※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

赤ちゃんの母乳量やミルクの必要性について相談中です。昼は2時間置き、夜は3時間おきに欲しがり、体重は増加中。ミルクをあげるべきか悩んでいます。

生後1ヶ月半の赤ちゃんがいるのですが、ほぼ完母で母乳量は50mlでした。昼間は2時間置き、夜中は3時間おきに欲しがります。体重は26g/日増えていたのですが、ミルクもあげたほうがいいんですかね🙄

コメント

ぷり

体重増えてればそのままでいいんじゃないですか?
私は21グラムでも何も言われませんでしたよ。

しゅうまい

もう少し体重の増えがあってもいいと思います!
理想は30グラムくらいだそうです。
完母がいいなら、乳房マッサージを受けたりすると出も良くなりますし、混合がいいなら、少しミルクを足すのもいいかもしれませんね(^^)

ユウママ

生後1ヶ月と24日の赤ちゃん育ててます。

私は母乳よりの混合で、おっぱい飲みたらなさそうな時と、寝る前に母乳10分ずつ+ミルク80足してます。

それで2日前に市の助産師さんの訪問で体重測定して頂き、体重27/g日増えてました。(4810g)

母子手帳の標準体重の枠に入ってるし、特に問題ないと言われました。

母子手帳の標準体重とか載ってるページを参考にされればいいですよ(^^)