※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

上司から企業型保育園の紹介があり、値段は認可保育所と同じか疑問。2歳までの保育で、2歳以上は新しい園を探す必要あり。入所するかメリットデメリット知りたい。

はっきり分かってないのですが教えてください。
職場の上司に1人辞めるので、企業型保育園?紹介できるから、復帰してほしい、無理ならとりあえず新人を入れる予定と言われたのですが、そこは値段的には認可保育所と変わりないのでしょうか?
ただ、紹介してもらったところは2歳までしか保育はありません。2歳越えたら、また新しい保育園探さないといけないってことですよね?💦

みなさんがこういう場合、入所させますか?
詳しい方メリットデメリットなど教えてほしいです!

コメント

カルパス

検討の余地あるなら見学行ってみてから考えてはいかがでしょう!値段は色々だと思いますが、、うちの地域は認可外入れて復職したら次の年の認可入園有利なんで、もし企業型が良ければ検討しますが…7ヶ月だと悩みますよね…

• ままり

ままり

2.3日で決めてと言われてしまい💦
    ただ、それは職場の近くで、できれば家の近くのほうがいいなって気持ちもあり、家の企業型保育園は入れないのかな?と思ったり。
    ただ、1歳なるまでは休んでいいと言われてはいます(^◇^;)

• 2月12日
ぽよ

うちの会社もそういうのあります!
いわゆる認可外保育園ですよ!でも保育内容はしっかりしてます^_^
なので金額も保育園によって様々です!
うちの会社のは市より安かったです。
(私は家から遠すぎてその保育園は辞めました)
2歳超えたらまた保活です。
ただ次申し込む際とかに認可外の加点が付きますよ^_^

• ままり

ままり

金額も様々なのですね!
    そういうとこって、会社の紹介?じゃなくても入れるとこなんですか?
    出来れば家の近くがいいなぁと思って…
    加点がつくんですね!

• 2月12日
まみ

私なら入れますね!
認可保育所に入りやすくなるし、
この時期で退職してしまうと就活大変ですし😅

私の知ってる限りでは企業主導型保育園は結構安いです。ウチの近くのところは企業枠だと2〜3万、地域枠だと4万ちょっとと言われました。

• ままり

ままり

そこは会社の紹介?じゃなく、近所のところでも自由に入れれるものなんですか?

• 2月12日
  • まみ

まみ

私が行ったところは半数は提携企業の人のみの枠、半数は地域の人も申し込めるようになってました。ただ全体として提携企業のお子さん優先なので、地域枠の人数は変動すると聞きましたよ😻

• 2月12日
  • ままり

ままり

なるほどー。
    参考になりました!
    ありがとうございます^_^

• 2月12日