コメント
ゆき(^^)*
白菜でロールキャベツは、少し歯切れ悪いですが美味しいですよ♡
ままり
好みが分かれるかもしれませんが、実家では白菜の引きずりという名前の鍋があります。
白菜をあらかじめ茹でて、ざく切りしたものと好きなハンペイ何種類か〔おでんの具に使う様な〕と鮭缶を1缶入れて、しょうゆと砂糖で軽く煮るだけです☆
大量に消費できますよーよければ試してみてください^ ^
-
クロンボ♪
回答ありがとうございます(^^)
気になって、クックパッドで調べてみました!
名古屋の郷土料理なのでしょうか?
味はすき焼きみたいな感じですか?(^^)- 2月11日
-
ままり
名古屋人です^ ^
郷土料理なんですかねー初知りでした∑(゚Д゚)笑
甘辛いくて、すき焼きみたいな感じです^ ^- 2月11日
-
クロンボ♪
クックパッドでは、玉子につけて食べてたけど、さちぴぐさんも玉子つけますか??(^^)
- 2月11日
-
ままり
つけませんよーそのまま食べます!
肉は使ってないので、すき焼きよりあっさりしてます^ ^
鮭缶がポイントですね!- 2月11日
-
クロンボ♪
つけないんですね!
鮭缶で水煮ですかね?1缶でいいですか?(^^)
あと、ハンペイってなんでしょうか?(^^;; ハンペンの名古屋バージョン?おでんの具ってことは、練り物?でしょうか??- 2月11日
-
ままり
水煮です!鮭の絵が書いてあるちょっと大きめの缶です^ ^
少し高いかなf^_^;
えぇーハンペイって方言なんですかね∑(゚Д゚)笑
ハンペンと同じ意味です!
練り物です^ ^紅ショウガを練り込んだものや、タマネギとか野菜練り込んだもの、丸い肉団子みたいなものなど^ - ^- 2月11日
-
クロンボ♪
たまたま、旦那がお土産で買ってきた水煮缶が家にあります(^^)
ハンペイ、方言ですかね?(^^)私は初耳です!!
私の住んでるとこは、そんなんに色んな種類のハンペンはないかも?!いや、もしかしたら、よくよく見たらあるかも?!笑
あー!ひきずり鍋、すっごい気になるー(>▽<)
でも、食べた事がないから、味の正解がわからないー!笑- 2月11日
-
ままり
グッドアンサーありがとうございます(^ー゜)
旦那もハンペイらしいですf^_^;笑
名古屋弁は、語尾の発音がたまにおかしいです💨
ハンペンはスーパーにたくさん種類あると思います^ ^
正直私は練り物がそんなに好きではないので、こんなに食いついていただけて嬉しいです^ - ^- 2月12日
-
クロンボ♪
旦那さんも名古屋の方ですか?(^^) やっぱり方言ですかね?(^^)
私も、練り物がすごい好き!!って言うより、食べた事聞いた事ない鍋料理だったので、食いついちゃいました꒰*´∀`*꒱笑
その地域の食べ物って食べ慣れてる本人は普通でも、周りの県の人からすると、珍しかったりするので、聞いてて楽しいです!私、食べるの大好きなので( *´艸`)笑
名古屋って郷土料理?名物?が多い気がします(^^)♡- 2月12日
-
ままり
旦那は市外ですが、愛知県民です^ ^
ありがとうございます!郷土料理と知れてこちらも新鮮でした!
名古屋は赤みそとかあんかけスパとか好みが分かれる料理多いかもしれないですねf^_^;笑
私は赤みそじゃないとだめですね(・ω・)ノ- 2月12日
-
クロンボ♪
あんかけスパ、名前聞いただけでも美味しそう( *´艸`)食べたい、、♡笑
赤みそ、初めて食べた時は、苦手だったけど、大人になってから好きになりました(^^)たまに、赤みその味噌汁飲みたくなります!
スガキヤって愛知ですよね?
スガキヤのラーメンが好きです☆あとは、手羽先とか?
