※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぃ
その他の疑問

素朴な疑問なんですが、離婚裁判で離婚が認められない場合って離婚せず…

素朴な疑問なんですが、離婚裁判で離婚が認められない場合って離婚せず今まで通り夫婦でいなきゃいけないんですか😅?

コメント

ガオガオ

そうですね🤔
事例として少ないような気もしますが、、

夫婦だからと言って一緒に暮らさなければならないわけではなく、別居してその期間が長ければ離婚事由になりますので別居して離婚が認められるのを待つ…とかですかね。

その間に相手が不貞行為でもしてくれれば即離婚、慰謝料請求できますが…反対もまた然りですね😅

• きぃ

きぃ

なるほど…離婚裁判にまでいって離婚不成立て言われても今まで通りとはいきませんよね普通に考えて😅

まだ離婚切り出してないのですが、きっと旦那は離婚したくないといいはるので…
    いろいろ調べたら離婚裁判で借金が理由での離婚は認められないとか書いてあったので不安で😢

• 2月13日
  • ガオガオ

ガオガオ

うろ覚えで申し訳ないですが、離婚裁判は原則夫婦関係が破綻しているもしくは第三者からみて継続が著しく不可能と判断される場合だったと思います。

おっしゃる通り借金がある、というだけでは離婚事由として弱いです。
    ただし、借金が原因で夫婦関係が破綻する事はありますので、借金その先の理由にもよるかなぁと思います👀

• 2月13日
  • きぃ

きぃ

なるほど!詳しいですね🙂!
    旦那の借金もだけど、元カノや後輩にも消費者金融から借りさせているんですよね😢
    給料も渡さないから何に飛んでってるか全くわからず、ある日明細をみつけ発覚しました😩もう信用なんてこれっぽちもなく…

• 2月13日
  • ガオガオ

ガオガオ

信頼関係が保てないのは離婚事由になりますよ︎☺︎
    弁護士は初回相談料無料の所がほとんどなので、1度相談してみるといいと思います😣
    離婚をお考えでしたら無駄にはならないと思います😢

• 2月14日