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はる
子育て・グッズ

赤ちゃんの離乳食の味付けについて、オススメの方法やアイデアを教えてください。

生後9ヶ月の赤ちゃんがいます。

離乳食についてなのですが、
みなさんは、どのような味付けをして
離乳食をあげていますか?

私は未だに素材だけの味とか
かつおダシや豆乳でしか味付けしていません😢

オススメや、こんな味付けしてあげてるよ
ってものがあったら教えてください😭🙏✨

コメント

りんちゃんママ

9ヶ月くらいからぼちぼち調味料も使えますし、煮物に醤油垂らしたり、味噌汁つけたり、かぼちゃをマヨネーズで和えてサラダにしたりしてましたよー☺️

ユウ

ほとんど今でも出汁です✋🏻
たまに豆乳使ったりしますし、マヨやケチャップ使ったりもしましたが拒否でした😓

あ、味噌汁だけはしっかり飲むようになりました😊醤油はほんの数滴とか、炊き込みご飯にほんのり色付け程度です✋🏻

くま嫁

今は、
鰹だしや鰹節、味噌ですね😊❗️
今日、ベビー用のコンソメを購入したので、そちらも使っていこうと思ってます❗️

👦🏻👧🏻

鰹出汁、牛乳、トマトジュースです🤣

バタコさん

野菜を茹でた時に出る野菜スープ、
和風だし(鰹・あごだし・椎茸等を使った市販の無添加出汁パック)、
カゴメのトマトピューレ、
味噌汁の上澄み、
醤油少々、
牛乳などです☺️
ベビーフードの和風だし、洋風だし、ホワイトソースも使います😊
でも私も素材そのものの味つけだけの時もあります!
素材そのものだけでも味はありますよね☺️
お肉は出汁や野菜の素材のあじだけでも食いつきがいいです!
和風和えやハンバーグ風、シチュー風、肉じゃが風など。

ぴぴこ

出汁(昆布と鰹節)
コンソメ
お醤油 を使い始めました😊

ほんの少しですが素材だけよりかは
風味があって美味しくなります😊
それを食べると素材だけだと少し
嫌がるようになりますが😓

櫻子

うちは塩は結構使います❣️
六助の塩という、とっても美味しい塩が昔から大好きで、息子の離乳食にもかる~く使ってます😆✨✨

ちょっとお高いですけど😯💦

A

今日、味噌を使いました!
後は、ベビーコンソメと
トマトピューレです🍅
出汁や素材そのものの味で1歳まで
作ろうと思っていたのですが
実母に、塩分って人間に
必要不可欠なものだよ?と言われたので
ネットで調べた結果、まずは味噌や醤油からが良いとの事だったので
ほんの少しですが、使い始めました😙