※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

明日で9ヶ月なのですが、9ヶ月でおすわりできないのは遅いですよね?前かがみなら出来ますが、後ろや横に倒れてしまいます。

明日で9ヶ月なのですが、9ヶ月でおすわりできないのは遅いですよね?前かがみなら出来ますが、後ろや横に倒れてしまいます。

コメント

うちは出来なかったです😌

退会ユーザー

同じ頃にはできなくて多分9ヶ月後半か10ヶ月になって座るようになりました。
    つたい歩きの方が先でした。笑

• 2月14日
  • R

R

とても悩んでいたので、同じ方がいて安心しました!ありがとうございます😊うちも、つかまり立ちなどは出来るのですが、おすわりだけまだです😭

• 2月14日
ろーず♡

2人目、一歳前でやっとできましたよ。

• R

R

そうなんですね!!ありがとうございます😊

• 2月14日
  • ろーず♡

ろーず♡

1人目が早かったので私も心配で検診ついでに医者に相談したら「全く問題ない」て言ってましたよ。かなり個人差あるので様子見でいいと思います。そのうち「あれ?座ってる👏」てなると思います✨

• 2月14日
  • R

R

そうだったんですね!!あれ?座ってるって想像したらめっちゃ可愛いですね💓💓
    うちもゆっくり様子見ていきます😊ありがとうございました!

• 2月14日
ma&ma

遅いですね( ´⚰︎` )けど、人それぞれだしもしかしたら様子見でも良いのかもですね!小児科医に聞いてもいいかもですよね

• R

R

遅くて悩んでるのに「遅いですね」は傷つきました。。

• 2月14日
まろまろ◡̈

座った状態で後ろ振り向けたらおすわり完了とか言いますよね☺️‼️
うちも座ってますが、まだコテンと倒れちゃったりしますよ◡̈⃝✩

• R

R

同じ月齢のママさん!ありがとうございます😊座ることは座れるんですが、ウチもこてんと倒れます😭
    でも腰の負担になるからと練習はさせてません(笑)

• 2月14日
  • まろまろ◡̈

まろまろ◡̈

同じ8ヶ月ですね◡̈⋆うちはあと10日ほどで9ヶ月になります!!
    以前よりは全然ぐにゃぐにゃにならないのでほとんど座って過ごしてます☺️そして後ろにクッションとか置いてます〜!

• 2月14日
  • R

R

うちは明日で9ヶ月なので近いですね😊❤
    うちのこも確かに前よりは座れてます!!クッション置いてみます👍座った一人で遊んでたりしたら可愛いですよね🤣

• 2月14日
  • まろまろ◡̈

まろまろ◡̈

1人で遊んでクルッと後ろ振り向いてニコーってされたらズキューン😍💓メロメロです。笑

• 2月14日
  • R

R

わーそれされたい😭(笑)
    想像したらめっちゃ可愛いです💓💓もうまろまろ◡̈さんのお子さんは振り向けるんですか😍?

• 2月14日
  • まろまろ◡̈

まろまろ◡̈

そうですね◡̈⋆じょじょに出来るようになってきました!☺️
    うちの子やっとほふく前進出来るようになった感じで周りの子はハイハイやつかまり立ちできるようになってる子とかいてちょっと焦ったりします、、、😭😭💦

• 2月14日
  • R

R

わかります!うちも周りは9ヶ月で普通に何もつかまらず立ってる子います(笑)(笑)

• 2月14日
  • まろまろ◡̈

まろまろ◡̈

うちの子より後に産まれた子でハイハイしてる子とかいるので😂💦でも、娘なりに成長してますし遅いわけでもないのでまぁいいか〜とも思うんですけどね😭😭💦

• 2月14日
  • R

R

確かにあとに生まれた子だと余計に気になりますね😭

• 2月14日
アイス♡

うちもそんな感じです!
つかまり立ち、伝い歩き、ハイハイ
完璧マスターしてるけど、
お座りだけはまだまだできてないです😭
私も不安になってたところです泣

• R

R

うちもおすわり以外はほぼマスターしてるんですがね😭大人でもおすわりできない人は居ないので、のんびりさんだと割り切るしかないですね😭

• 2月14日

うちも最近やっとですよ💦今までずっとバウンサーに座らせてて過ごしてたので動き回る方いいよなぁって思ってバウンサーを辞めて床に座らせてみたら案外安定して座ってました🙄

• R

R

双子ちゃんなのですね!!

うちも最近まで、遊ばせずにバウンサーばっかりでした💦ちなみに動き回らせる前は、バウンサーどのくらい座らせてましたか?

• 2月14日

退会ユーザー

妹は成長早い方でもう伝い歩きもするんですがお姉ちゃんが遅くて💦
    8ヶ月くらいまでテレビ見せるのもご飯もずっと寝る以外バウンサーでした。バウンサー乗ってると静かにテレビ見てるのでこの子楽だなぁって思ってましたがまだ赤ちゃんなのにこんな静かで大丈夫かな?って思ってきて😭なのでテレビも見せる時間決めてバウンサーも辞めてゴロゴロ転がせて座る練習もさせてみました!そしたら一ヶ月でお座りからうつ伏せなって1人でお座りするようになりました🙄

• 2月14日

10ヶ月ですけど、最近やっと自分でお座り出来るようになったとこです😁
お座りしないことを心配してたので、ちょっとホッとしたところで💦
それまで、私がお座りの体勢にしたりしてましたが、後ろに必ず倒れてました😰
うちはまだ、つかまり立ちもしないので、ゆっくりちゃんだなって思ってます🥺

• R

R

同じく後ろに反り返ってしまうんですよね😭ハイハイはしますか??😊

• 2月14日

退会ユーザー

間違えて下に入れてしまいました💦
    そうですそうです!
    ハイハイは9ヶ月半ばくらいからし始めました😁
    まだズリバイですが💦

• 2月14日

そうですそうです!
ハイハイは9ヶ月半ばくらいからし始めました😁
まだズリバイですが💦