※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フルーツサンド
その他の疑問

クレイケーキ 作ったことがある方!空き箱に紙粘土を貼って作りたいので…

クレイケーキ 作ったことがある方!!

空き箱に紙粘土を貼って作りたいのですが、
ボンドを乾かしてから粘土を貼るのか、
ボンド生乾きのままで粘土を混ぜ込むように貼るのか、わかる方いませんか??

コメント

阿寒湖

我流ですがご参考になりましたら嬉しいです😃

最初は紙箱にボンドも何も塗らず粘土を貼り付けて土台を作っていきます。
数日乾かすと、乾燥して粘土がキュッと引き締まり、紙箱に密着します。
密着せずにパカッと取れてしまう時に、紙箱と粘土の間に木工ボンドを塗って接着するとよいと思います!

乾燥して粘土が縮み土台が見えてしまったら、そこを隠すように粘土を足したり、ホイップ材でデコレーションすれば大丈夫です👍

• フルーツサンド

フルーツサンド

わぁー!色々聞きたいです(><)
    粘土は、水を混ぜ込んでのばしたものを使用してぃすか?混ぜずに粘土のままのほうがいいですか?
    なかなか作り方がキチンと書かれたサイト等なくて困っていました(TT)

• 2月13日
  • 阿寒湖

阿寒湖

私でよろしければ!

紙粘土であれば、水を足さなくても充分つくれると思います😃
    水分が多いと作りやすいですが、乾燥後にヒビ割れることが多いです!

ダイソーのふわっと軽い粘土(商品名変わってるかもしれません💦紙箱に入ってるものです)がなめらかで使いやすいですよ。

使う前に粘土をよくこねると伸びがよくなります!
    ある程度薄くのばして、それを紙箱に貼り付けるようにのせていき、指でなでて紙箱の形に添うようにしていくと作りやすいと思います😊

• 2月13日
  • フルーツサンド

フルーツサンド

丁寧にありがとうございます💕
    そっか、ひび割れちゃうんですね(;´д`)教えていただいて良かったです!
    ハーフバースデーがあるので頑張って作ってみます(≧▽≦)

• 2月13日