※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marukey
妊娠・出産

お腹の張りが気になりますが、痛みや出血はなく、明後日に検診があるのでそのまま様子を見ていていいでしょうか?

はじめまして。今日から16週目に入った初産婦です。

お腹の張りについて質問します。
昨日の夜からお腹の張りが気になります。
おへそのやや下辺りからぽこっと膨らんで触ると結構パンパンに張っています。
見た目ではそんなにわからないのですが、触った感じが2、3日前と明らかに違います。
座った状態や立った状態ではそうでもないですが、仰向けで寝転ぶと張りを感じます。
ネットで見ると『バレーボールのような張りは注意』と書かれていたのですが
今触った感じはちょうどバレーボールのような感じです。
痛みは全くなく、出血もありません。
おりものもいつもと変わらずな感じです。
今日一日ゴロゴロしていたので、動いたからってわけじゃなさそうなので逆に心配です。

明後日に定期検診に行くのですが、それまで様子を見ていていい程度でしょうか?
自分の性格的に心配で心配でストレスとかもやもや…ってタイプではなく、
逆に大丈夫やろーと放っておいてしまいがちなので、手遅れになったらイヤだなぁと。
なんだか矛盾しているようなのですが、そんなに緊急性がないなら明後日まで待とうかなと思っています。

なにかアドバイスをいただけるとありがたいですm(__)m

コメント

あーか

仰向けは確かに張りやすい体制みたいです。
張るだけなら痛みも出血もないことが多いですよ!
横になるとすぐ治るようなら様子見てもいいと思います!
お腹の一部分なら赤ちゃんがそこにいる硬さだと思います。
お腹全体がバスケットボールみたいにカッチカチになってその頻度も多いようなら切迫の可能性もあるので、一度相談してみてもいいと思います!
16wだとそこまで張る週でもないですし…
疲れもないとなると心配ですねo(>_<*)o
私は切迫なので張りやすいですが、仰向けはもちろん、立ったりした時張りやすいです。
電話だけでもしてみて相談してみたらどーでしょ??

• marukey

marukey

回答ありがとうございます!
    なるほど、仰向けだと張りやすいのですね。
    お腹全体ではなく脇腹などはいつも通りです!
    明日になっても張りを感じるようなら電話で相談してみます。
    ありがとうございますm(__)m‼

• 2月11日
じんまま

私は初期から頻繁に張って、夜も眠れないくらいで、流石に寝不足になるし痛いし。と思い、検診の時に、良く張るんですけど…夜も眠れないくらい…と相談したら、張り止めを処方してもらいました。
ウテメリンっていう薬です。

私の場合も、相談主さんと同じように、出血は全くなかったです。
仰向けは張る頻度高くなるので、横向きで膝にクッション挟んでみるとか、お腹が楽になる姿勢を研究しました!

• marukey

marukey

夜も眠れなくなるくらいとなるとお辛いですね(>_<)
    確かに横向きになると楽です!横向きだとそんなに張りも感じないですね!
    素敵なアドバイスありがとうございますm(__)m‼

• 2月11日
A⑅∙˚⋆

わたしも同じような性格で、大丈夫だろ〜と思ったら大丈夫じゃなくて後悔した人です😹
仰向けは重力の影響なのか、張りやすくなる体制ですので横向きに寝るようにしてくださいね〜
頻回に張ったり、痛みがあるようでなければ安静にして検診日に報告すればいいと思いますが、ちょっとでも不安だったら早めに受診されてくださいね🎵

• marukey

marukey

そうなんです、だいたいのことを大丈夫やろうで過ごしてきて今のところなんともないのですが、何かあったときには後悔しちゃいますよね(>_<)
    横向き、確かに楽です!
    今のところ痛みはないし、仰向けにならないと張りは感じないので、明日まで様子を見ようと思います!
    ありがとうございますm(__)m‼

• 2月11日