娘の友達親子関係でトラブル発生。娘がSちゃんとMちゃんとの付き合いについて悩んでいる。今後の対応や学校への報告について相談したい。
ずっとモヤモヤしています。
小学5年の娘の友達親子の事なんですが。
娘が5年新しい友達ができたのはいいのですが。
学校に登校するのにMちゃんSちゃんと一緒にいくと学校に一緒に行く友達も変わりました。
最初の方は特に何なく良かったのですが。
友達になり5ヶ月くらい経ってからでしょうか
学校から帰ってきてMちゃんSちゃんと娘で遊ぶ約束をしてたらしく、家に帰ってきた時に私はMちゃんのママと電話で何気ない話をしていましたその時に各家の娘が帰ってきてお互いに勉強しなさい。宿題をさせて遊びに行かせました。集合時間がなく集合場所はSちゃんの家に迎えに来てと言われてたらしく宿題を終わらせて急いで年長の妹を連れてお迎えに行きましたが途中でMちゃんと娘が合流し、
sちゃんを家に迎え行くとピンポン鳴らしても出てこない。LINEしても無視。
やっとLINE電話連絡取れたと思ったら
遅い!私をいつまで待たせるん?何様?
なんで妹なんてつれてくるん?
なんでMと一緒に来てるん?
ふざけんなもぅ遊ばんから帰って。
と電話ですごい勢いで娘が怒鳴られてたらしく
一緒にいたMちゃんがこれはやばいとMちゃんママに助け求める電話をしたそうです。
そしてその様子を電話越してもしっかり聞き取れるぐらいの怒鳴り声だったらしく
これは行かんとSちゃんのママに娘から聞いた話自分が電話越で聞いた言葉などをSちゃんママに言ったそうです。そしたらその夜sちゃんママがSちゃんを無理矢理うちに連れてきて
「ごめんね早く娘とMちゃんと遊びたかったんだけど
娘とMちゃんが来なくてイライラしててやつたありをしたみたい。
Sちゃんのお家は門限なく冬時間でも7時まででも遊べるお家でMちゃんと娘は門限5時半だから遊ぶ時間が少なくなるしそんな時に娘とMちゃんが一緒に来るのを見て面白くなかったらしいSも仲良く遊びたくて必死だったんだよーだからわかってあげて?明日からもまた一緒に学校行ったり一緒に遊んであげて?」と言われ
こちらは基本学校帰ってきたら宿題それが終わったら遊びにいかせてますそれで怒られても門限を変えるつもりは無いのとMちゃんと合流したのはたまたま両方の母親が電話してて今でたよーってやり取りをしてたからタイミングがあっただけだと思うとゆう話をしてSちゃんは謝りもせずにあー言えばこー言うみたいな感じで返してきてカンチンときましたが。Sちゃんママが何度も謝ってきて娘も
じゃーもういいよ。となりその時はそれで終わりました。
その後娘はMちゃんとLINEやLINE電話をしてどんどん仲良くなりました。
それから3ヶ月後自分より2人が仲良くなったのが嫌だったのか
次は娘とMちゃんと2人で遊ぼうと約束した所にSちゃんがたまたまそれを聞いたのか
「なんで2人で遊ぶの?うちら親友だよね?
ふざけんなよ。お前ら次2人で遊んだら許さんからな。二人っきりで行動するな。二人っきりにすらなるな」と言ってきたらしくその日は娘もMちゃんも二人きりにならない用に気をつけていたのですがそれもやはり難しくたまたま二人っきりになってしまい
それをSちゃんが見て「お前らばかなの?言って事理解できないんだね。自分が悪い事してるってわからないんだ。親友やめるわ」
と言われてたらしくしょぼんとして帰ってきました。
Mちゃんママとこうゆう事があったらしとゆう話をしSちゃんママにLINEをいれてこうゆう事言われたらしく本人はすごく傷ついている今の現状明日から一緒に学校行きたくないと言ってるので明日は一緒に行かせませんと、LINEを入れたら
Sちゃんママはごめんね明日sに話するわ今は泣いて話もきかないくてどーもならないから。
明後日からは一緒に行ってあげてねとの返事でした。
こちら的にも何度も理不尽な理由で怒られるのも腹立つし、娘の精神的なのものも考えて次同じことをしたら何があっても一緒に登校させないようにします。と伝え承諾をしてもらいました。
次の日にはSちゃんママにめちゃくちゃ怒られた?のであろうがケロッとした顔で学校に来て謝りもせずに普通に接してきたみたいです。
Mちゃんママととりあえず怒られてわかったと思うし少し脅しかけるように次はないですとゆう事を言ったからでとりあえず落ち着こうといい様子を見ていましたが
それからまだ1ヶ月経ってない一昨日
娘とMちゃんが遊ぶ約束をした時に。。
「親友やめる友達もやめる」とまた言ってきたらしく終いには「お前らみたいに人を裏切るやつなんて大人になってみんなうらぎるんだ!最低」
「2人はいいん?やめても?」
と2人を煽るようにいったらしく
娘もMちゃんも「いいんじゃないじゃーやめるよ。」と言って帰ってきてたらしくそれをMちゃん
ママからききもういい加減にして欲しい1度3人で話し合おう。
とゆう事でパパ乳児を預けて話合いに行ったのですが。結局Sちゃん親子来ずMちゃんママには
ごめんね。旦那が帰ってきたらから行けない。と言いこちらには謝罪の言葉もLINEも何もなく。
Mちゃんのママの前では私の事陰で
赤ちゃんいるのはわかるけどちゃんとして欲しいなど、陰口いろいろ言っているみたいですごく
モヤモヤしイライラします。
私も娘もとくに何もしてないのにボロクソに言われないといけないのか納得いきません。
同じことが起きた場合対応しますか?
