トイレトレーニングについて相談です。幼稚園に通うため再開しましたが、成功と失敗が交互にあり、子どもがトイレに抵抗感を示しています。焦る必要はないかもしれません。
トイレトレーニングについて(´;ω;`)
去年の夏辺りからゆる~くトイトレしていましだが、冬になりトイレが寒くなってから少しお休みしていました・・が!この4月から急遽幼稚園へ行く事になりトイトレ再開しました!
昨日からやり始め、お気に入りのパンツをはいてオムツを完全にとりました。
昨日は最低でも1時間半はおしっこの感覚があいており、失敗はうんち2回のみでしたが、今日は30分と持ちません。。
さっきおしっこ失敗したかと思いきや、そのあとすぐにトイレでおしっこできたり・・トイレでおしっこしたのに数分後にはもれていたり・・・
『おしっこしたくなったら言ってねー』と声かけしてますが、自ら行きたいと一度も言ってくれず、私がタイミングを見てトイレに連れて行きますが、「トイレ嫌!きらい」と言ってしまっていて・・・
焦ってとる必要もないのですが、子どもにはまだ早かったんでしょうか><?
今日1日ですかなり疲れました・・
- ちゃんりー(6歳, 8歳)
緑茶🍵GreenSmoothy
排泄のアドバイザーです。
早くないです。
ただ頻繁に誘うと遊びを中断されるので嫌がりますね。
漏らされてもオッケーなら、声掛けするのは、寝起きとか食後とか、遊びがひと段落ついた時などの区切りのある時だけにして、漏らしたら、次はトイレでできたらいいね〜と、軽く流してください。
一緒にお掃除してもいいと思います。
トイレが嫌なら、お子さんにデコレーションしてもらう、トイレ屋さんごっこみたいに遊びの中にトイレを取り込む、トイレでできたらカッコイイ!という風に盛り上げる…などしてみてください。
ぶたぴーなっつ。
我が子はトイレでおしっこできたらご褒美にシールを貼る、トイレに置くタイプのおもちゃ(こどもチャレンジ)をトイレに設置、補助便座をアンパンマンにする、でトイレに通ってくれるようになりました。
まずは本人が喜んでトイレに通える環境を整えてあげるといいと思います。
あとはたまたまでも出たら大袈裟に褒めることですね。
娘も完璧に外れるまで半年くらいかかってしまいましたが( ˙-˙ )
コメント