※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
お金・保険

老後のお金について心配している方がいます。年金や貯金が不安で、将来のためにどれくらい貯金すべきか、運用についても悩んでいます。主人の収入や専業主婦の方の貯金事情についても気になっています。

60才や70才、退職後の老後のお金心配じゃないですか?😭
私は老後のお金が心配で心配で🥶w
主人ががっぽり稼いでいくらでも貯金できる✨なんて生活とは程遠く、扶養でもなく国民年金でもなく厚生年金に自分で入っていないと不安で、、
それでも年金がしっかり貰えるかと言えばわからないし、将来年金がしっかり貰える為に子供いっぱい産んで少しでも子供増やして国のお金を増やすとかそのくらいしか思いつかなくて😨(自分の年金が貰えたらいいという自分さえ良ければいいということではないです)
私自身給料もよくないですし貯金も中々たまらなくて🥶
専業主婦の方や扶養に入ってらっしゃる方は旦那さんの稼ぎはいいとか将来の貯金はしっかり貯めてるとかやっぱり頑張ってらっしゃるのでしょうか😭
老後の為の貯金はいくらぐらい貯めてらっしゃいますか?😭
お金の価値が低くなるから現金で貯めるより運用?したら方がいいと聞きますが皆さん運用とかしていますか?😭

コメント

ままり

貯金もがんばってますが、保険も高めにかけてます。そのくらいの年になれば夫婦どちらかが癌になる確率もたかいですしねー

ままり

最近心配になってきました💦
現状保険を手厚くするしかできてませんけど😭高給取りってどれくらいから言うんでしょう?貯金を満足にってどれくらいからでしょう?
たぶん、ハリウッドスターとか野球選手でもない限り、考え出したらキリがないと思います💦未来も大事だし今も大事なので自分ができることを100%やるしかないです😇

同じく心配です💦
子供の学資保険と夫婦の入院死亡保険かけるだけで家計が精一杯で、個人年金とか何も出来てません…

かな

わかります!
今の日本よりも30年後の日本はもっと厳しい状況にあると思うので、親世代の感覚で暮らすのは怖くてできません…
だから、うちはずっと共働きをしないとな…と思っています。
よほど旦那さんが高給取りでない限り、専業主婦はもちろん、パートでも怖いです💦

自分の子供が60歳になる頃は私たちも介護が必要になる年になるので、私たちの経済力は子供だけではなく、孫世代にも影響してくると思います。

• かな

かな

あ、質問に答えていませんでした…

もうすぐ2人の子供の学費が貯まるので、とりあえずイデコは節税の為に始めようと思います!
    あと、今は積立NISAをしています。

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

私もそー思います!

• 2月23日