少し大変かもしれませんがしっかり計算してみようと思います(^_^)

• 2月14日