学校でのやりとりなので担任の先生には言った方がいいと思いますか?
長文ですいませんが意見を聞かせてください。
- ニャンコ先生
コメント
退会ユーザー
子供の事に親が出すぎな気がします‥。
娘にもう遊ばんようにしたら?面倒やろ。って言うだけで
わざわざ親にまで言いません😱😱
イジメでも一方的に暴力を振るわれた訳ではないのなら関与しません😱😱
子供に助言はします。
ひろみ
私の理解が足りないのか正直文章が分かりにくくて追いつかないところがあり申し訳ないですけど…😅💦
要はSちゃんが娘さんとMちゃんに嫉妬してるってことですよね?
その事で彼女らがごちゃごちゃなってるから担任の先生に相談した方がいいのかどうか、ということで理解して大丈夫ですか?😅💦
正直に申し上げますと、親が出しゃばりすぎです。
もう小学校5年生ですよね?
言葉も話せるし、お互いを思いやる気持ちを持ったり行動をとることができる歳です。
娘さんから「こんなことがあった」「あんな嫌なことがあった」といろいろ話してくれるでしょうけれど、それら全てに反応してニャンコ先生さんが立ち回っていては娘さんの対人スキルを潰すことにもなりかねないと思います。
先生に相談してもいいとは思いますが、娘さんの交友関係についてママさん同士で話し合いの場を設ける必要は一切ありません。
娘さん達が自分たちで話し合い、解決していくべきです。
その際に娘さんが話してきた時に寄り添ってあげれば十分過ぎると思います。
というか、親が出来ることってそれしかないし、それが一番重要だと思います。
-
ニャンコ先生
文章分かりずらくてすいません。
色々まとまらずの状態で書いてしまって。。。
ひろみさんの解釈は間違っていません!
嫉妬してるんだと思います。
話し合いが出来るであろうと今までは
こう言われたらたらこう言ったら?など助言飲みで対応をしていましたが
特に娘に対しての風当たりが酷いらいのですがとりあえずMちゃんママも心配してくださりうちではこうゆう話をしましたのでとゆう事をやりとりしていました。
昔SちゃんはMちゃんに暴力を振るわれていたと聞いたので尚更心配になってしまいました。
コメントありがとうございました!- 2月13日
-
ひろみ
暴力ですか…!😱
思ったようにいかないと気に食わない子なんですね😔💦
他の方への返信も拝見しましたが、過去に不登校になった事があったんですね💦
ただ、今はMちゃんがいてくれるおかげでだいぶ気が楽なんじゃないかなと思います。
戦友みたいな感じと言いますか😅💦
世の中変な人間は一定数存在しますが、言っちゃ悪いですがSちゃんはその部類に近い気がします。(今のところは、ですよ😅今後素敵な女性になる可能性だって十分あります😊)
ある意味、このような人種に今会えたことには意味があるはずです。
「心地よい人脈を作るためにどう振る舞うべきか」を学ぶきっかけをSちゃんはくれたと思います。
大人になると誰もなにも教えてくれませんから😭💦
今、娘さんに寄り添ってあげたり、話を聞いたり、助言して差し上げてますよね✨
娘さんはどれだけ心強いと思ってるか計り知れないと思います。
十分なさってると思いますよ✨- 2月13日
退会ユーザー
もう5年生ならそこまで親が出ていかなくてもいいかなって思いました💦
Sちゃんママの対応から、今までも似たようなことが何度もあったのかなーって感じました。それでも変わらず来てしまってるならもうSちゃんは何言っても変わらない気がします。
娘さんもMちゃんももうやめるって言ってるなら、それでいいんじゃないかなと思います。話し合いとかしたら余計に拗れるだけですし、このまま親同士の付き合いも減らしていき、フェードアウトでいいんじゃないでしょうか?あと数ヶ月したら学年上がってまた新しいお友達できますよ✩*॰¨̮
-
ニャンコ先生
コメントありがとうございます。
そうですよね!やはり親が関与し過ぎとは親同士のやり取りの中で思ってはいるのですが。。。以前MちゃんはSちゃんから暴力うけていたと聞いてから娘は基本内弁慶で外では強い事なのど言えないので何かされたら困ると思い質問させてもらいました。
話を聞くには以前にも何回も違うお友達で同じ事をやっていたらしく娘は昨年転校してきて学校になれず4年の時は不登校になりかけたので尚更心配になってしまいました。コメントありがとうございました!- 2月13日
\( ˆoˆ )/
私が小5のときも女子のいざこざってありました💦
中学生までそういうのって続くと思います😖
私は親に介入してもらったことありません💦
少し見守るのも如何ですか?
