家を買うかそのまま旦那の実家に引っ越すか迷ってます。昨年7月にでき婚…
家を買うかそのまま旦那の実家に引っ越すか迷ってます。
昨年7月にでき婚していま1ヶ月の子どもがいます。
旦那はバツイチで、今一緒に住んでるところは旦那が元奥さんと住んでいたところです。
さすがにそれは嫌なので引っ越したいのですが、旦那のほうの親が片方どちらか亡くなったら実家で一緒に住んでほしいと言われています。
それまで住む家を買うか、このまま旦那の実家に引っ越すか非常に迷っています。
正直一緒に住むのは凄く嫌です。
でも私のわがままだけで20年も30年もローンを組んで家を買うのか…。
旦那は全然いいよとは言ってくれていますが、やはり多額のローンを組むとなると先が不安になるし。
ちなみに賃貸は毎月の家賃を払うのはお金がもったいない。
家を買ったら住まなくなってから売ることができるからそっちのほうがいいんだそうです。
旦那さんの親と一緒に住んでるよって言う方の意見とか聞きたいです!
- まい(5歳11ヶ月)
コメント
Sapi
うちも旦那の実家が昔ところに住んでるので
元嫁と住んでたこともある家です😓
敷地内同居で義母に家賃1万で住んでるので
ストレスもありますが、徐々に細かいものから自分仕様にして模様替えとかして
元嫁の存在消してます😂
最初のうちは元嫁から旦那への手紙とか写真とか日記とか出てきてイラッとすることもあったけど
破いて捨てるのもストレス発散になりました🤣
きなこもちもち
二世帯住宅に義両親と住んでます₍˄·͈༝·͈˄₎ฅ˒˒
ちょっとでも一緒に住むのが嫌ならやめといた方がいいですよ。
絶対一緒に住んだらもっと嫌なところが目に入って嫌になると思うので ྀྀ ྀྀ
ご実家に…ということは、二世帯ではなく完全同居ですよね?
生活リズムも違うし、決め事なんかもちゃんとしないと揉めますよ ྀྀ ྀྀ
実家に住まなきゃいけないのなら、私ならリフォームして完全二世帯にしてもらいます。
同居だとお金は浮くかもしれませんけどね…
それか、家を建てる際に将来見越して、1部屋うつり住んでもらう場所を作るのはダメなんですかね?
-
まい
二世帯住宅にお住まいなんですね(^^)
私は実家に行くとしたら完全同居になります(><)
義両親はすごく優しい方なのですが、逆に優しすぎてこっちが気を遣ってしまいます(T_T)
家は建てるのではなく買うなら中古でという話で、実家は最終的には旦那に譲るという話になっているみたいで…。
やはり義両親が元気で居てくれている間は別に住んだほうがいいですよね(><)- 2月12日
∞
気にならないならいいですが、気にされてるようなので今の家を売ってお家を買われた方がいいのではないですか?
住むところって大事なので。
その後、ご両親と住む気になったらその時考えたらいいと思います!
-
まい
気になります(><)
今はまだ賃貸に住んでるんです。。
旦那の考えが今年になって急に変わったようで賃貸にまた引っ越すぐらいなら家買おう!と。
お金のことは気になりますが…無理して一緒に住むこともないですよね(T_T)- 2月12日
-
∞
そうですね…
今嫌なのに住む意味がわかりません!- 2月12日
-
まい
ですよね。
いずれは一緒に住むんだし我慢して一緒に暮らしたほうがいいのか、とかすごく悩んでいましたが無理しなくていい気がしてきました!
ありがとうございます(^^)- 2月12日
-
∞
長い人生、なんでそんな我慢を???
いつかしないといけなくなってからでいいですよ!- 2月12日
-
まい
確かにそうですね!
この選択で人生変わりますよね。
私のわがままだけど貫き通すことにします(^^)笑- 2月12日
ママリ
うちもいずれ朱人の実家に住む予定です。たぶん20年後くらい?
いますぐ同居は嫌ですよね〜💦
うちも家買うこととかいろいろ検討していましたが、賃貸が一番いいという結論にたどり着きました!
私達も最初は家買っていずれ売ればいいと考えていたのですが、エリアにも寄るとは思いますが、築20年経った家って、なかなか売れないですよ。。今お住まいの地域で中古住宅を検索してみてください。築20年の家っていくらくらいで売ってありますか?それを買いたいと思いますか??そして、その物件が売れたかを時々チェックしてみてください!何ヶ月も(下手したら一年以上)売れてなかったりします。。
さらに今後は人口は減るばかり。今以上に中古の家を売るのは簡単ではなくなると思います。。
私は、その現実見て、賃貸がいいと考えるようになりました。
賃貸に住み続けるのと、家買うのとで、かかる費用総額を計算されてみるといいかもしれません!
家買うと固定資産税とか維持費もかかりますしね。。いつまで住むかわからない家に何十年もローン組むのはリスクが高すぎるなと。。
でも今すぐ同居はいや!ということで、時期が来るまでは賃貸継続することにしました。。
ご質問の趣旨とはずれてしまいましたが、私なら賃貸ですね💦
-
まい
まさにそんな状況で悩んでます(T_T)
今すぐは多分自分のストレスが半端なくなりそうです。。
なるほど!
確かに今色々中古の家調べてますが、築20年の家あまり買いたいと思わないです。
もう一度旦那と話し合ってみようと思います(*^^*)- 2月12日
まい
不意にイラッとしたりしますよね(><)
私も少し前にクローゼットの奥に潜んでたファイル覗いてみたらその中に元嫁と籍入れたときの書類とか結婚式の書類とかでてきて泣きながら破って捨てました(T_T)
模様替えいいですね!
どんどん自分の家!にしていったらストレスも消えていきますかね(^^)
Sapi
結婚式関連なんか嫌ですよね😔
元嫁が全部置いてったので結婚式の写真やらが色々ありましたが
ぜーーんぶ破ったりして捨てました😏
破り捨てたり模様替えしてくごとに
どんどん存在消えてく感じで少しはスッキリしますよ🤣
まい
物凄く嫌です(><)
旦那は何も気にしていないんやろうけど、全部捨てとけよ!って思いますねヽ(;▽;)ノ
これから見つけたら片っ端から捨てていきます!笑