相手が喪中なの知らずに「明けましておめでとう」って言ってしまったら…
相手が喪中なの知らずに「明けましておめでとう」って言ってしまったら変な空気になりますか?
また逆でこっちが喪中なのに「明けましておめでとう」と言われたらなんて答えればいいんでしょうか?🤔
この時期になると毎年思ってて😅
- 🦈マナミノン🦈(2歳2ヶ月)
はる
知らなければ仕方ないと思いますよ!
私なら気づいた時に、喪中だったの知らなくてごめんねと一言言います。
また、こちら側が喪中だった場合は
喪中だからおめでとうは言えないけど
今年もよろしくねといいますかね🤔
はじめてのママリ🔰
喪中で明けましておめでとうを言われた時は、喪中のことやおめでとうは言わず「今年もよろしくお願いします〜」ってサラッと流してました☺️
ママリ
去年はお世話になりました。
今年もよろしくお願いしますって感じです😀
深く話すようなら喪中の事も話しますがそんなにはなさなければさらっと流します
相手にも気を使わせるので
りた🌻
気にしません😂
遠縁の親戚や、ひいおばあちゃんとか。さすがにあまり面識がないのに喪中というのもね😂
こちらが喪中の場合、お知らせしてようがあけまして〜に対しては普通にあけおめ!今年もよろしくお願いしますと返してます。
ただ自分の両親や、近しい間柄の場合はさすがにおめでとうと言えるほど余裕がないので、こちらから挨拶は遠慮する旨、年明け前に周知徹底します。
お相手が喪中の場合、お知らせがあって、あちらが喪中ならあけまして〜はこちらからは言いません。
今年もよろしくお願いしますとだけ言います。
あっちが気にせずあけまして!って言ってくるようなら返しますが、昨年は大変でしたねと労います。
はじめてのママリ🔰
あー人が亡くなったの忘れてんだなと思ってやっぱ他人事だよねって少し悲しくなるかも
ママリ
言われてなければ知らないことですし仕方ないかなと。もし後で知ったのなら喪中だったの知らなくてごめんねと一言言うくらいです。
自分側が喪中の場合は身内とか親族以外の人なら全く気にしないです!
コメント