お腹すいてきた、、꒰*´∀`*꒱笑- 2月13日
-
ままり
名古屋名物を色々知ってますね^ ^
ありがとうございます☆
味噌汁はもちろん!
コクと甘みがあって、どて煮とか、鯖の味噌煮とかもやっぱり赤みそが美味しいです^ ^
スガキヤは愛知ですよー‼︎最近食べてないので、私も食べたくなってきました^ - ^
手羽先も居酒屋さんとか料理屋さんにあったら頼みます☆
ってか結構どこでもある笑- 2月13日
-
クロンボ♪
暖かくなったら、名古屋港水族館行こう!!と計画してるので、スガキヤラーメン食べて、手羽先も食べて、お味噌買って帰ります( *´艸`)笑
あ、あんかけスパも!!笑
名古屋名物&赤みそ、オススメのお店あったら、また、お暇な時にでも、教えて下さい(o˘◡˘o)- 2月14日
-
ままり
すごーい盛りだくさん楽しんでください☆
私は1番は高いけど、ひつまぶしですね^ - ^
しら河が1番よく行きます!
コメダのシロノワールも好きです!
今は台湾まぜそばが流行ってますねー!
はなびというラーメン屋さんが有名です^ ^- 2月15日
-
クロンボ♪
あーひつまぶしーーー꒰*´∀`*꒱ひつまぶしも、大好きですー♡笑
はなびってラーメン屋さんテレビで見た事あります!
めん棒でグルグルかき混ぜてたような、、
本当に、名古屋は美味しいものいっぱいですね٩꒰ʘʚʘ๑꒱۶
私の住んでる所は、名物聞かれても、なーんにも思い浮かばないです!笑- 2月16日
退会ユーザー
白和え、キムチ鍋、八宝菜ですかね(*´∀`*)ノ
あんかけに使ったりも良いですよ〜 パリパリ焼きそば?(地域で違いますかね)
-
クロンボ♪
回答ありがとうございます(^^)
白和え以外はよく作ります(^^)義実家から沢山もらうので、定番料理は、ちょっと飽きてきてしまいました(^^;;
白菜の白和え、食べた事ないので作ってみたいです☆- 2月11日
凛
鍋じゃないけど白菜を消費したいときはシチューを作ります(^o^)
-
クロンボ♪
回答ありがとうございます(^^)
私も普通のクリームシチューには、白菜いれます☆
りいぬさんの、シチューと言うのも、クリームシチューの事でしょうか?(^^)- 2月11日
-
凛
そうです!旦那がクリームシチューはオカズにならないから嫌がるので、普段あまり作らないけど白菜がたくさんあるときは食べてもらってます!笑
- 2月11日
みー ♩
ミルフィーユ鍋美味しいですよね❤︎
白菜たくさんあると、シチューのようなクリーミーなミルク鍋をたまにします¨̮♡⃛
鶏団子でサッパリいただいたり、ベーコンで簡単にだったり♩
牛乳や生クリームにコンソメだけだと物足りない私は中華だしを足します✩︎⡱
マカロニ入れてみたり◡̈♥︎
あとは、白菜がたくさん余ったら適当に炒めます(笑)
ヒガシマルのうどんスープで白菜炒めるとめちゃくちゃ美味しいんです!
具材は適当に合いそうなもの…
手抜きのときは白菜だけだったり、白菜とツナだったり。
エリンギや舞茸、大根のいちょう切りと白菜を一緒に炒めてうどんスープで味付けするとボリューム満点です◡̈⃝︎⋆︎*
-
クロンボ♪
回答ありがとうございます(^^)
しかも、丁寧にレシピまで(o˘◡˘o)うどんスープで炒めるんですね!!
