最近、水を飲むとブブブと口から出してしまう症状が続いています。麦茶でも同じです。これはうがいができる前兆なのか、ただ遊んでいるだけなのか、教えてください。
今まで、少量ずつでもお水をコップやストローマグで飲んでくれていたのに、昨日位から急に、口に入れた後「ブブブブブ…」という感じで出ししたり、またはダラーと口から流し出したりします。。
(飲むの失敗して出ちゃった、というよりは、どちらもわざとやっているように見えます)
水の味が嫌になったのかと思い、麦茶にしてみても同じ感じです。
嫌な顔をしないので、味ではないような気もします…
食事後やる事が多いですが、これはそのうちうがいが出来るようになる前兆とかなのでしょうか…?
それともただ遊んでいるだけでしょうか?(T-T)
ご経験ある方、何か教えて頂けると嬉しいです。
- にゃー太(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
22ママ
うちの子にもそういう時期がありました。遊んでるだけですね…
お茶に変えてみたらどうですか?
いずれ遊ばなくなりますよ😂
にゃー太
コメントありがとうございます。
遊びでしたか…(^^;
そうですね、こぼすと面倒でついついお水ばかりあげてましたが、お茶と交互にしてみたりして、味を変えてみようと思います!
ありがとうございます(^^)
22ママ
ミルクや牛乳などは哺乳瓶使ってるんですか??
にゃー太
牛乳は味が苦手なようで受け付けてくれないのですが、ミルクは哺乳瓶で朝晩飲んでます(^^;
この遊び現象と、哺乳瓶も関係ありますか!?(*_*)
22ママ
哺乳瓶とは関係ありません。ただふと気になり質問しました💧
哺乳瓶は1歳過ぎたら虫歯を避けるために使用しない方がいいので、飲みなれているミルクでストロー試して見てはどうですか?
にゃー太
そうでしたか(^^;
そうなんですよね(>_<) 虫歯…
私もそう思い、ストローであげてみた日があったのですが、ミルク=哺乳瓶、みたいに思ってるようで、ストローで一口飲んで以来、凄く嫌な顔をしてその時は飲まなくなりました(^^;
哺乳瓶卒業、というよりは、いっそミルク卒業になりそうです…。
ただ、小さめで生まれてまだ少し小柄なので、もう少しミルクは飲ませてあげたいところです…
幸い、歯磨きは嫌がらないので、少し救いです。。
長々と身の上話すみません(^^;