会社の同僚が認可保育に関して問題を抱えているようです。要望に合った保育園が見つからず、復帰に不安を感じているようです。
私じゃなくて、会社の同僚なんですが、東京都内の隣の市に住んでます。
私の市もなかなかの激戦なので私は一時保育に預けて加点して認可に入りました。もちろん認証も申し込んでます。
その人はフルタイムで加点なし、ここまではいいのですが認証に申し込んでない。もちろん認可全滅し認証を慌てて問い合わせてたり、二次申し込んだりしてバタバタしてるとのラインが来ました。
私のところに企業主導型保育園からどうですかーっていう電話来てたので、望みあるかもってその保育園を教えたら、市役所の人から市をまたいで保育園通ってる人なんかいないって言われたってライン来ました。
自分のことじゃないので、別にいいですがそもそも復帰したくないんじゃない?って思ってしまったんですが。。。いくらなんでも認証申し込んでないってないですよね😂
私自身も復帰面談申し込んだら、夕方指定されてほんとモヤモヤしててのこのラインなので。。。
一気に現実見た気がします。
- ミサキ(4歳11ヶ月, 6歳)
なち
保活を甘くみてたかもしれませんね😭私は0歳で入れる予定ですが後輩が保育園入れなくて育休延長し0歳で入れていいですねーと言われてモヤモヤしましたが自分は自分と割り切りました!認可入れてよかったですね😊
makarin
私の会社にも危機感無い人けっこう見かけます。
楽観的なのか、復帰したくないのか...判断は難しいですが、情報提供してもご本人のやる気が無いなら放置します😅
私は同じ市内の先輩が1歳児で落ちて退職したのを知っていたので、1月出産で同年4月に復帰しました。
職場も人手不足だったので、かなり時短で甘やかしてもらえて恵まれていると思います😊
社内には激戦区の0歳クラスに受かって復帰すると会社に報告したのに、その後やっぱり復帰したく無いと辞退した後輩もいました。
もうちょっと現実見なよ...と人事の子持ちの先輩も呆れていました😥
ザト
私の周りにもいますが、下調べが足りていないんですよね💦💦
私も一時保育で加点し、認証も通える範囲すべて登録しましたが、知らない方からは、「そこまでするの?必死(笑)」とバカにされたような態度を取られたりもしましたが、結局其の方は保育園に入れず、何駅が離れた23区の認可外になり、保育料が高すぎてほとんどお給料が手元に残らないようです。
復帰したくないというのはあり得ますが、下調べして、どの程度の対策が必要かを把握しておかないと、力の入れ具合も変わるので、将来的にも色々なところで損するんだろうな、と思っています🤔
コメント