私もよく、ツナと白菜のうま煮は作ります(^^)
クリーミー鍋、私は好きだけど、旦那が嫌がって食べてくれません( •́ ⍨ •̀)
人が作ったものに文句言わないでほしいです!笑- 2月11日
-
みー ♩
うちの主人も食事にはうるさいですー(ー ー;)
文句言わず食べてよ!って思いますよね´д` ;
ヒガシマルの粉末うどんスープはとーっても使えます¨̮♡⃛
炒め物にももちろん、ワンタンとか焼売にも使ったりしてます✩︎
白菜千切りにして、ウェイパーとか中華だしとかのスープを沸かしてサッと茹でて平らなお皿に敷いて、ワンタン(作ったほうが美味しいけど市販でも❤︎)も同じスープで茹でて白菜の上に盛って、ワンタンと白菜を一緒に酢醤油で食べたら美味しいです◡̈♥︎- 2月11日
-
クロンボ♪
ワンタン、スープでしか食べた事なかったです(^^)
水餃子っぽくなるんですかね?
試してみたいです☆- 2月11日
まままり
白菜とカニカマのわさびマヨサラダよく作ります♪
白菜は千切りにして塩もみするのですごいかさが減ります(^^)
塩もみしてかさ減らしてサラダ系は色々使えて便利ですよ♪
うちも白菜たくさんあってメニューに困ります(^^;)
-
クロンボ♪
回答ありがとうございます(^^)
わさびマヨおいしそう☆
作ってみます(^^)- 2月11日
退会ユーザー
白菜でお好み焼きすると、ふんわりしてて、甘くて美味しいですよ(о´∀`о)
あとは白菜とハムの和風マヨサラダとか。
-
クロンボ♪
回答ありがとうございます(^^)
お好み焼きに白菜入れた事なかったです!
作ってみます(^^)- 2月11日
ハルト豆
白菜と豆腐で湯豆腐にしたり
白菜を茹でてツナと混ぜて
マヨネーズと塩コショウと
醤油を混ぜたりしてます!
八宝菜とかもします!
-
クロンボ♪
回答ありがとうございます(^^)
湯豆腐、さっぱりでいいですね!好きです☆- 2月11日
tamaru-♡
白菜のお好み焼きも美味しいですよー(^∇^)♡
卵•豆腐•小麦粉•豚バラ•ほんだし、
あとはお好みで小エビや揚げ玉を混ぜ混ぜして焼くだけ!
ご飯作るのめんどいなーって日によく作ります(^^)
子供も大好きです(*´ω`pq゛
tamaru-♡
↑すみません他の方が既にご紹介されてましたね😱💦
私もオススメです♡
-
クロンボ♪
回答ありがとうございます(^^)
かぶっちゃっても、全然大丈夫です!レシピまで、ありがとうございます(o˘◡˘o)
白菜のお好み焼き作った事ないので、休日ランチにでも試してみます!- 2月11日
pleasure77
こんにちは!
白菜の消費って偏りますよね😅
私はシチューでは無く
ミルクスープにしたり、コンソメスープにしたりしています。
あとは鰹だしの醤油ベースのお汁に、白菜ニンジンきのこ大根など入れて「お野菜たっぷりうどん」にしたりします。生姜を入れたり、トロミをつけたり、気分によってはお肉を入れてボリュームアップ!
うどんを無くせば一品料理になりますし、お野菜細かく刻んでご飯と軽く煮れば「雑炊」になりますょ٩(ˊᗜˋ*)
あとはやっぱりお鍋になっちゃいますね😅
最近ハマってるお味噌があるんですが、温野菜にして付けても美味しいかも!
お味噌の作り方は
お味噌、みりん、お砂糖、青のりを混ぜて軽くレンチン♪
お砂糖はお好みで、青のり多めがオススメですょ!
思いついたので、近日中に私はやってみようと思いますw
-
クロンボ♪
回答ありがとうございます(^^)
寒い日に野菜たっぷりうどん、いいですね(o˘◡˘o)
お味噌も美味しそう!!
温野菜好きなので、試してみます(^^)!!- 2月11日
らすたまん
鍋ではないのですが、うちはサラダで食べちゃってます(^-^)
-
クロンボ♪
回答ありがとうございます(^^)
サラダならさっぱり食べれていいですね!!(^^)- 2月11日
クロンボ♪
回答ありがとうございます(^^)
大量消費はできなそうだけど、美味しそう☆作ってみます!