住宅ローンについての率直な意見をお聞かせください。夫婦は23歳で、年収250万円。妊娠中で働いていない。中古物件を1860万円で35年フルローンで購入検討。頭金は親からの援助をリフォームに。家族のサポートあり。来年から保育園に娘を預けて働く予定。
住宅ローンについて
率直な意見をお聞かせください
夫婦ともに23歳です
今は旦那の年収250万です。ボーナスは寸志程度でボーナス払いはしません。
私は妊娠中で働いていません
1860万円、築23年の中古物件です。
35年のフルローンで組んだ場合次々返済54000円で
今の賃貸と全く同額になります。
親から300万円援助してもらえますがその300万は
頭金には入れず水回りのリフォーム代にしようと思っています。
外壁塗装や部屋の壁は旦那の親が左官業ということもあり
してくれるという話にはなっています。
子供の学費は一定の額は私の祖父が今現在贈与の関係で
娘に残してくれています。
私自身かなり無謀な考えだとは思いますが
私の実家の近くということもあり私の母は今の家賃と
変わらないなら買う方向で進めていってみては?という
感じです。
正直な話食費もお互いの実家が近く助けてもらっている状況です。
今年の四月にまた旦那の給料は少し上がり
来年の四月からは娘を保育園に預けて働く予定です。
皆さんの意見をお聞かせください
- rinka.(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ザト
借入は諸費用を入れて2千万とかですか?
だいぶ無謀だとは思いますが、ゆうりさんが正社員やフルタイムで働く覚悟があるなら、頑張ればなんとかなると思いますよ😊
まこ
金額はイイかな、と思いますが築23年は私だったらやめときます。
実家が築30年だけど、色々ガッタガタなのでその金額出すなら私なら他の物件にします。
めちゃくちゃ直さないといけないと思います💦
どこにお住いか分かりませんが、ウチの周りなら築10年くらいでもあるので😰
-
rinka.
逆にこれからお金がだいぶかかってきますよね😓!
もう少し考えようと思います!
ありがとうございます!!- 2月13日
-
まこ
ちなみに実家の隣の家も築30年ですが、今建て替えしてます。
30年になると本当に建て替えレベルなのでその辺も考えた方がイイと思います💦
ウチの実家も壁の塗り替えもすでに2回やってますし、トイレは1階も2階も水漏れ酷すぎて水道代一時期2万でした😭- 2月13日
piko
私だったら買いません。
保育園に預けて仕事して払っていける目処が立てばその時買います。
長い目で見て家を買うと外壁の修理やその他にも維持費がかかってきます。
家賃と変わらないので迷いますが食費や学費を親に払ってもらっている状況で家を持つのは…って思います
-
rinka.
やはり賃貸とは変わらないとはいえ
固定資産税なども入ってきますもんね😓
少し考え方が甘かったと思いました😓
ありがとうございます!!- 2月13日
ペンさん
上の方もおっしゃってますが
築23年…うーんって感じしますね💦
30年ぐらいで壁の塗り替えが必要だったりしますし、そこから35年ローン組むとなるとリフォームも難しいと思いますし😩
知り合いのところは新築で建てて30年ほどですが今年建て替えるそうです😨
それだけ古いと耐震面なども心配ですし…
その古さで35年もローン払い続けるのはちょっと不安ですね🥺
ローンの借入も一般的な会社員なら
年収✖️8がMAXの金額なので
年収250万ならMAXで2000万しか借りられない上に、果たしてMAXまで借りられるかどうか…💦
まだまだお若いので生活の土台をしっかり作って貯金もして
もう少し余裕が出てきてからでもいいと思いますよ💓
☆★
今、貯金はどれ位ありますか❓
ローンと言えば聞こえは良いですが、結局はただの借金のことなので
とりあえず頭金や翌年かかる不動産取得税、固定資産税等何百万かを貯めてから購入された方が無理がないかと思います🌸☺️
ママリ🔰
私は買わないですね。
というか、「いま」買う時期じゃないと思います。
出産して自分も働きに出れる見込みがついたらその時に買うと思います(•᎑•)
new balance
築23年となると、ローンが払い終わる時は築60年程になりますよね?
中のリフォームをしたところで、家の構造自体は昔の建築基準法だと地震には強くないと考えて下さい😓
私なら急がずある程度収入が安定してから購入します😊
ガーディU・♀︎・U
中古物件で約2000万は高いかなーと思います💦しかも自分らでさらにお金出してリフォームなんですよね?
築23年なら他にも直すとこありそうですし、私なら買わないです。
きっと内見しに行ったとは思うのですが、言い方悪くてすみませんが…中古物件って所詮中古です。内見では見えない部分が住んでから出てくることもあります。それは建売でも注文住宅でもそうだとは思いますが…せっかくのマイホームを妥協して買うのはどうかなーと思いますよ。
旦那さんもまだ若いですし、この先お給料が上がる見込みがあるみたいなのでもう少し様子見てからでもいいのではないかなと思います。ゆうりさんが働いて更に世帯年収が上がればまた違う物件も見れると思います。
後は、マイホームは自分らのお給料でしっかり生活ができるようになってからじゃないですかね。マイホームは買ったら終わりじゃなくて、税金やら色々かかります。なので両家から援助してもらってるうちはマイホームは早いんじゃないかなーって思いますよ💦
なっちゃん
中古でその値段、高すぎます😱
我が家は築35年の実家をフルリフォームしましたが2500万かかりました。
築23年ならあと10年も住めばガタガタいろんなとこがやばくなります。
水回りとか、少しずつリフォームするのはいっきにフルリフォームするより値段はかかりますよ…💦それを考えたらこれからどんどんリフォームでお金とぶかんじです。
住むなら完全にリフォーム(中途半端ではなく)してからを勧めます🍀
このままじゃローンはあり、更にリフォーム代と、結果新築を建てたと同じくらいの値段になりますよ😱
それなら新築を建ててすまい給付金とかローン減税とか賢く買い物した方が良さそうですね❗
私ならいくら実家に近くても買わないですね…💦
ザト
ちなみに、ボーナスが寸志(10万未満)とのことなので、月の手取りが16万くらいでローン返済が54000円ということですよね?
rinka.
はい、多少変動はありますが手取り17万円のローン返済54000円です。
やはりだいぶ無謀ですよね😓
私自身管理栄養士の資格を持っているのでフルタイムで働く予定ではありますがやはりもう少し考えようと思います。
ありがとうございます!!