コメント
妃★
普通の会社の一般職です、でいいと思います。
踏み込んだ話をするほど、話をする時間は保育園児のママたちにはなかなかないので、心配しなくてよいかもです。
朝も夕方も、バタバタしてて、月曜朝に保育園でお昼寝シーツをする時くらいに、同じ時間になったママとほんの少し話す程度です。
のあママ
わかりますー!
私も捉え方によっては微妙な感じなんでそんな話になるのが嫌なんですよねぇ( ;´Д`)
全然回答にはなってなくて申し訳ないですが。
-
おもち
以前はそんなに気にしてなかったのですが、ママリを見てるうちに嫌われてる職だと気付きました(笑)
なるべく踏み込んだ話はしないようにしたいですね(ヽ´ω`)
コメントありがとうございました!- 2月11日
退会ユーザー
職業の話題になったことありません。
保育園に預けてるママさんたち、みんな忙しいので友達すらできませんよ💦
お迎え時間が同じで顔見知りの人と少し話す程度です。
-
おもち
そうなのですね!安心しました〜!
ママ友も作らなくていいかなーと思っているので時間が無いなら大丈夫そうですね!
girls mama
まだ子どもは預けてませんが保育士です。
会社員でいいのではないでしょうか?
でも、お子さんが大きくなると子ども同士で「私のママは〜〜のお仕事なんだ」
という話はよく耳にします。
-
おもち
あー!子供から漏れるパターンですね。
漏れますね。特に子供が友達に言いそうな(言いやすい)業種なのでお母さんの耳にも届きそうです(ヽ´ω`)
子供にも上手く言っておこうと思います。
BDeri
私は店名までだして 来てくださいね☆って宣伝しますし子供同士親の仕事の話してます。
事務とか言われれば そうなんだ~で話終わるしつっこまれないと思います
-
おもち
なるほど、デスクワークですって言っておけば間違いでは無いですし、そんなに突っ込まれないですね。
子供は話しそうですが、、何か上手くごまかしておきます!
チョロ美ー
同じ質問しようか迷ってました!
私もあまり良い印象の会社ではなくて。今までできた友達にも普通のOLですーで誤魔化してます。
ママ同士ではかわせるかもしれませんが、保育士さんに会社名とか部署名を書類で提出したりするのかも気になります。
そして子供からバレるパターンは想定してませんでした!
-
おもち
そうですね、保育園の申込書に会社名は書きますね。
子供からバレるパターン怖いですよね(笑)
無いとは思いますが、子供伝いに聞いて「あの子とは仲良くしたちゃダメ」な展開にならなければいいなと思います、、。- 2月11日
きゅぴ
生後半年から保育園に預けてましたが、ずーっと同じクラスになるので子供同士もお母さん同士も仲良しでした☆
そして、みんな仕事してるママなのわかってるので、仕事の話もしましたねー。
仕事内容っていうよりは、両立がしんどい話とか、専業主婦にはできて自分達にできないこととか、仕事の愚痴とか。
でも話したくなければ当たり障り無い答えだけすれぱ大丈夫だと思います。
あと子供からバレるのはあると思うので、もし警戒するなら子供にも詳しく話さないでおけばいいと思いますよ。
私は保育園の近くに勤めてたんですが、息子が遠足帰りにバスで通りかかったらしく、そこで指差してみんなに話したみたいです(^^;
-
おもち
うちも長く預けることになるのでそうなりそうです!
そうですね、隠すんじゃなく当たり障りなく話せばいいですよね。
子供からバレるのはやはりあるんですね💦
内緒って言っても家のこととかいろいろ話しちゃいそうですもんね(笑)
今のうちに自分の仕事のことをなんで話しておくか決めておきます(`・ω・´)✧
コメントありがとうございました!- 2月13日
ヒマワリ大好き
100%嘘をつくのはばれた時に面倒なので 何の仕事をされてるかわかりませんが、デスクワークや国家公務員なら 公務員とか正式名所ではなく それで確かにあってるよねって仕事を言えばいいのではないでしょうか?ママ友などの世界は怖いですからね。妬み、ひがみなどがあるから 面倒ですよね。
専業主婦でも言われそうだし。
-
おもち
そうですね、嘘付くこと自体苦手(下手)なので、デスクワークと言っておきます!
何を言われるか分からないから当たり障りなく、詳しく話さないのが良さそうですね。
那月☆
朝もバタバタ、帰りも遅くバタバタなのでダラダラと話す時間がありません。
保育園の行事(遠足や、運動会、クリマス会)でも、仕事何してるのなどの会話もありません。
なんかほんとみんな時間に追われてるママさんばかりで(笑)
それか私が送りも迎えもセカセカしてるからか、おはようとかこんばんはくらいしか声かけられないのかも知れませんが(´∀`)
5年ほど通ってますが、連絡先交換した人もいませんし、行事の後にご飯食べに行きましょうとかもありません!!
でも無難に会社員ですよーとかでいいと思いますよ(*^▽^*)
-
おもち
そうなのですね!息子の通う保育園がどんな感じなのか、、もし交流あってもなくても仕事のことは当たり障りなく話そうかと思います💦
おもち
なるほど、そんなに話す時間もないのですね!安心しました〜!
聞かれても普通の一般職だと流しますね。
コメントありがとうございました!