※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かいこ129
子育て・グッズ

3歳の娘が左右の区別が難しい。履かせると左右を反対にすることが多い。左右を覚えるグッズや工夫を教えてほしい。

上の娘が3歳になります。

もう色々と理解し、日々出来ることも増えていますが、靴の左右がなかなかわかりにくいようです。

自分で履かせてみると、ほぼ毎回左右反対です😅

その都度言葉で伝えて直していますが、子供でも上手く履けるような何かグッズ(例えばシールとか)等使われている方いますか?

また左右覚えられるような工夫等何かありましたら教えて頂きたいです😄

よろしくお願いします。

コメント

ひなゆなまま

うちは、マークが左右対象であるもを購入して、「この熊さんがこっちがわ(外側)になるように履いてね!」って教えてます!
間違っても「熊さんが中に居るから、お外出して」とか言うと素直に履き替えてくれます!

最近は間違えないで履けるようになってきまさした☺️

• かいこ129

かいこ129

コメントありがとうございます✨
    なるほどです。確かに今普段履いているものは分かりやすいマークなどが何も無くて、子供にとっては分かりにくいんだと思います💦
    少しキツくなっているので、次に靴を購入するときはもう少し子供が分かりやすい靴選びをしたいと思います!
    とても参考になりました😄

• 2月13日
彩華

柄合わせインソールを使ってみてはいかがでしょうか(^-^)

• かいこ129

かいこ129

コメントありがとうございます✨
    そんなインソールがあるのですね!初めて聞きました☺
    ちなみに、どこで売っているか教えて頂けないでしょうか?ネットなどで検索すると出てきますか?

• 2月13日
  • 彩華

彩華

通販でも売ってますよ!
    動物やケーキとか可愛らしい柄が沢山あるので娘さんの好きな柄を一緒に探してみてもいいかもですねd('∀'*)

• 2月13日
  • かいこ129

かいこ129

教えて頂きありがとうございます✨
    早速、見てみて、子供にまた選んでもらおうかなと思います😄

• 2月13日
さんぴん茶

靴のサイズが大きいとわざと反対に履くことがあるらしいです。そのほうがフィットするから。そんな感じではないですかね?

• かいこ129

かいこ129

コメントありがとうございます✨参考になります。
    そんなこともあるのですね!
    今の履いてる靴は最近少しキツくなってきたかな?と思ったりもしたのですが、子供の足や成長に関わる物だと思うので次購入する機会があればきちんと測ってから購入したいと思います😊

• 2月13日