※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パパとカカ
子育て・グッズ

2歳の子供が理由がわからない時に泣き続ける場合、何もせずに泣かせるのは良くないですか?

自我が目覚めてきたんだと思いますが、2歳の子供が自分の思う様にいかないと大泣きすることが増えてきました。そのうち8割は理由がわかるんですが、2割くらいは何故泣き続けてるかわからないことがあります。この場合、とりあえず何もせずに泣かせているんですが、泣かせ続けるのも良くないでしょうか?

コメント

つかだつか

こんにちは
きっとお子さん自身もなぜ泣いてしまってるのか分からなくなってしまってると思います(^^;;
そっと見守って抱きしめてあげれば、泣き続けていいと思いますよ

• パパとカカ

パパとカカ

ありがとうございます。そっと見守る、抱きしめる、そうですよね。器の大きい母親目指したいですが、イライラすることも多くてそれも伝わってるんだろうなぁと思うと自己嫌悪です。

• 2月11日
黄緑子

イヤイヤ期ですね!
大変ですが、だいたい1年は続くと思いますよ( ̄▽ ̄;)
気が済むまで泣かさていいと思いますよ。
泣いてる時に何言っても意味無いですから。
イヤイヤ期は、必ず終わりが来ます。
4歳近くなれば、嘘のように落ち着きますので、それまではなるべく、先回りして、話しておいたり説明しておくといいです。
あとは、あとで落ち着いて言い聞かせる♡
だんだん、くせが分かってくる思うので、先回りです!

• パパとカカ

パパとカカ

1年ですかぁ‥そう思うとちょっと気が遠くなりますね。先回りして話しておくっていうのは納得です。ありがとうございます!
    気長に、でも上手く先回りするコツを早く掴みたいです。

• 2月11日