-
ニャンコ先生
女の子同士のやり取りは面倒くさいとは自分でもわかってるつもりだし私も親に助けてもらった覚えもないので
見守ってはいたいのですが。。
コメントありがとうございました。- 2月13日
ママリ
女の子特有の関係ですね。
娘さんはお母さんにどうしてほしいのか聞きましたか?
Mちゃんの性格は治らないと思いますしMちゃんの親御さんが言っても治らないのであればどうすることも難しいですよね。
こちらが変わるしか無いと思いました。
しばらく様子を見るか学年が変わりクラス替えがあるようであれば一緒のクラスにならないように学校に話しておいてはいかがでしょうか?
-
ニャンコ先生
すいません長く内容がまとまってなくて勘違いさせてしまったかもです。
何だかんだ問題を起こしてくれるのはSちゃんです。
Mちゃんは基本娘と一緒で嫌味を言われたりしています。
娘はMちゃんと仲良くしたいんですがMちゃんとSちゃんがセットでいるからSちゃんと離れたらMちゃんと離れなきゃいけないと思っており。
それは嫌だと言っていました。
一昨日SちゃんMちゃんと話し合いさせようとその場を作りましたがSちゃんは来ずだったので娘に自分が思ってる感情や不安な思いをMちゃんに言ってみな。話をさせたところ。
Mちゃんも娘と全く同じように思ってたと。話し合った結果より仲良くなったみたいでSちゃん居てもいなくても2人は仲良くしようねと話はまとまったみたいです。- 2月13日
-
ママリ
すいません!
SちゃんとMちゃんの名前を書き間違えていました。
こういう問題って親御さんも辛いですよね。
今娘さんがMちゃんと仲良しなので心苦しいですが前からSちゃんとMちゃんでいざこざがあったのであれば二人とは違う友達を作ってあげたいと思います💦
多分今後も同じようなことが起こるかと。- 2月13日
ニャンコ先生
最初はちょっとの喧嘩ぐらいほっとこ!って感じでしたが。Sちゃんは4年生の時にMちゃんに度々暴力をふるってたなどを聞き少し心配になり私も出過ぎだよな。とは思いますが
娘は4年の時に人間関係で学校に行きたくないと不登校になりかけたのでそれを思い出すと少し怖いとゆうのもありますし。
娘はSちゃんに対して怖がって寝ないなんて事もあったのでどうしたらよいかともぅ友達じゃないと言ってかかわらない!ならそれでいいかなって感じですがそのsちゃんがなんだかんだ関わってこようとして毎回揉めてくるのでだからと言って親が一切関わるなと言ったするのも違うと思うのでどーすればいいのかと思います質問させて頂きました。すいません。ありがとうございます。
退会ユーザー
社会人になって嫌な人も多い中
こんなことがあるから仕事に行きたくない‥とはできないですよね
そういうのをどう回避するか、どう解決するかを学ぶ場でもあると思います。
小学校よりも、中学校、高校のほうがドンドンこういうことが増えていきます。
今のうちに立ち回り方を教えてあげたらどうですか??
先生にはこういうことがあるから気をつけて欲しいこと、何かあれば解決に向けて話し合いしてほしいと伝えてはどうですか?
中学に上がってからも親がでてくると娘さんはイジメの標的にされますよ。
ニャンコ先生
そうですね。ごもっともだとおもいます。とりあえず担任の先生には1度話してみようかと思います。