※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

3ヶ月の息子は夜3時間しか寝ない。ネントレの本の方法が難しい。ストレスやイライラがあり、夜七時に寝かせるのが無理。夫も8時半に起きる。焦らずに良いか悩んでいる。

ネントレについて。
もう少しで3ヶ月になる息子さんがいますが、
まだ夜3時間くらいしか寝ません。
ネントレの本を読んだのですが、夜七時に寝せて、朝も七時に起こすと書いてます。
私自身が寝る時間が一時くらいなのもあり、夜泣き(授乳?)などで、全然朝七時に起きれません(T ^ T)
夫も出社時間が遅いので平日も8時半に起きます。
まだ焦らなくていいでしょうか?
ストレスが溜まっていることもあり、ネントレの本を読んでいたらイライラしてしまいました笑
夜七時に寝せるって、そもそも育休中で保育所に入れる予定なのに七時なんて無理だし!!とか思ってしまって汗
子供のためとわかりながらも、夫婦揃って寝るのが大好きで、二度寝してしまうこで、土日は10時、11時まで寝てます。ダメ親ですよね。
これから不安だけど、本を読むとイライラしてしまう。
あー、辛いー(;_;)

コメント

ママリ

私も復帰しなきゃいけないので21時までに寝かせてます!
朝は平日は7時起きですけど土日は9時になったりしてます😅
私も眠すぎて寝たふりしちゃうこと結構あります( ; ; )

それぞれ家庭の事情も違うし、あんまり遅く寝るとかじゃなければ大丈夫だと思ってます、私は😊💦
復帰後の時間に合わせたリズムを意識した方がストレスもなさそうだなと思いました!

• みー

みー

お迎え行ってご飯食べさせて、お風呂入って、、ってなると9時にはなっちゃう気はします(;_;)
    たしかに復帰後の時間に合わせると良さそうですね!
    ストレスになると意味ないですよね(T ^ T)

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

帰った後のこと想像すると目を閉じたくなります…笑
    ネントレの本読んだ時、7時?むり!!ってまず思いました😂
    今は21時就寝で運が良ければ6時まで寝て、だいたいは3,4時ごろ起きます😓
    たまに1時に起きて授乳になっただけでも疲れ取れにくくなったりして疲れますよ( ; ; )3時間起き大変やと思います😣

• 2月12日
  • みー

みー

考えたくないですよね😱笑
    9時間寝てくれる日もあるなんて羨ましい限りです😭
    ちなみに完母ですか?
    うちは22時くらいに寝せて、大体23時くらいには寝てるのですが、2時半から3時の間に起きて、またそれから5時6時におき、それから8時とかになり、眠過ぎて結局私が起きるのが10時過ぎになってます。。

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

数えるほどしかないです😭最近よく起きるようになっちゃいました(´・ω・`)
    完母です!
    それは3時間起きですね😣💦8時になったらリビングに移動して寝るのもリビングにするとか?😊
    助産師さんに、3ヶ月過ぎたら昼夜過ごす部屋を分けたりして生活リズム意識したらいいと言われたので、まだ今は焦らなくて大丈夫じゃないですかね?私たまに今日はもう気にしない!ってお風呂遅くなったりしてます😅みんなすごいなぁと思います😭

• 2月12日
まお

私も19時には寝かせていませんよ!
4ヶ月頃から生活リズムがついてきて
21時〜22時の間に寝て7時頃起きています!

5ヶ月になってから少しセルフねんね出来るように抱っこせずに暗い部屋でベッドに一緒にゴロゴロしていると最初はうーうー言っていますが、自然と自分で寝てくれるようになりました😊💓

寝る時間はご家庭によってだと思うので、しょうがないと思います!起きる時間は、もしかしたら遅すぎるとその習慣がついちゃうかもしれないので、8時までには起きてあげるといいかもしれないです😊✨

• みー

みー

ありがとうございございます!
    4ヶ月くらいからなんですね、、!
    実はうちは寝かしつけは問題なくできていて、セルフねんねしているのですが、なんせ眠りが浅いのか3時間で起きてしまいますT^T
    やっぱり朝起きないとですよね。。
    5時6時とかに泣かれると、どうしても朝ねむすぎて辛いですー(;_;)

• 2月12日
  • まお

まお

すごい!!!
    セルフねんねしてくれるのは
    すごく助かりますね😍✨

まだ月齢が低いので、起きてしまうのは仕方ないかもしれないですね😭
    みーさんも出来るだけ早めに寝たりなどしてみると少しは辛くないかもですね😭今だけだと思うので、頑張って下さい😭✨

• 2月12日
  • みー

みー

むしろそれが普通だと思っていたら、友達にすごいねと言われ気付きました😂セルフねんねって言葉知りませんでした笑

確かに個人差もあるし、まだ長い時間寝られる体力がないのかもです(;_;)
    私が結構昼夜逆転しつつあるので笑、
    早めに寝てみます!
    ありがとうございます!

• 2月12日

生後3〜4ヶ月くらいは、19時に寝かせてました!
起きるのはもう少し遅かったかな?

その後は、20時に寝かせるようにして、1歳過ぎてからくらいは20:30に寝かせてます。
19時や20時に寝かせられるのは育休中だったからで、復帰してからは20:30ですね。

たぶん同じ本を読んでらっしゃる気がします😊
うちは、その本をできるだけ実践したおかげか、4ヶ月くらいから夜中ほとんど起きず、1人で勝手に寝てくれます!

共働きの家庭を想定してない内容なので、できる範囲で大丈夫だと思いますよ〜

• みー

みー

19時から朝まで寝るのですか?
    すごい(T ^ T)
    ちゃんと実践した方が後々楽になりますよね。。
    今の状態たと、絶対無理ー!!とイライラの方が強くなってしまいました(;_;)
    9時には寝せて、8時半までには起きる、くらい自分なりにやってみます。。

• 2月12日

退会ユーザー

起きても1回とかでした。その子の性格にもよると思いますが…

早めに寝かしつけすると、なかなか寝なかったとしても、時間が早い分、大人は楽でした。
    例えば、23時頃に寝かしつけして、3時間寝ないで泣かれてしまうと、「もう1時…」ってなりますが、
    19時に寝かしつけなので、例えその後3時間寝なかったとしても、「まだ22時!」って思えたので。

ご自身のストレスにならない範囲で、早寝早起きの習慣をつけてあげると、親は後々楽だと思います✨

ちなみに、早寝よりも早起きのほうが実践しやすいらしいです。まずは早く起きてみる、と。

とはいえ、私も育休中は8時頃まで寝てましたけどね😅

• 2月12日
  • みー

みー

ありがとうございます!
    なるほどー!
    うちは寝かしつけは実はスムーズにいくんですよ(T ^ T)さすがに19時に寝かしつけたことはないので寝ないかもしれないですが、基本おしゃぶり与えるとセルフねんねします!
    なので、私的には早起きの方が辛いです😂笑
    早めに寝せて、遅くとも8時半には起きるようにしてみます!

• 2月12日